Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Наш Нэс. Памяти Дмитрия Александровича Несанелиса...

Предварительная причина безвременной кончины профессора Дмитрия Александровича Несанелиса, о которой ИА RUSNORD сообщало ранее – обширный инсульт.

Да разве так уж важно, почему да отчего?! Ушёл человек раньше всех сроков… но осталась ДОБРАЯ ПАМЯТЬ.

Страшная формулировка – скоропостижно скончался. И это о Диме?! Вечном двигателе, еврее-бойце, каждые выходные играющий или в футбол, или в настольный теннис?! Тот, у которого такой вкусный стол на шабат. У которого самые вкусные шашлыки на даче. Нежная жена-единомышленница, сыновья, которыми можно только гордиться… Нет, не верю, не хочу верить.
Для меня это вдвойне трагедия. Нэс (его «партийная» кличка в кругу друзей) был одним из очень немногих, с кем мне интересно и адекватно общаться в Архангельске. Не всегда взгляды совпадали, как правило, в деталях, но интерес огромный. Обоюдный, смею надеяться. Да, последнее время редко получалось, в сентябре на полчаса заглянул с Лёней Зильбером фактически пролётом. Даже по рюмке выпить не успели. Должны были встретиться в феврале…
С Дмитрием Александровичем мы познакомились зимой 2001 года на выборах в Нарьян-Маре. Жили в соседних квартирах «Дома с голубыми» (балконами) в посёлке Искатели. На кухне за рюмкой кофе горько иронизировали по поводу легковерности отечественного избирателя, которого так просто было убедить в том, что высокие цены на нефть, прибавки к зарплатам и пенсиям зависят исключительно от доброй воли их прибандиченного губернатора Бутова. Понимали, что в тех условиях выиграть выборы невозможно при всех лукойловских ресурсах, поэтому просто старались профессионально делать своё политтехнологическое дело.
Потом пересеклись уже в Архангельске, где оба оказались волею судеб. Поначалу Нэс курировал наше агентство, как глава представительства губернатора НАО (мы никогда и не скрывали, что в те годы являлись информационным ресурсом Алексея Баринова). Потом, после начала крупных неприятностей у последнего, совместно боролись за его освобождение из-под стражи.
Ну, а дальше начался простой кайф общения. Особенно летом, на нэсовской даче в Малых Корелах. Бесконечные разговоры обо всём на свете, примерно одинаковый круг чтения. С Димой мы почти ровесники, я на полгода старше, но в сравнении с его багажом знаний, мой – жалкий дорожный несессер. Умел ими поражать. В те годы он часто жаловался, что никак не доберётся до Америки, когда Европу и Восток изъездил вдоль и поперёк. Однажды привёз к нам в гости петербургского вице-консула США. Наш сайт как раз находился в стадии острого противостояния с губернатором Киселёвым, этот визит должен был стать некой формой внешней поддержки. Я напряг все свои знания английского (девять лет в школе, институт, год работы в США). В итоге за столом от принимающей стороны по-английски говорил один Нэс. Без всяких спецшкол, после провинциального вуза, на одном самообразовании!
А как он общался с представителями разных религиозных конфессий. С полным знанием предмета разговора. Часто был связующим звеном в общении между православным священником и раввином. Нет, это не экуменизм, это уважение к чужим взглядам и культурам, вера в то, что интеллектуалы самых полярных убеждений всегда найдут общий язык.
Только не надо представлять Дмитрия Александровича этаким карикатурным интеллигентом в шляпе и очках (последние он носил). Мог резко поставить на место любого хама, предложить зарвавшемуся громиле «выйти на воздух и разобраться по-пацански» (реальный случай из жизни). Всё-таки у человека за плечами служба сержантом в стройбате (после университета), представляете, что это за школа?!
Последняя публикация Димы на Руснорде – опыт литературной критики по новому роману Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Стали думать о создании отдельной рубрики по типу моего «ПроКино». Теперь уже вряд ли придётся...

Удивительно, но факт – Дмитрий Александрович Несанелис давно не занимал никаких официальных постов в Архангельской области, однако некрологи по его безвременной кончине опубликовалимногие издания региона. Вот, что значит быть настоящим ЯВЛЕНИЕМ в культурной, научной и общественной жизни.

Леонид Черток

P.S.ВИКТОР СЕМЕНОВ, доктор исторических наук, профессор (Сыктывкар): «Дмитрий Александрович был моим учеником. Потом стал товарищем, у нас с ним есть много совместных публикаций. Отношения между нами были партнерские. Десять дней назад мы справляли его день рождения, строили какие-то планы, но вот они нарушились. Что тут можно сказать? Во-первых, многие его публикации имеют продолжение, другие продолжат темы его исследований. А нам остается только помнить его».

ЛЕОНИД ЗИЛЬБЕР, общественник, партнер Дмитрия Александровича по интернет-журналу «7x7»: «Дмитрий был моим другом, мне тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Говоря о Диме, хочется всегда вспоминать его семью — блестящая семья, волею судеб заброшенная сюда из Литвы, сделала очень многое для республики, и Дима достойно носил свою фамилию — был образцом какой-то нездешней интеллигентности и глубины.

ЕЛЕНА МЕЗЕНЦЕВА, журналист (Сыктывкар):«… В 1990-х это была замечательная компания историков и филологов. Нынешние кандидаты наук — тогда студенты — и нынешние доктора — тогда кандидаты — много времени проводили вместе. Устраивали в «Серпасе» заседания «Клуба интеллигентов» (одно из них — на тему «Культура винопития» — даже снимал «Молодежный канал» телевидения Коми), закладывали до сих пор не утраченную традицию сжигать за вокзалом в прощенное воскресенье чучело Масленицы, превращали банальные дни рождения в поэтические вечера. Витя Семенов обычно читал свои стихи, Дима Несанелис — чужие. Помните, как он это делал? В нос, нараспев. «Крааасною киистью рябиина зажглаась, падали лииистья, я родилааааааась…» Я — вчерашняя школьница, видимо, попавшая под обаяние детских конкурсов чтецов — с такой подачей согласиться не могла: «Нееее, ну кто ТАК стихи читает! Это ж слушать не-воз-мож-но!» Дима тогда не на шутку обиделся. Расстались мы плохо. Но ненадолго: на следующий же день он влетел в фольклорную лабораторию университета с водкой и закуской в дипломате — мириться.
Потом Дима уехал в Архангельск. Какие политтехнологии, какой пиар? Он же этнолог, он же детскими коми играми занимался! В голове не укладывалось никак. В Сыктывкар он вернулся уже другим — взрослым, стильным, седым. Но вот это «мириться» — никуда не делось. Всегда удивлялась его доброжелательному тону в общении с комментаторами, которые в выражениях не очень-то стесняются.

ВАЛЕРИЙ ГАУПТМАН, экс-руководитель еврейской национально-культурной автономии в Архангельске (Ашдод, Израиль): «Я уже дал свои комментарии архангельскому телевидению. Наша семья в шоке. Дима – огромная часть моей жизни, как в России, так и в Израиле, где он был частым гостем. Невосполнимая потеря для всех, кто его знал и любил. Больше добавить нечего… (интервьюеру) вот так – созваниваемся только трагическим поводам, нет, чтобы просто).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…

(фото из личного архива семьи Чертоков: на даче у Несанелисов, лето 2008 года)



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20