Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Предвыборный калейдоскоп, или Почём мандат у эсеров?

Вот и отгремели партийные гимны на партийных съездах. Мы узнали, кого дяди из Москвы посчитали достойными представлять интересы нашего региона в здании на Охотном ряду в Москве. В течении долгих пяти лет. Со всеми полагающимися преференциями.

Какие-то предсказания доморощенных диванных политологов сбылись, а в чём-то они попали пальцем в… небо. Что за беда? Не первый раз замужем.

Первыми отчитались коммунисты. Не устаю поражаться этой партии: если кто в молодости попал в её актив (например, по причине родства с лидерами), то на этой позиции и состарится – ни выше, ни ниже. Да-да, я об Андрее Андрееве, вечном зяте Геннадия Селезнёва. Будучи уже второй созыв депутатом от Архангельской области, он проявил себя с… никакой стороны. Впрочем, и в Республике Коми, «защиту» интересов которой он совмещал с нашими, им недовольны. Запомнился, разве что, участием во внутренних выборах. И что? Парня, пардон, мужчину отправили возглавлять дальневосточную региональную группу. Туда, где фамилия Андреев вообще пустой звук. Хотя, если постоянно голосовать за дело Ленина-Сталина… ничего нового коммунисты всё равно предложить не в состоянии.

В итоге список возглавил совсем неизвестный нам некто товарищ Мамаев из Кировской области. Не путать с актёром Мамаевым(«Гардемарины»), они даже не дальние родственники. Кто он нам, зачем он нам? И как за такого голосовать? Да очень просто - все они «с Лениным в башке и с наганом в руке». По крайней мере, на словах.

В части одномандатных округов никаких сюрпризов. Как и предсказывали, Север области (72-й округ) покрывает ветеран местного коммунистического парламентаризма Александр Новиков. Я с его избирательностью столкнулся ещё в 2000-м на выборах в областное собрание, где он занял третье почётное, но ничего не значащее, место, пропустив вперед своего тёзку Иванова («Петровича») и Владимира Янко. Однако сделал нужные выводы и в дальнейшем в основном по спискам ходил.

И вот какая незадача: вернули одномандатную форму, а ставить некого. Вроде бы, хороший рейтинг у Надежды Виноградовой… но, то ли сама не хочет, то ли партия не уверена в твёрдости её принципов и чистоте идеалов, то ли молода Ыщё. От последней иллюзии эта партия геронтократов никак не может избавиться. Ну, чего было не выставить по одному из округов моего тёзку Леонида Таскаева? Одно то, что парень из известнейшей в регионе семьи записных либералов, могло создать интригу (хоть сценарий политического триллера пиши). Плюс никаких тёмных пятен в личной биографии, сплошные идеалы.

Именно биография – слабое место товарища Новикова. Точнее, род деятельности: кроме партийного секретарства он запятнал себя бизнесом. Да каким-то подозрительным, что-то близкое к вторчермету. Журналисты отмечают: Александр Владимирович всегда готов дать комментарий по самым острым и неудобным вопросам, причём всегда догадывается, каких именно слов от него ждут. И это хорошо. Но не зря же бизнесменов так любят допускать до законодательной власти – на каждого свой крючок имеется. И это плохо.

Про Василия Павлова, идущего по Южному 73-му округу, даже говорить нечего. Как был ничем год назад, так и остался, причём сам это сознаёт. И тоже замешан в бизнесе. Сплошные мелкие буржуа, а не борцы за дело пролетариата. А вот денег на выборы у партии нет - об этом они всем плачутся. Кто же к таким примкнёт? О каком обновлении кадров может идти речь?! Скорее всего, в следующей Думе от нас всё же будет один коммунист… который Архангельскую область с Австралией спутает. Welcome, товарищ Мамаев, мы тут и не таких видали…

Кто поразил, так это «Справедливая Россия». Партия ни о чём, способная, разве что, отнимать чужие голоса, по ходу пьесы чуть изменяя собственную идеологию под запросы времени. Понимаю и сочувствую – СР находится в режиме финансового выживания, миллиардеров в её рядах точно нет. Но нельзя же так втупую торговать мандатами направо и налево. Например, я случайно знаю первого номера в одном из их региональных списков – проходимец, который должен половине Москвы. Интересно, сколько он им обещал отстегнуть… или уже занял под такое дело. Представляете, на кого этот «законотворец» будет пахать все пять лет на Охотном ряду?

Впрочем, это проблема другого региона, нам бы со своей разобраться. Фамилия её – Чиркова. Да-да, та самая Ирина, которую со скандалом вышибли из ЛДПР за прогулы, финансовую нечистоплотность и поклёпы. Это же сколько за неё обещал забашлять покровитель, если девушку, и близко к партии эсеров не стоявшую, пускают вторым номером межрегионального списка и одновременно одномандатником? Да, раскрученную в медиа… но её известность с обязательной приставкой «скандальная». Сделано борзо. Лидер региональных эсеров Ольга Епифанова нашла лишь одно оправдание такому кадровому нонсенсу: жалко девулю, её грубые мужланы из ЛДПР обижали. Если жалко, так пусть не ходит в политику - это место особое, без сантиментов.

Вот теперь я понимаю, насколько когда-то поразил депутатов от этой партии поступок Елены Вторыгиной, посреди срока отдавшей свой мандат Сергею Миронову. Это же как валюту подарить… многие тысячи.

С другой стороны, чем особо рискует партия «Справедливая Россия»? С её популярностью на грани вылета один проходной кандидат – уже победа, и это Епифанова. А потом развести руками перед Чирковой – сама, мол, виновата, что не хватило обаяния победить конкурентов по 73-му округу. Вот только их партийная «касса» закрыта, и деньги, выплаченные авансом, не возвращаются.

Нет, всё-таки партия теряет. Прежде всего, своё лицо. Вместе с Ольгой Епифановой (без её посредничества в этом деле никак не обошлось). Что до глубины души возмутило всю фракцию СР в Областном собрании, задавшую своему главному партийному лидеру прямой вопрос - за что нам такое счастье, как эта Чиркова?! Я-то ждал, что на её месте будет Юрий Шаров. Мне объясняют – ему светиться нельзя, у него что-то не то со службой в армии, типа уклонист. То есть, для регионального депутатства он дембель-ветеран, а для госдумовского - дух зелёный? Бред какой-то. И из партии Юру вычистили не за недоисполненный долг родине, а за… неуважение к желанием Епифановой. Ведь так получается, не правда ли?

Мало того, уже находясь в статусе кандидата от «Справедливой», Ирина (или «группа её поддержки») продолжает сводить счёты с бывшими сопартийцами, в который раз обвиняя Ольгу Осицыну в подделке школьного аттестата. Я уже писал, что данное обвинение бросает тень на региональный избирком - получается, что он вовремя не распознал фальшивку. Но теперь Ольге предстоит гораздо более серьёзная проверка: вроде как она получила приглашение перейти в исполнительную власть федерального уровня. Вот где её документы под микроскопом проверят (вряд ли у неё в Москве такие же связи и покровители, как у Ивана Демидова). И как себя будет чувствовать СР?.. Разделит общий конфуз с заявительницей?

Я понимаю – деньги всем нужны. Только и партийный имидж на дороге не валяется.

Региональная ЛДПР, лишившись своего лидера в лице Осицыной, решила сделать ставку на молодых мужчин. Ну, что тут скажешь – обжёгшийся на молоке долго дует на воду. Тем более, что смысл и подтекст в такой политике есть – умудрённый жизнью сокол Жириновский выпускает в путь своих оперившихся птенцов. По-моему, даже поэтично.

Либерал-демократы выделились тем, что единственные не стали объединяться в региональные группы. Наоборот - выставили в каждом регионе максимальное количество кандидатов. По спискам они точно пройдут (политологи прогнозируют, что по очкам даже обставят коммунистов). Тем более в Архангельской области, где их позиции традиционно сильны. Плюс молодость и новые лица - подобный «шар» в политическом биллиарде нет-нет да и закатывается в лузу… в смысле, Думу.

Анализировать каждого их кандидата по отдельности мне пока сложно, хотя фамилия Пивков (72-й одномандатный округ) звучит всё чаще. И всё-таки жаль… жаль, что по югу области не пошёл Ярослав Нилов. Он против Палкина и Чирковой да на теледебатах… вот это была бы заруба!

Про стратегию, принятую на съезде «Единой России», вы можете прочитать на нашем сайте в материале «Взгляд на региональный список № 17». Кое-кого ждут неожиданности…

И в конце я хочу обратить внимание читателей на событие, произошедшее в минувший четверг в одном из архангельских ресторанов с национальной кухней.

Собрались четыре главных редактора – Прокофьев, Рудалёв, Азовский, Черток – съели по окрошке (жара!), чокнулись коньяком и договорились о создании организации вольных журналистов. Именно вольных - так как вольны сами решать – с кем сотрудничать, кого игнорировать, кого защищать, с кем воевать. Что весьма проблематично для наёмных сотрудников вне зависимости от названия их должности. Исходя из этого, кандидатуру Якова Попаренко при вступлении мы готовы обсуждать, зато Евгению Удалкину будем вынуждены сказать «пардоньте» (пример, только пример).

Теперь мы не просто так, а Ассоциация независимых СМИ «Вольное дело». Готовы к совместным проектам и акциям, готовы стоять друг за друга горой. Все ершистые, многим наши ресурсы поперёк горла. Ничего, этим многим придётся смириться и сделать для себя выводы.

И ещё важный момент. Мы все очень разные. Трое из участников «редакторского сговора» впервые увидели друг друга живьём. Разные характеры, темпераменты и жизненные истории, совсем разные политические взгляды. Но мы сходу нашли общий язык. Потому что профессионалы и уважаем друг друга. Слово каждого сродни банковскому вкладу.

На этом и будет строиться наша Ассоциация. Ну, за «Вольное дело»!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (74)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20