Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Закон наглецов". Почему России выгоднее детские дома, чем приёмные семьи

Даже я такого не припомню (хотя ну очень давно живу и отслеживаю ситуацию).

Чем ближе Единый День Голосования (ЕДГ), тем круче меры правительства. Как будто испытывают электорат – какие законы мы ещё должны принять, чтобы «Единая Россия» продолжала побеждать на выборах? Или это такое испытание пиарщикам партии власти на изворотливость? Или действительно хотят равновесия в региональных собраниях, чтобы любой спорный закон подвергался сомнению и детальному обсуждению? Теряюсь в догадках…

Пенсионная реформа – жирный минус. Строительство мусорного полигона под отходы московской жизнедеятельности – два жирных минуса (поговорим в региональном разделе). А вот и покушение на святое – на детей. На обездоленных, брошенных, наименее защищённых. Повторяю в который раз – НАШЕ ВСЁ совсем не Пушкин, НАШЕ ВСЁ – дети. Если и возвращать смертную казнь, то в первую очередь за преступления против них.

Усыновление/удочерение – штука сложная. Я об этой проблеме начал писать в первых же Итогах (апрель 2005-го). В связи со скандалами в американских приёмных семьях – то мальчика из России избили, а то и убили. Кошмар, жуть? И не говорите. Только задавал я один вопрос – а точно ли знают американские доброхоты, кого они берут в далёкой России, какая генетика у этих детей, какие риски? Популярная в 80-90-е актриса Дуся Германова от такого еле избавилась с риском для жизни – психиатры установили у пацана патологическую тягу к холодному оружию. Впрочем, эта история вылилась на телеэкраны, муссировалась у Малахова… виновной в итоге оказалась сама Дуся, она действительно подруга со странностями. Однако я помню, что нам рассказывали про таких детей в приёмниках во время съёмок телевизионных сюжетов, какие исчадия ада скрываются под личиной ангелочков.

Американские усыновители попадались на объяснимом желании иметь в семье приёмного ребёнка, внешне похожего на них, а не из Африки или Азии. Из России больше всего таких предложений. Только не все американцы готовы к испытаниям (некоторые из них тоже были убиты детишками). Видимо, плохо объяснили, ориентировали… или сами переборщили с собственным мессианством. Они-то всё представляют себе Ванюшу из «Судьбы человека», маленькую жертву войны, а сталкиваются… сами знаете.

Но все прекрасно понимают – больных, инвалидов, детей с врождёнными увечьями берут в российских детдомах именно иностранцы, они их единственный шанс не просто на счастливую, но вообще на ЖИЗНЬ. И этот шанс отобрали вместе с голосованием по «закону Димы Яковлева», которые все нормальные люди иначе, как «законом подлецов» и не называют.

Думаю, все в курсе, какие испытания готовит жизнь практически всем выпускникам детских домов… вплоть до бездомности. Плюс выработанные за года жизни в казённом доме нюансы характера, особенности тамошнего школьного образования… короче, полная асоциолизация. И спасение одно – приёмные семьи.

Кто рискнёт взять приёмного ребёнка, двух, трёх и более? Даже пары с проблемами деторождения десять раз подумают, зная о всех рисках, лучше обратятся к суррогатному материнству. Рискнёт чета Барщевских… уж для звезды интеллектуальных телешоу и представителя везде и всего в любом детдоме расстараются и лучшее отложат. Рискнут святые люди, подвижники, возможно, глубоко верующие, для которых такой жизненный подвиги прямой путь в царствие небесное. Рискнут те, кто решил подобный образ жизни сделать чем-то вроде профессии, бизнеса… и такие встречаются. Только погодите охать и осуждающе качать головой, всё равно нужно особое состояние души, это же не автосервис открыть.

И вот сюда решило влезть наше правительство (в постель давно пытается, я писал). Хочет само регулировать численность приёмных семей - Минпросвещения подготовило законопроект, которым с 1 января 2020 года собирается ограничить максимальное число детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Накануне, 16 августа, глава ведомства Ольга Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России. В частности, она упоминала и о желательном сокращении максимально допустимого количества усыновленных детей, но конкретных цифр не называла.

Надо сказать, что сама Васильева уже поспешила откреститься – «меня опять неправильно поняли». Зато Вероника Скворцова (здравоохранение) радостно поддержала. Уж и не знаю, какие там у них межведомственные игры в «да и нет не говорить»… а разбираться в корпоративных дрязгах нет желания.

К этому прибавьте запрет на усыновление сразу нескольких (кроме братьев-сестёр) и целый ворох дополнительных бумаг и свидетельств. Такое впечатление, что минпрос и минобраз громко говорят потенциальным родителям – остановитесь и десять раз подумайте, не то набегаетесь, а потом наплачетесь. То, о чём я неоднократно писал… но я имею на это право, а чиновники нет.

Потому что сразу возникают подозрения в их заинтересованности. Например, в 2003 году, когда я работал в областной администрации и имел кой-какие связи, ко мне обратились московские друзья помочь их другу стать региональным оператором (или как это правильно называется) при усыновлении поморских сирот и отказников сердобольными испанцами. У человека на руках был полный пакет необходимых документов… с ним даже разговаривать не стали, отказали без объяснения причин. Вы думаете, архангельские детдома пустыми стояли? Три ха-ха, я тогда в них как раз снимал, аншлаг был полный. Чем можно объяснить? Только одним – кто-то крепко держит в кулаке этот рынок… даже разговоров об откатах не ведёт.

Вроде бы «закон Димы Яковлева» принимался как единственная мера защиты от иностранных изуверов. Тут надо уточнить – любой подобный инцидент на территории США становится мировым информационным хитом, так построена их коммуникативная система. Мы ужасались – третье сообщение за год! Теперь ужаснитесь нашей статистике - По данным Следственного комитета, в 2015 году возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016 году - 189 дел. В 2015 году потерпевшими были признаны 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из них находились на воспитании в семьях усыновителей). В 2016 году численность потерпевших детей составила 130 человек (в семьях на воспитании находились 82 ребенка). Я не знаю, сколько детей насилуют в год непосредственно в детдомах, но точно знаю – подавляющему большинству социальных сирот в приёмных семьях дают шанс прожить НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, не стать изгоем общество. Будем мериться статистикой и Достоевского вспоминать?

Можно и вспомнить, и помериться. Например, сколько выпускниц детдомов оказываются на панели, как только вырвутся на свободу оттуда, где их содержали в монастырской строгости (что, кстати, правильно… чтобы иначе творилось в этих спальнях). Что выпускники детских домов в 8 из 10 случаев не могут социализироваться и пополняют тюрьмы, преступные группировки, наркопритоны (данные независимых юристов, специализирующихся на усыновлении).

А вот экономика - около 1,5 миллионов рублей в год выделяется на содержание одного ребенка в сиротском учреждении. Стоп, говорю я и себе, и читателю, примерно прикидывая, во сколько нам с женой обходится содержание двоих детей. Со всеми походами в кафе, детскими парками, модной одеждой, путешествиями, платным образованием и ежегодным летним отдыхом с выездом к морю. Получается, мы своих держим в чёрном теле… стыдно-то как!

Вот не верю я в чёрную икру на ужин, шорты от «Бриони», и детские оздоровительные лагеря на Гавайях! Зато легко верю в распил этих денег.  И тогда всё встаёт на свои места – упомянутым выше ведомствам элементарно не выгодно сокращение контингента детдомов. С иностранных усыновителей они хотя бы мзду-откаты получали… наши же могут и в полицию обратиться.

Вам противно это читать? А как мне-то противно… это писать.

 Леонид Черток









Если вам нужна квалифицированная юридическая помощь, то советуем вам обратиться в компанию Ваксман Халфин. Именно здесь вы найдете local lawyers, который будет заниматься вашим вопросом в индивидуальном порядке. Защитим ваши интересы и отстоим ваши права.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (134)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20