Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Возможные провокации Украины против Крыма

В целом, ситуация на границе между Крымом и Украиной постепенно становится не просто взрывоопасной, а кошмарной, приближаясь к реальным боевым действиям. Сначала, в 2014 году, Крыму была перерезана вода, затем в декабре 2014 года было прекращено железнодорожное сообщение полуострова с материком, после чего в конце 2015 Крым был отрезан от электроэнергии. Все эти вышеперечисленные события происходили на материковой территории Украины, а не на территории полуострова. Но в августе 2016 года впервые с 2014 года «экстремальные» действия произошли уже на самих землях Крыма: 7-8 августа ДРГ ВСУ предприняли попытки проникновения с целью совершения диверсий, в результате чего погибли два военнослужащих РФ на землях Крыма. Диверсанты озвучили цель — это нагнетание напряженности в Крыму перед выборами 18 сентября в Госдуму РФ.

СМИ РФ опубликовали определенные данные по этому инциденту, жестко высказались первые лица России (возник вопрос о разрыве дипломатических отношений). При этом Украина свою причастность не признала, США заявили, что Киев знает лучше Москвы, а ЕС призвал уменьшить градус противостояния.

Но ведь диверсии готовились не просто так! Они нужны тем, кто их готовил, а теперь благодаря работе ФСБ Крыма взрывов не будет, и выборы на полуострове пройдут спокойно. Вообще-то, диверсия — это, в широком смысле, а взрыв можно сделать не только с помощью взрывного устройства, но также и с помощью артиллерии, выстрелив снаряд с взрывчаткой!

Поэтому не будет удивительным, если в ближайшее время на территории Северного Крыма начнут взрываться снаряды. И не надо быть пророком, чтобы описать, как все будет развиваться дальше: Москва обвинит в этих  обстрелах Киев, а тот скажет, что не в курсе дела; или скажет, что это сделали не подчиняющиеся ему радикалы (как это было с подрывами опор электропередач, произошедших в конце 2015 года); или скажет, что это российские военные сами куда-то случайно выстрелили, или скажет что-либо еще. И кто знает, может быть, официальный Киев действительно будет не виноват в обстрелах приграничных территорий Крыма?

А может случиться так, что сначала в сторону Крыма полетят не снаряды, а пули. Пулемет, тем более крупнокалиберный, может послать пулю достаточно далеко, более чем на километр. На Донбассе все обстрелы происходят ночью, а ночь темна, кто куда стрелял — для ОБСЕ и западных СМИ это неизвестно.

В любом случае, в споре России и Украины США скажут, что Киев знает ситуацию лучше Москвы, а ЕС снова призовет стороны к успокоению.

Снаряд, выпущенный вблизи границы, легко может долететь до Армянска, а некоторые артиллерийские системы могут послать снаряд и до Красноперекопска. До Джанкоя артиллерийский снаряд, выпущенный около границы, не долетит, а вот ракета типа «Точка-У» долететь вполне может; похоже, что именно для ликвидации этой угрозы в Крым на днях была переброшена новейшая противоракетная система С-400. Симферополь, Евпатория, Севастополь, Ялта, Феодосия и другие крупные города Крыма, находящиеся вдали от границы с Украиной, в случае нарастания напряженности по этому сценарию, окажутся в безопасности.

Что сделает Москва, когда снаряды начнут один за другим взрываться на территории Северного Крыма? Начнет ли операцию по принуждению к миру, или просто объявит войну, или сделает что-либо другое? Москве решать, не нам. Но если же Россия не сделает ничего, то города и поселки Северного Крыма через год вполне могут разделить судьбу прифронтовых городов и сел, расположенных на сегодняшнем Донбассе с постоянными ночными обстрелами из пушек и стрелкового оружия, с разрушенной инфраструктурой, с регулярными потерями.

Так выглядит ситуация на крымском приграничье из самого Крыма.

Время покажет, что будет, но пока что в Крыму, в целом, и в Северном Крыму, в частности, тихо; и хотелось бы, чтобы столь же тихо было бы еще много-много лет.

Константин Щемелинин, крымский писатель и военный эксперт


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20