Сегодня в косметологии широко используют препараты на основе гиалуроновой кислоты. Появились они внезапно около 25 лет назад и сразу стали популярными. До того времени никто и не говорил о данном веществе. Почему же гиалуроновая кислота быстро стала востребованной? Многочисленные исследования показали, что она эффективно улучшает состояние кожи, уменьшая количество мелких и глубоких морщин.
Ранее гиалуроновая кислота входила только в состав крема, купить её в виде БАДа было невозможно. Средства на её основе позволяли женщинам почувствовать себя молодыми, забыть о дряблой коже. Эффективные кремы было сложно достать, к тому же стоили они не менее 100 долларов. Сегодня чудодейственный компонент можно купить в форме:
Как действует ключевой компонент упомянутых спецсредств и добавок? Зачем он нужен человеческому организму? Разберёмся в данной статье.
Гиалуронат – вот так ещё называют вышеупомянутую кислоту. Вещество находится в тканях организма в виде углевода. Его молекула состоит из соединений огромного количества сахаров. Отличается она довольно внушительным удельным весом. Благодаря габаритам и длине цепочки вещество с лёгкостью связывает и «держит» молекулы воды, которые больше по весу, но проще по структуре.
Как «работает» гиалуроновая кислота в клетках кожи? Она меняет консистенцию воды, в результате чего жидкость становится вязкой. Благодаря такому действию кожа будет упругой и эластичной. Наибольшее количество гиалуроната находится в следующих тканях:
Связывание молекул воды далеко не единственная функция вещества. Оно также активирует процесс выведения токсинов и восстанавливает уровень влажности в клетках.
Как долго «живёт» молекула гиалуроната? Увы, после 1–3 дней «работы» она прекращает своё существование. Учитывая сказанное, оптимальный pH-уровень кожи наблюдается при регулярном поступлении вещества в организм. Проще всего употреблять его в виде капсул или таблеток. Начать приём безопасных натуральных препаратов уже сегодня целесообразно людям 30–35 лет, когда наблюдается активное увеличение количества морщин. Чем старше человек, тем меньше гиалуроната вырабатывает организм. Это объяснимо необратимыми изменениями в тканях. После 35 лет работа клеток значительно замедляется, соответственно, вырабатывается мизерное количество вещества. Внутренние изменения хорошо заметны внешне. Видны утрата упругости, истончение и сухость кожи.
Залог здорового внешнего вида – правильное питание. Продукты с большим содержанием витаминов и минералов поддерживают синтез упомянутого вещества. Ни во фруктах, ни в овощах, ни в мясе нет гиалурона. Однако именно продукты способствуют его выработке клетками организма.
Что же нужно включить в рацион для восполнения запасов кислоты, останавливающей естественный процесс старения? Продукты, которые запускают образование сахаров. Среди них:
После попадания в организм бокала хорошего качественного вина тоже образуются сложные молекулы гиалурона.
Другими источниками вещества, которое предупреждает появление морщин, выступают БАДы и специальные косметические средства.
К выбору последних нужно подходить очень ответственно. Имеет значение только состав средства. Основой крема, сыворотки, геля должна выступать низкомолекулярная кислота. Лишь она улучшает состояние кожи. Для получения вещества производители косметических средств разделяют молекулы гиалурона на простые сахара. Составляющие благодаря простой структуре проникают в глубокий слой дермы, где и начинают «работать». Низкомолекулярные очищенные составы также выступают основой препаратов для инъекций. Они не отторгаются кожей, заполняют пустоты на срединном уровне, восполняют недостаток влаги, связывают воду. Эффект от биоревитализации или контурной пластики виден сразу. Кожа становится упругой, «плотной», свежей.
Источник: now-foods.su