Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Китай vs США - битва титанов уже началась

Остальные страны в опасности — их будущее не гарантировано 

Начало мая 2019 ознаменовалось первыми взаимными ударами, пока еще не сильными и не сокрушительными, которыми в сфере экономики обменялись США и Китай. В СМИ называют этот конфликт «торговой войной», но это не так — это битва за право быть номером один на Земле! 

Примерно с середины 1-го тыс. до н.э. и по 1800 год н.э. Китай был первой экономикой мира. Мало того, Китай был лидером мирового прогресса. Бумага, порох, компас и прочее — это тоже все Китай. Обычно Китай торговал так: китайские товары в обмен на золото или на серебро. Драгоценные металлы сначала из Древнего Рима, потом из обеих Америк потоком текли в Китай, потому что европейцы не имели товаров, которые были бы нужны китайцам. Так работал Шелковый путь. 

Главных проблем у Китая всегда было две — атаки кочевников с севера (хунны, тюрки, монголы, маньжчуры и проч.) и атаки с моря (японцы, европейцы). Северная проблема решена — на севере теперь расположена Россия, которая не вынашивает агрессивных планов против Китая. Морская проблема решается китайцами прямо сейчас строительством могучего флота, усиленного авианосцами. Но на море у китайцев есть проблема — Тайвань. Этот остров всегда был плацдармом для нападения на Китай. 

Сейчас Китай делает Новый Шелковый путь, который станет функционировать как и старый — в Китай пойдут деньги (юани или золото), а из Китая пойдут товары для всего мира. Внимание — Китаю не нужны доллары, не нужны евро, не нужны рубли! Так позиционирует себя Китай, таким он был в течение тысячелетий, и таким он будет!  

Сейчас Китай занят Китаем — основные деньги тратятся китайцами для преобразования именно Китая, а внешняя экспансия — это лишь средство, но не цель. 

И вот тут США начинают ограничивать китайский экспорт своими пошлинами! Американцы сделали это в момент китайского роста, когда Китай еще не набрал полную силу, поэтому ответные китайские пошлины не столь сильны. Но США не остановятся! 

Вашингтон видит Китай как страну, которая к 2050 годам желает стать номером один в мире, сбросив США с пьедестала! Поэтому схватка между этими титанами только-только началась и продолжится еще долго.  

В битве за первое место эти два мировых колосса не пощадят никого! У США есть один-единственный союзник, которым они не пожертвуют никогда — это Великобритания. У Китая таких союзников нет.  

Так что все остальные страны мира сейчас в опасности — их будущее в схватке титанов отнюдь не гарантировано: те, кто живет за счет продажи природных ресурсов, могут столкнуть с падением спроса; те, кто живет за счет за счет высокотехнологичного экспорта, могут столкнуться с дефицитом китайских или американских комплектующих; те же, кто живет за счет продажи услуг, могут столкнуться с тем, их услуги перестанут быть нужны. 

Константин Щемелинин, крымский писатель


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20