Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Розовая ленточка в Архангельске": 10 минут на жизнь...

В Архангельске продолжает работу акция по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». В течение 4-х дней тысячи женщин смогут пройти бесплатное обследование у врачей-онкологов из Санкт-Петербурга, а при необходимости – в тот же день сделать маммографическое исследование. Об акции и заболевании, на борьбу с которым она направлена, рассказывает врач-онколог,исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

- Илья Алексеевич, Архангельск становится участником акции «Розовая ленточка» три года подряд. Хочется верить, что это не связано с заболеваемостью в регионе: что говорит статистика?

- Отнюдь. В 2013 году в Архангельске мы обследовали 1099 женщин, у 18 из которых были выявлены подозрения на рак груди, а еще у 41 - на доброкачественную опухоль. В 2014-м обследование прошли 2026 жительниц Архангельска и Северодвинска, а направление на дополнительную диагностику с подозрением на рак груди получили 27 из них. На основании этих цифр мы можем говорить о том, что около 2 230 жительниц Архангельской области старше 40 лет могут быть носительницами рака молочной железы. Это не аномалия. Картина заболеваемости в вашем регионе в общем и целом отражает ситуацию по стране. Хотя, конечно, от региона к региону статистика различается. В разных регионах России – разные факторы риска, разный возрастно-половой состав населения, генетически разные популяции и даже разный образ жизни.

Возвращаясь же к вопросу о том, почему мы снова приехали в Архангельск, то все очень просто: нас здесь каждый раз очень активно поддерживают – как на уровне Министерства здравоохранения области, так и на уровне местных жителей, которые неизменно проявляют к акции высокий интерес. И мы, и наши партнеры из Avon получили массу отзывов с просьбами повторить акцию.

-А почему решено было направить усилия на диагностику именно этого вида рака?

- Потому что рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин в нашей стране. Каждая пятая россиянка с диагнозом «рак» болеет именно этим видом рака (20,9%)1. Угроза развития онкологических заболеваний молочных желез затрагивает 12,1% женского населения РФ. За 75 лет жизни минимум 5 наших соотечественниц из 100 заболевают раком груди.

- Когда женщине нужно идти к маммологу? Какие симптомы надо расценивать как тревожный сигнал?

- Ни в коем случае нельзя дожидаться симптомов! Лучший способ борьбы против рака груди – своевременная диагностика. Выявленный на ранней стадии, рак груди излечим в 94% случаев. Вся беда в том, что на ранних стадиях его невозможно обнаружить при самообследовании. Самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Поэтому, даже если женщину ничего не беспокоит, раз в два года до 40 лет и раз в год после она обязана посещать кабинет маммолога. В случаях же, когда уплотнения в молочной железе определяются самой женщиной, когда появляется покраснение кожи груди, втяжение соска или кровянистые выделения из него, к врачу надо идти немедленно!

- Насколько сложно убедить российских женщин в том, что эта проблема заслуживает самого серьезного внимания с их стороны?

- А нам не приходится их ни в чем убеждать. Два года назад компания Avon провела исследование, которое показало, что до 98% женщин в России знают о проблеме рака молочной железы, а врачей не посещают по самым разным причинам, включая страх услышать диагноз, отсутствие привычки к профилактическим осмотрам и элементарное непонимание, куда обращаться за помощью. Кстати, именно после этого исследования в Avon и задумались об акции «Розовая ленточка в твоем городе». Мы получаем высокую явку, потому что даем людям удобный способ диагностики. Также в рамках каждой такой акции мы проводим большое практическое исследование, цель которого - выявить пробелы, существующие в конкретном регионе в плане организации ранней диагностики рака. О результатах этой работы мы докладываем на совместном «круглом столе» с Министерством здравоохранения и сразу же получаем обратную связь.

- Если рак все-таки обнаружен – что делать? Насколько способы лечения в России вообще и в Архангельске в частности соответствуют мировым стандартам?

- Сейчас практически в любой онкологической клинике – даже в отдаленных регионах – можно найти врача-онколога, который обладает опытом, знаниями и использует международные стандарты в лечении. Другое дело, что такой врач там может быть один на всю клинику. Чтобы не стать жертвой этой «рулетки», лучше искать врачей через знакомых и тех, кто уже полечился. Через пациентские организации. Это даст достаточную гарантию того, что вы попадете к хорошему специалисту. Обращайте внимание на сертификаты врача, на его членство в международных организациях типа ESSO, ASCO, RUSSCO, ESMO и прочих – они означают, что он следит за современными тенденциями в онкологии.

Что касается Архангельской области, то, конечно, здесь практикуются современные методы лечения, включая хирургические. Речь, в частности, идет об органосохраняющих операциях с элементами пластической хирургии и таких специальных операциях, как биопсия сигнальных лимфатических узлов, которые в определенных случаях позволяют сохранить лимфатические узлы в подмышечной области и минимализировать осложнения (например, лимфостаз – отек руки). Кроме того, в вашем регионе применяются современные препараты химио- и таргетной терапии.

- Возможно, существуют какие-то превентивные меры, которые помогают обезопасить себя от рака груди? Какие факторы рискаможно исключить самостоятельно?

- В числе основных факторов риска – наследственность и генная мутация, поэтому первичной профилактики рака сегодня, к сожалению, не существует. Но остается вторичная профилактика, и здесь мы опять возвращаемся к необходимости регулярной диспансеризации. Раннее выявление рака груди действительно спасает жизни – это статистика, а не рекламный слоган. И не нужно говорить, что у вас на это нет времени. Чего у вас нет, так это второй жизни, а 10 минут можно выкроить в любом графике.

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (3)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20