Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Июльский путч. Как Эрдоган в Горбачёва поиграл

Это, наверное, самый короткий путч на моей памяти, субботним утром мировые информагентства сообщали одновременно и о его начале, и о его бесславном провале. Да, именно путч, так как затеяли и поддержали его исключительно люди в форме. Гражданские наоборот, чуть ли не под танки ложились. Как в Москве в августе 91-го. К этой аналогии мы ещё вернёмся не единожды…

Первое, что удивляет – насколько военные люди халатно подощли к захвату власти. Почему сразу не арестовали свою главную цель – президента Реджепа Эрдогана? Именно турецкая армия исторически стоит за охрану демократических ценностей, которые завещал народу национальный кумир Ататюрк. Тоже своего рода исторический нонсенс: все, кто борется за власть в Турции, даже самые непримиримые противники, готовые друг другу глотки рвать, объявляют себя наследниками его идей. Хотя, насколько я понимаю, главный посыл великого османского реформатора был в сохранении светского характера государства. Но того же Эрдогана всё время тянет в религиозный мрак, как, например, в женском вопросе.  И ничего, зато он за вступление в Евросоюз… какая-то необъяснимая лёгкость бытия.

Вот и возникает вопрос: если вы военные и имеете под рукой летающую технику – почему сразу не полетели арестовывать главу государства, отдыхавшего даже не на правительственной даче (намёк на Форос), а в общедоступном отеле в пределах родного государства? Арестовали бы, заковали в наручники… а потом с этой картинкой выходите в прямой телеэфир. Глядишь, обыватель проникнется безысходностью ситуации и задумается над тем, а чем уж так хорош нынешний президент, из-за которого турецкие работники сферы обслуживания, а также строители и фермеры чуть было не положили зубы на полку. Убедить народ в подобной ситуации, что вот-вот задует свежий ветерок перемен – уже половина победы.

Так ведь нет – где-то через полчаса после начала путча Эрдоган сам появляется в эфире и призывает свой народ к акциям гражданского неповиновения. Каким? Например, бросаться с голыми руки на тяжёлую армейскую технику и гибнуть под гусеницами. В любой цивилизованной стране с либеральными (западными) ценностями даже победивший своих врагов президент после подобного заявления ушёл бы в добровольное изгнание на необитаемый остров (пусть и с системой «всё включено»). Но мы-то имеем дело с востоком, там и сотня погибших за правое дело пустяк.

А что делают в этой ситуации путчисты? Бездарно расстреливают из танков пустой по причине ночного времени суток турецкий парламент. А ещё штаб-квартиру национальной службы разведки, президентский дворец, службы коммуникации… Что толку их расстреливать… такие здания нужно ЗАХВАТЫВАТЬ, утверждая в них собственную власть. После этого у меня появляются серьёзные сомнения в подготовке путча из-за рубежа (первые под подозрением Вашингтон и Москва). С нашим или американским опытом госпереворотов – сидеть бы сейчас Эрдогану вместе с премьером Йылдырым в подвале местной Лубянки и показания на камеру давать. А они вон, гоголем ходят.

Кстати, путчисты так и не выдвинули ни толковой программы перемен, ни манифестов новой власти, ни даже лозунгов, не пытались объяснить свои действия. Вот народ и решил, что к власти рвётся вооружённая шпана, таких не поддерживают. О чём и стали голосить громкоговорители, установленные на минаретах, что дало определённый аудио-визуальный эффект – голос Эрдогана стал равен голосу самого Аллаха, ведь поднятые по тревоги муэдзины вместо привычных сур из Корана всю ночь транслировали призывы президента

СМИ расходятся и в количестве путчистов, и в их представительности – кто-то говорит о пяти взбунтовавшихся генералах, а кто-то об одном борзом подполковнике Мухарреме Косе, который размечтался стать диктатором. Последний вариант, кстати, выглядит самым правдоподобным после анализа всей бездарности произошедшего. В воскресенье по Евроньюс сообщили – турецкие спецслужбы так увлеклись поиском зачинщиков, что это становится похожим на начало турецкого варианта нашего «Большого террора». Блюхер, Якир, Тухачевский… ну, вы помните.

Скептическую ухмылку вызывает у меня и версия идеолога путча из США – некоего религиозного мыслителя Гюлена.  Фигура, несомненно, демоническая, а посему малоспособная к практическим действиям, прежде всего, финансовым. Опять возвращаюсь к особенностям турецкой внутренней политики, где религия и армия две конкурирующие силы. Тогда зачем нужен этот эмигрант? Чтобы именно Вашингтон его не выдал на верную мученическую смерть и остался по гроб жизни должен Анкаре и лично Реджепу Эрдогану.

А теперь вернёмся к нашему приснопамятному августовскому путчу. Ни тогда, ни сейчас лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что происходил он с согласия и при непосредственном участии Горбачёва, чувствовавшего всю зыбкость своего положения. Возглавить что-то серьёзное с применением силы у бывшего колхозника духу не хватило, вот и выбрал он для себя роль безвинной жертвы, преданной своими соратниками. А какими конкретно, это как раз результаты тех трёх дней должны были показать – иди те, что в телевизоре были с трясущимися руками, или те, кто у Белого дома с баррикад воззвания в толпу кидали. И ведь почти всё получилось. Ну, а то, что не просчитал демарш Ельцина с запрещения КПСС, как политической партии, и подвело окончательную черту под коммунистической идеей, так это от невеликого ума и слепой веры в номенклатурные стереотипы.

Конечно, у Эрдогана сегодняшнее положение более устойчивое, чем у того нашего генсека. Но и политическая школа лучше, и собственный характер твёрже. Не стал турецкий президент доводить до момента, когда всё само зашатается, а срежиссировал и наглядно показал народу, к чему может без него, Реджепа, прийти страна. Не потому ли плакали на телекадрах солдаты, извлекаемые из путчистских танков, одномоментно осознав, что их использовали в самом гнусном качестве? Хотя до этого и обещали каждому по «Оскару».

Говорят, в Турции вот-вот вернут смертную казнь именно для проигравших путчистов. Глаза бы мои не смотрели…

Леонид Черток   

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2021 (260)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20