Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Куда катишься, единоросс? Губернаторский конфуз на примере Владимирской области и Хабаровского края

Я думал, что случившееся в Приморье войдёт в отечественные исторические анналы, как политический анекдот. Какое там… две недели назад этот бардак только начинался.

Вечером 23-го заглянул в интернет. Сразу наткнулся на заголовок «Действующий губернатор Шпорт побеждает в Хабаровске…». Ну, всё, подумал я, договорились… тоже мне, оппозиция.

Но уже утром в понедельник - В Хабаровском крае за кaндидaтa oт ЛДПP Cepгeя Фуpгaлa выcкaзaлиcь 69,69% избиpaтeлeй, зa кaндидaтуpу дeйcтвующeгo губepнaтopa Bячecлaвa Шпopтa — 27,82%. При этом явка во втором туре была выше, чем в первом – 42.7% против 36.07%. Во Владимирской области кандидат от Либерально-демократической партии России Владимир Сипягин, который набрал 57,03% голосов избирателей, почти на 20% опередив Светлану Орлову («Единая Россия») — у нее 37,46%. Явка избирателей составила 38,29%.

Небо упало на Землю? Ничуть не бывало! Мы давно привыкли, что наш ЦИК ангажирован исполнительной властью по самые не балуйся своего председателя Эллы Памфиловой. А тут радостное возбуждение в комментариях кремлёвских политиков и даже надзирающих органов – страна не помнит таких честных выборов! Совсем заигрались в демократию… или знают больше читателей-зрителей?

Начинаю следить за реакцией в интернете. Никто особо не обольщается на крутые изменения в жизни Хабаровска и Владимира. Параллельно появляются подмётные письма, где Фургал и Сипягин характеризуется пройдохами, каких свет не видывал. Ну, а как иначе, если успешные предприниматели… сразу чувствуется коммунистическая логика, соответственно, и заказчик виден.

Дальше – больше. «Кремль не простит ЛДПР и КПРФ этой победы». И что сделает? Пригласят Жириновского с Зюгановым на дачу к Путину и на конюшню обоих отправят… вернее, в гараж? Времена нынче не те, чтобы процесс «Промпартии» начинать. Ах, вот уточнение -  Жириновского с Зюгановым наоборот, не пригласят на дачу к Путину, хотя обещали. То-то эти два расплачутся-расстроятся… самим-то инсинуаторам не смешно?

А ещё пишут, что оба победившие лдпровца трясутся и не знают, что со своими победами делать. Я вспоминаю дуэль 2004-го года между Ефремовым и Киселёвым. Тогда последний реально испугался своей победы, по телеэфиру было видно – его изначально приглашали «обезьянкой» к кандидату Крупчаку, который вдруг снялся с выборов (хорошо… не вдруг). Но давайте посочувствуем Николаю Ивановичу – тогда молочник оказался один на один с проблемами всей Архангельской области. Его спину прикрывал только новодвинский олигарх, пусть и депутат Государственной Думы, но с сомнительными западными связями. Президент же ясно высказался – «Мой кандидат – Антоныч!»… так, по крайней мере, из билбордов следовало. И местная «Единая Россия» (она же «Трудовая Соломбала») сразу ушла в глухую оппозицию к новому главе региона. И вообще было непонятно, что со страной дальше будет… баррель нефти ещё к 40 долларам не подобрался. Причём из Москвы ясно намекали – тем, кто голосовал супротив  рекомендациям (Архангельск, Рязань, Алтай), обрежут всё, что можно напоследок, перед тем, как прямые выборы совсем запретить. Вот, где струхнёшь, так струхнёшь.

Ну, а теперь? За спиной победителей стоит сам Жириновский.  Плюс его партия, как вторая сила в стране. Да, оппозиция по всем признакам, но умеющая договариваться по принципиальным вопросам. Так и слышу облегчённый кремлёвский выдох – пронесло, с бешеным коммунистом посложнее бы было.  А так, и демократические принципы соблюли, и регионы не потеряли.

Другое дело, учесть ошибки на будущее. Нынешний опыт учит: понимаешь, что единоросс не тянет – снимай его с выборов или должности, не дожидаясь перитонита. Не надо даже экономического анализа, просто прислушаться, что тот или иной глава несёт в публичном пространстве. Вот примеры из владимирской Орловой:

«Наша дорога М7 – лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург». (Путин саркастически: «Вам виднее») 

«Как сказал Владимир Владимирович, когда кто-то хочет взять Россию на кукан, когда удочка поднимается, а потом взяли и отпустили, – вот этого никогда не будет!».

«Конкурс на реставрацию выиграли какие-то узбеки. Но нужно, чтобы реставрировали наши мастера. Сейчас результаты торгов мы пытаемся отменить. Узбеков к реставрации не подпустим, даже если придется закрыть храм».

Владимирское чудо так говорит… представляете, что это чудо делает?! Притом, что интернет давно бурлил, и рейтинги тому свидетели (пусть их и называют «белым шумом»).  И уж под самый конец, проиграв в первом туре, Орлова повторяет ошибку нашего Ефремова – она извиняется. Что было позволено уходящему на покой Ельцину, но никак не политику, ещё на что-то рассчитывающему. Народ у нас таких политесов не понимает и делает однозначный вывод – этот (эта) слаб в коленках. Или барин изгаляется над челядью, что, согласитесь, просто обидно.

И ещё примечательное – во Владимирской области много лет правил губернатор-коммунист Виноградов, правил так долго, что, казалось, не сковырнёшь. И где сегодня представитель этой партии? Значит, тоже надоели… Орлова доработалась до того, что вверенный ей регион из «красного» стал просто протестным.

Протестным было и само осеннее голосование. Протестным против кого… если Путин на всю страну объяснил необходимость пенсионной реформы, но его личный рейтинг пока выше, чем у любого общественного или политического института? Народ постепенно смирится с тем, что деваться некуда. А протесты… я помню, как в середине 70-х стоимость проезда на такси подняли в два раза – с 10 коп. за км. до 20-ти. Неделю по Москве зелёные огоньки призывно подмигивали, никто не садился, тоже, вроде, протест… а потом опять не поймать. Ментальность, однако.

И так ли много зависит от личности самого губернатора? Кто спорит, лоббистские способности на таком посту только в плюс, но вряд ли Москва будет так уж игнорировать нужды территорий, где расположены оборонные предприятия. Может быть чревато…

Ко всему прочему, ЛДПР – партия системная. Если она договаривается с «Единой Россией» на законодательном уровне, почему бы и на исполнительном не договориться. К тому же всегда есть возможность завести на инакомыслящего губернатора уголовное дело… спросите у Никиты Белых, он в теме.

Неприятный, прежде всего, для избирателя сюрприз может оказаться в том, что в протестных регионов победили заведомо слабые кандидаты, когда реально сильных отсёк пресловутый муниципальный фильтр. Так ведь и поморы четыре года жалели, что Крупчак снял свою кандидатуру, и с грустью вспоминали о Ефремове.

Но, думаю, в этот раз такого не случится… не те персонажи уходят.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (249)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20