Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Три года без Неса. Старое интервью о политике, "Лукойле" и науке

Ровно три года назад мне на мобильный позвонила шеф-редактор популярного в Коми (и не только) интернет-портала «7х7-journal» Елена Соловьева, захлебываясь в слезах. Никаких слов… одни всхлипывания.

Сердце зашлось от нехорошего предчувствия, совладельцем информационного ресурса был мой друг Дмитрий Несанелис…

Дмитрий Александрович… Дима… Нес. Человек- фейерверк, каждое общение с которым лично для меня было маленьким праздником. На душе тьма, уже тогда, три года назад, я понимал, насколько мне будет не хватать наших не очень частых посиделок, разговоров буквально обо всем. За чаем… или чем покрепче, без разницы. Урожденный сыктывкарец, он стал для меня в Архангельске частью привычного московского общения, мы говорили на одном наречие. Вот такие чудеса.

Пару лет назад в городе шёл разговор об издании мемориальной книги, посвящённой жизни и многообразной деятельности Димы – научной, религиозной, культурной, общественной. Увы, планы так и остались планами – то ли с финансированием проблемы, то ли издателям стало не до этого.

Но кое-что осталось в моей почте. Представляю вашему вниманию интервью с Дмитрием Несанелисом в комяцкой газете «Трибуна», датированном первыми числами января 2012 года. Он сам считал его знаковым – закончился жизненный этап работы на «Лукойл», впереди было что-то новое, но не менее интересное.

Валечка, Максим, Глеб, помните – в этот день мы всегда с вами…

Леонид Черток


В НОВОМ ФОРМАТЕ

Сотрудничество с ЛУКОЙЛом обязательно продолжится, считает Дмитрий Несанелис

 

Наш сегодняшний собеседник — этнолог и историк, член Общественной палаты Республики Коми, профессор Дмитрий НЕСАНЕЛИС. Два последних года он руководил службой общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». За это время при участии и поддержке нефтяной компании прошел целый ряд заметных научных и общественных форумов, семинаров, «круглых столов», презентаций и других заметных мероприятий. Несанелис был их организатором, вдохновителем, участником. Но наш разговор с гостем редакции мы решили начать с другого:

— Дмитрий Александрович, насколько достоверна информация о том, что вы завершили свою работу в «ЛУКОЙЛ-Коми»? Ведь вас воспринимали как одного из наиболее успешных менеджеров компании.

— Я завершил работу в качестве заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью. Моим преемником стал Андрей Щербина. Он работал раньше в департаменте общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» в Москве под руководством замечательного человека и блестящего специалиста Александра Борисовича Василенко, избранного недавно в Государственную Думу РФ. Что касается меня, то мы продолжаем сотрудничать с «ЛУКОЙЛ-Коми», но в несколько ином формате.

— Можно узнать, в каком именно?

— Я обязательно расскажу об этом через несколько месяцев, если эта тема останется для вас интересной.

 

Ярче и азартнее

 

— Вы давно, с начала 90-х годов, активно участвуете в политической жизни. Как вы относитесь к недавним митингам на Болотной и Сахарова в Москве и другим подобным акциям, в том числе в Сыктывкаре?

— Мне кажется, что после этих выступлений российская политическая жизнь, в том числе и региональная, стала, как минимум, разнообразнее, ярче, в каком-то смысле — азартнее. Появилась надежда на реальные, а не косметические изменения российского политического ландшафта. Необходимость этих изменений очевидна всем, у кого есть глаза и понимание сложившейся ситуации.

— Раздавались голоса, что эти протесты якобы инспирированы Госдепом США. Что вы об этом думаете?

— То же, вероятно, что и вы. Американцы здесь решительно ни при чем. Простые американцы интересуются исключительно своими внутренними делами — налогами, биржей, ипотекой, медициной, спортом. У Государственного департамента США тоже есть чем заняться, прежде всего, отношениями с Ираном. Что же касается российского вектора американской внешней политики, то я полагаю, в стратегическом плане политическая элита US, включая госпожу Хиллари Клинтон, хотела бы видеть Россию современным и устойчивым государством, с которым можно развивать партнерские отношения. Но мое внимание в большей степени привлекли другие комментарии. О том, например, что политические инициативы (возвращение к выборам губернаторов, упрощение регистрации политических партий), озвученные президентом и премьер-министром, якобы никак не связаны с митингами и другими протестными акциями. Хотя несомненно, что связь здесь прямая. И то, что власть услышала политически активную часть граждан, но думающую иначе, чем правительство, «Единая Россия» и Владимир Чуров, это хороший знак. Это свидетельство гибкости и готовности к диалогу, столь необходимому всему российскому обществу.

 

Общественный резонанс

 

— Давайте теперь поговорим о вещах более близких. Чем персонально вы планирует заниматься в 2012 году? И где будет ваша «штаб-квартира»?

— Как я уже сказал, мы продолжим сотрудничество с ЛУКОЙЛом. Мне было в свое время очень интересно работать в «ЛУКОЙЛ-Архангельскгеолдобыче» под руководством замечательного нефтяника и прекрасного человека Алексея Викторовича Баринова. Но в «ЛУКОЙЛ-Коми», пожалуй, было не менее интересно. Под руководством Азата Равмеровича Хабибуллина и сменившего его на посту генерального директора Петра Васильевича Оборонкова наш коллектив достиг весьма впечатляющих достижений. Служба общественных связей, которую я возглавлял, очень активно и полезно сотрудничала с муниципалитетами, в которых компания ведет производственную деятельность. А также с этнокультурными, правозащитными, религиозными и другими общественными объединениями. Совсем недавно, 2 ноября, накануне Дня народного единства, при активной поддержке Ухтинского университета, Общественной палаты и «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске прошел замечательный семинар «Религиозный мир и национальное согласие на европейском Севере». Там выступили крупные религиозные и общественные деятели, известные ученые, педагоги, студенты. Я очень рад, что на одной площадке собрались православные и мусульмане, либералы и традиционалисты и все они доброжелательно слушали друг друга. Надеюсь, что приму активное участие в организации подобных мероприятий и в 2012 году. Кроме того, планирую активно поработать в комиссии по природным ресурсам и экологии Общественной палаты, написать и презентовать несколько научных и философских работ. Есть и некоторые другие планы. Жить и работать буду преимущественно в Сыктывкаре, но регулярно выезжать в Москву, Питер, Ухту, Усинск, возможно — в Архангельск

— А ваш преемник, Андрей Щербина, будет проводить подобные мероприятия? Ведь они действительно заслужили высокую оценку и широкий общественный отклик.

— Полагаю, что Андрей Алексеевич постарается проводить и семинары, и конференции, и «круглые столы» широкого звучания. И активно сотрудничать со СМИ. Надеюсь, это сотрудничество будет насыщенным и полезным.

— Вам по долгу службы приходилось активно работать с региональными СМИ. Каково ваше общее впечатление от республиканских газет и информагентств?

— Большинство наших СМИ весьма предсказуемо. И это, на мой взгляд, не является их достоинством. Поясню свою мысль. Вот одна из лучших российских журналисток, Юлия Латынина, с которой мы периодически дружески общаемся, опубликовала в «Новой газете» довольно спорный материал «Европа, ты охренела». Откликов было очень много. И самые критические опубликовала все та же «Новая газета». Вот это — высокий класс! К сожалению, республиканские газеты, да и агентства, как правило, достаточно жестко придерживаются некоторой линии, кажущейся им политически правильной. Довольно редко на страницах этих изданий можно увидеть нормальную полемику, изложение разных, в том числе противоположных точек зрения. Но я уверен, что сейчас, в связи с оживлением общественной жизни, местные СМИ сумеют правильно сориентироваться, станут острее, интереснее, превратятся в настоящие площадки для дискуссий.

 

В одной связке

 

— В свое время, когда обсуждалась ситуация в Усинске, постоянно звучала тема острой конкуренции и соперничества «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН — Северной нефти». Сохраняется ли противостояние сейчас?

— Мне кажется, что тема этой конкуренции сильно преувеличена. Самое главное, что в производственной деятельности соперничества между двумя нефтедобывающими Обществами нет. Что же касается социальных и гуманитарных проектов, то здесь «конкуренцию» двух компаний можно лишь приветствовать. Ну, например, мы активно поддерживаем православный храм Воскресения Христова в Усинске, а «Северная нефть» отремонтировала и привела в порядок замечательную Никольскую церковь в селе Колва. «ЛУКОЙЛ-КОМИ» активно помогает городскому Дворцу культуры, а наши коллеги развивают Культурно-спортивный комплекс. Городу и горожанам от такой «конкуренции» только лучше. При этом обе компании успешно сотрудничают с ветеранскими организациями усинского муниципалитета. Я думаю, это правильно и разумно. Более того, например, для освоения одного перспективного месторождения в Северном Каспии ЛУКОЙЛ и Роснефть создали совместное предприятие. Я отнюдь не исключаю, что подобное СП две крупнейшие нефтяные компании могут создать и в Тимано-Печорской провинции.

— Этому не помешает то, что Роснефть — государственная компания, а ЛУКОЙЛ — частная?

— Мне кажется, это разграничение выглядит сегодня явным анахронизмом. И здесь я солидарен с мнением президента ЛУКОЙЛа Вагита Юсуфовича Алекперова. Если компания зарегистрирована в России, здесь находится ее главный офис и здесь же выплачиваются налоги, то это – национальная компания. К этому я бы еще добавил реализацию социальных и благотворительных инициатив. ЛУКОЙЛ в этом плане является, наверное, одним из лидеров. И абсолютно не важно, принадлежит ли какой-то пакет акций государству или нет.

 

Глас науки

 

— Дмитрий Александрович, все-таки вы, наверное, прежде всего ученый. А что, собственно, наша наука может сказать сегодня современной промышленности?

— Сказать она может многое. Ведь наука аккумулирует весь исторический опыт, все знания человечества. В качестве иллюстрации приведу пример древневосточных обществ, жизнь которых была построена на искусственном орошении земли. Первоначально каналы давали отличный результат – высокие урожаи, увеличение объема продуктов, новые технологии. Но постепенно искусственное орошение привело к повышению процента соли в воде, появлению болот, малярии и тяжелым медицинским и экологическим последствиям. Но тогда люди не могли просчитать последствия своей деятельности. А мы сегодня, как правило, можем это сделать. И должны, если хотим, чтобы наши потомки жили на нормальной планете. Поэтому наука-то может многое, хорошо бы, однако, чтобы голос ученых слышали власти и крупные корпорации.

Беседовал Виктор СЕМЕНОВ.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (179)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20