Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Возврат отдельно взятого города в 90-е?! Ситуация в Сольвычегодске глазами депутата

Ситуация с отоплением в Сольвычегодске и постыдной роли «АрхоблЭнерго» в обеспечении жителей региона теплом волнует не только общественность и журналистов, но и людей, наделенных законодательной властью.

Представляем вниманию читателей взгляд на проблему от Ирины Чирковой, лидера фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов.

 Наступление осени, как правило, знаменуется для всех уровней властей временем «готовности к отопительному периоду». Как говорят, готовь сани летом. С наступлением первых заморозков и снижения температуры наружного воздуха жители нашей необъятной Родины должны чувствовать заботу властьимущих о комфортных условиях своих жилищ, детских садов, школ, клубов и т.д. Но не все чиновники понимают уровень возложенной на них ответственности.

В 2016 году город Сольвычегодск в Котласском районе замерзал в буквальном смысле. В сетях уже стояла наледь, люди околевали в своих домах, не работали детские сады и школы. При этом, единой теплоснабжающей организацией с подачи бывшей главы районной администрации – ныне просто гражданки Бральниной (Бачурихиной) Светланы Николаевны (осужденной к 9,5 годам л/с и отбывающей наказание за совершение должностных преступлений) - была назначена организация, имеющая крайне «подмоченную» репутацию – АО «АрхоблЭнерго». Но город от замерзания спасла не она, а котельная бывшего завода РМЗ, построенная и введенная в эксплуатацию частным инвестором. Глава местной администрации Сергеев А.И. вообще-то хотел снести объект, но только озарение, пришедшее с морозом в головы чиновников, исправило положение - и в критический для населенного пункта момент (в разгар декабрьских холодов) котельная подала тепло населению.

Имея своё лобби в областных правительственных структурах, «АрхоблЭнерго» смогло добиться для своей компании установления тарифа, неоднократно превышающего тариф производителя. А это, извините, государственные денежки, которые текут в карман посредника через так называемую «дельту» - разницу в тарифах между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. Ничего не вкладывая в арендованное имущество, не затрудняя себя заботами о производстве тепла, «АрхоблЭнерго» в течение трёх лет снимает «сливки» с бюджетов всех уровней. Мошенничество? Нет, говорят во всех структурах. Это деятельность независимого хозяйствующего субъекта. Государственные деньги в частный карман? Нет, это, мол, установленная форма управления финансами. При этом в течение 2017-2019 годов компания регулярно нарушала взятые на себя обязательства по оплате теплоносителя и рассчитывалась с собственником котельной РМЗ исключительно через решения арбитражных судов. А где закон? Ответ банальный – это спор двух субъектов предпринимательской деятельности.

Все вышеуказанные «законные» действия АО «АрхоблЭнерго» привели к невозможности собственника котельной продолжать деятельность себе в убыток - и собственник (ООО «КотласСтрой-Инвест») объявил о своей ликвидации и невозможности подготовки котельного оборудования к отопительному периоду 2019-2020 годов. Но на это публичное заявление не последовало реакции ни со стороны «единого поставщика тепловой энергии», ни от органов местного самоуправления. Глава администрации Сергеев А.И. заявил: «Никуда они ни денутся – топить город будут!».

На неоднократные обращения о необходимости финансирования подготовки к отопительному периоду – направления тех самых средств, которые «АрхоблЭнерго» получило из бюджета и не перевело производителю с января 2019 года, то есть за прошлый отопительный период (!) – следовал ответ: «Все в судах, денег нет». И только после обращения к депутату Государственной Думы в конце августа начали поступать денежные средства так называемой «неоспариваемой части долга».

Накапливая долг перед производителем тепла, не давая возможности подготовить котельную и завести топливо, «АрхоблЭнерго» в лице руководителя обратилось с предложением передать имущество в аренду - за «копейки» от его реальной стоимости. Кроме того, «случайно» было возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство» в отношении фирмы-поставщика щепы, якобы по факту нарушения поставки топлива для работы котлоагрегата.

А не кажется ли, что все это похоже на попытку рейдерского захвата имущества, находящегося в частной собственности, то есть действия имеют признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 и статьи 201 УК РФ?! Или надежда на высоких покровителей в Правительстве АО, возможно, участвующих в «распиле» бюджетных средств, даёт им основания вести себя так дерзко?!


А что же органы местного самоуправления, обязанные по закону отвечать за теплоснабжение населенного пункта? В собственности МСУ находятся 6 котельных, которые «благодаря» администрации доведены до такого состояния, что не могут не только выдавать тепло, но и не имеют части оборудования, предназначенного для производства. Глава игнорирует даже решения судебных органов и постановления УФАС о соблюдении законности в сфере теплоснабжения...

И вот наступила осень 2019 года. Единственная котельная, которая может подать тепло в дома и учреждения города, не готова к отопительному сезону из-за необходимости ремонта оборудования и закупки топлива. Судом по иску прокуратуры принято решение о признании незаконным бездействия главы администрации МО «Сольвычегодское» Сергеева и обязания его обеспечить теплоснабжение города. Реакция главы была «гениальной»: он издал постановление о принудительном изъятии имущества котельной РМЗ и передаче его в АО «Архоблэнерго». Глава не боится, что его действия вообще-то нарушают закон и могут быть квалифицированы статьями УК как должностные преступления?! Или он надеется на тех же высоких покровителей, что и «АрхоблЭнерго»?

Связка главы администрации и единой теплоснабжающей организации (плюс покровительство из «дома с оленем») могут свидетельствовать о признаках преступного сообщества, имеющего своей целью незаконный захват чужого имущества и мошеннические действия, направленные на присвоение бюджетных средств. Это уже ст. 210 УК РФ.

А что же с отоплением в Сольвычегодске? Его на сегодняшний день нет и ближайшие недели не предвидится. Идут бесконечные суды, подтверждающие или отвергающие доводы предыдущих инстанций, в администрации собирают бесконечные совещания, ведется активная переписка между субъектами правоотношений. А тепла в домах нет. И надежды нет.


Как это назвать – «чиновничий беспредел», «рэкет», «коррупция», «возврат в 90-е» - неважно. Важно, что город с памятниками культурного наследия федерального значения и жителями численностью более 2 тысяч человек вновь поставлен на грань выживания...

P.S. Депутат и редакция ИА RUSNORD просят считать данную публикацию обращением в прокуратуру и другие надзорные органы. С нетерпением ждем реакции…


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20