Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Любовь по регламенту. Госдума и Сенат решили опять залезть в постель к россиянам

Ну, так хватит о женах законных.


Им ли наши печали понять…


…пел замечательный советский бард Фред Солянов в годы, когда незаконные жёны считались явлением нехарактерным для высокоморальных строителей коммунизма. Блуд, короче.


Действительно, хватит, решили уже современные российские парламентарии, и - в Госдуму внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки в России к официальным при соблюдении ряда условий. Одним из таковых является совместное проживание партнеров на протяжении пяти лет. Если у пары есть общий ребенок, этот срок сокращается до двух лет. Инициатива касается лишь отношений между представителями разных полов - мужчиной и женщиной. То есть, никаких нетрадиционных отношений… уф.


Что сказать… Первое, что приходит на ум – а не заколебали вы лезть в постель к взрослым людям? Потом одёргиваю себя. А мало ли ситуаций в жизни? Моя мама, например, в своих зарегистрированных браках жила совсем недолго, в отличие от неотягощённых печатью ЗАГСа отношений. Я сам, кстати, рождён был во грехе - и по церковным, и по советским понятиям. До четырёх лет носил фамилию Шантырь. Наконец родители разобрались со своими прошлыми семьями… чтобы уже через год разбежаться. И стоило огород городить?


Вы скажете – а иначе бы остались без алиментов. Так тут всё зависит от индивидуальной порядочности. Только придя на «Мосфильм», я узнал, что отец кроме зарплаты, из которой он четверть честно отдавал по устной договорённости («мне официальные алименты будут портить реноме коммуниста»), получал ещё и премии в размере до полутора окладов. Плюс постановочные (с каждой картины не менее 2 000 руб.). Плюс несколько лет работы в Экспериментальном творческом объединении Чухрая, где члены съёмочной группы получали свой процент и со сборов в прокате, и с экономии бюджета кинокартины… вообще сумасшедшие по тем временам деньги (поэтому эту синекуру в конце концов прикрыли). На сколько мы с мамой попали за 12 лет? Считать не хочется…


Но это, прямо скажем, исключение из правил. В других семьях даже чайные ложечки делят через суд. Мой мосфильмовский товарищ, переживший подобный развод в начале восьмидесятых, не только новой семьи не завёл, но даже лет тридцать спал на раскладушке. Тем самым объясняя зашедшим на огонёк дамам, что оставаться на ночь у него физически негде… так, полюбить друг друга по-быстрому и в спартанской обстановке.


Но, с другой стороны. Люди живут семьёй долгие годы, не видя смысла регистрировать отношения. Особенно сейчас, когда в любую гостиницу вас и так вместе пропишут (весомый повод для моего первого брака), или когда для записи детей требуется лишь согласие заявителя. А если нет детей, но есть семья, где всё делится поровну - и горести, и радости, а при разрыве отношений возникают непонятки. Например, серьёзно заболел один из партнёров и вдруг остался и без жилплощади, и без имущества.


Теперь обратимся к житейской мудрости депутатов. Что для них является признаками серьёзности отношений, а не простого перепихона (извините за вульгаризм)? Парламентарии предлагают признавать таковыми совместное проживание и ведение общего хозяйства в течение пяти лет, а также наличие общих детей. Если со вторым понятно (хотя я знаю много прецедентов, когда к детям, рождённым в других браках, относятся как к своим), то с первым непонятно абсолютно. Как будут устанавливаться сроки совместного проживания? Опрос соседей? Возрождение коммунального стукачества, которое легко переродится в доносительство политическое, ибо нарушение моральных норм в обоих случаях идентично?


Впрочем, в проекте закона есть уточнение - если людьми, уличёнными в совместном проживании, не составлено иных договоров на тот же предмет отношений. Тут уже можно заподозрить депутатов в лоббировании интересов не самой малочисленной профессиональной армии нотариусов, живущих (и неплохо живущих) с регистрации именно таких договоров. А то брачные пока у нас не очень приживаются… мы же всё больше по любви, а не корысти ради.


Своевременность данного закона объясняется тем, что в 2016 году было заключено наименьшее количество браков за последние 20 лет. Уже даже согласились, что рождаемость с этим никак не соотносится и, если человек хочет детей, печать вторична.


Да, согласен. Но в интернете уже пошло гулять мнение, что нововведение приведёт к увеличению количества так называемых, гостевых браков. Это когда нет никакого совместного хозяйства, люди встречаются для получения взаимного сексуального удовольствия. Что, по мнению психологов, является проявлением эгоизма и даже эгоцентризма. Ведь семья – это, не в последнюю очередь, труд, постоянный поиск компромисса, умение прощать и отрывать от себя, брать ответственность за другого. И при таких отношениях тоже могут быть дети (мало мы с вами знаем «воскресных пап»?). Вот только дети в таком случае всё равно растут в неполной семье, и только длительные постоянные отношения в какой-то момент имеют шанс быть зарегистрированными. В противном случае мы имеем все шансы в обозримом будущем получить поколение инфантов, что обязательно отразится и на других аспектах жизни. Профессиональных в том числе.


Да, в западных странах иной расклад, там гражданский брак давно приравнен к официальному. Но там и церковный брак котируется. У нас же, не знаю, как сейчас, но до недавнего времени, священник не соглашался на венчание без штампа о регистрации (хотя по их понятиям это равно тому, что жить в грехе). У нас советская власть на 70 лет взяла себе абсолютное право карать, миловать и регистрировать, тем самым только усугубив дореволюционную патриархальность России. От этого за четверть века не излечишься.


Ещё один интересный момент. Мало мы знаем примеров, когда у женатого мужчины (замужние женщины этим грешат гораздо реже, я лично знаю только пару подобных случаев) кроме законной семьи ещё парочка побочных на стороне. При новом порядке, когда они сравняются в правах, мы фактически узаконим многомужество (или многожёнство) - так, по крайней мере, получается с юридической точки зрения.


Что касается выплаты алиментов… увы, но в сегодняшней системе, когда большинство небольших коммерческих фирм предпочитает своим сотрудникам проводить по ведомости минималку, выдавая остальное в конвертах… даже нет смысла скрываться по стране, как раньше. Всё опять зависит от порядочности индивидуума… мой знакомый выплачивал сыну алименты в Голландию по доброй воле. Причём достаточно солидные суммы, он в те времена кормился клипмейкерством.


Так что ищите просто порядочных партнёров вне зависимости от статуса отношений. Впрочем, где же таких на всех взять…


 (на фото: они-то сами живут, как хотят... впрочем, такое было ещё в прошлом созыве)

Леонид Черток

Услуги илососа нужны многим владельцам частных домов, автомойкам, крупным предприятиям. Аренда илососа Подольск позволит вам решать проблемы по мере необходимости и тем самым экономить ваши денежные средства.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2018 (213)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20