Лето принято называть мёртвым политическим сезоном. Но только не тогда, когда осенью ожидаются главные выборы пятилетия – в российский парламент. Только июнь на дворе, ещё не прошли партийные съезды, на которых определятся поименно участники избирательной гонки, а интернет уже запестрел прогнозами – этот кандидат возьмёт столько-то процентов, а этому лучше вообще не заявляться.
Полно, коллеги, без нас с вами решат, кто от какой партии пойдёт по спискам, а кто бойцом-одиночкой по одномандатным округам. Первым, кстати, сложнее, им за собой всю партию тащить придётся, а потом ещё пять лет отвечать за её действия. На мой взгляд, сегодня продуктивней оценить, кто как представлял регион в шестом созыве, и сделать соответствующие выводы.
Кто не знает, в интернете есть специальный сайт Государственной думы Российской Федерации. Закулисных тайн вы там не ищите, не тот формат. Зато есть скупая, но точная информация, кто как работает непосредственно в Охотном ряду – выступает, законотворствует, голосует и тд.. Я начну с самых, на мой чертоковский взгляд, слабых представителей нашего региона и далее по восходящей. Итак…
Андрей Андреев – 86 выступлений, 166 законопроектов (не его личных, но при его участии… или за подписью).
Уроженец Томска. Выпускник журфака МГУ. Молод, особенно для такой традиционно геронтократической партии, как КПРФ. В Думе уже второй созыв. В начале своей парламентской карьеры даже сотрудничал с ИА RUSNORD, к нам его привёл профессор и политолог Дмитрий Несанелис (светлая память!).
- Дима, а ты не погорячился… где мы, а где коммунисты?
- Лёня, он такой же большевик, как мы с тобой. Куда ещё было идти зятю Геннадия Селезнёва, не в Союз же правых сил! Через вас его хоть кто-то в регионе узнает.
Действительно, Андрей в общении производил приятное впечатление. Коллега-журналист, не долдон какой, плюс романтический флёр женитьбы по большой любви к дочке босса. С самого начала проявлял активность – выступал с критикой губернатора Киселёва, призывал местных депутатов отчислять с доходов на постройку кафедрального собора и сам сделал первый взнос (лично я давно уже перестал ломать голову, как у коммунистов это вяжется с историческим материализмом), поддержал (морально) «революцию врачей». И даже иногда появлялся в Архангельске, нечасто, но всё-таки.
У Андреева весь пар «ушёл в свисток», когда он также прошёл по партийному списку в следующий созыв. Дело в том, что у коммунистов мы объединены с Республикой Коми. Тоже территория немаленькая, ещё и на Поморье уже не разорваться. Он для себя выбрал наших соседей. Даже участвовал в губернаторских выборах 2014 года. И ухитрился занять второе место с жалкими 6.5 % (всех разгромил Гайзер, но вскорости сел). Уверен, там голосовали не за Андреева, а за воспоминания о КПСС. Однако выбор плацдарма сделан, поговаривают, что этот депутат на исходе срока хочет снова попробовать свои силы в губернаторской гонке по Коми.
Зато губернаторские выборы 2015 года в Архангельской области Андреев манкировал, от КПРФ у нас шёл абсолютно невнятный Василий Павлов, так и не раскрутивший себя за прошедший год. Может, по списку он и пройдёт, если поставят первым номером без привязке к какому-нибудь ещё региону. Вообще аналитики углядывают стойкую тенденцию последних лет – время КПРФ в её теперешнем состоянии безвозвратно уходит. Уходит оно и у Андрея Андреева, его показная парламентская активность не принесла Архангельской области и трёх копеек. Уверен, что разлука с ним пройдёт без печали…
Чуть выше с конца я ставлю Ирину Чиркову (и то по принципу медиа активности) - 11 выступлений, 11 законопроектов.
Вам не смешны эти жалкие цифры? Вот и ЛДПР давно не смеётся над таким членом её парламентской фракции, исключив даму из своих рядов (по другой версии – сама вышла).
История пути Ирины в большую политику достойна стать сюжетом женского авантюрного романа (если вообще есть такой жанр, я не в курсе). Стояла себе тихо девушка непроходным вторым номером регионального партийного списка либерал-демократов, больше для красоты стояла, чем по делу (говорят, там имела место какая-то внутрипартийная романтика… но оставим её жёлтой прессе). Тут у первого номера случились неприятности с проверкой подлинности диплома о высшем образовании (не понимаю, зачем нужны поддельные, ведь депутатский статус не подразумевает «вышки»). Ирина подхватывает выпавший из ослабевшей руки своего регионального партбосса депутатский мандат, и бегом в Москву – не трогайте меня, я в домике (что стоит на Охотном ряду). В ЛДПР повздыхали, конечно, ибо не о таком соратнике на ответственном посту партия мечтала, но махнули рукой – пусть попробует.
Тут Ирина и… родила. В разговоре со мной другой госдумовский депутат от этой партии признал, что счастливы они таким фактом не были, каждый боец на счету, но и против природы не попрёшь, тем более, против Трудового кодекса. Ирине дали время на послеродовой отпуск, кормление, адаптацию-лактацию… даже не стали напрягать имеющимися на руках документами о чересчур вольном управлении партийными финансами во время избирательной кампании. Благодарности, как утверждают, от Чирковой не ждали, только работы.
Как мы видим по приведённым выше цифрам, именно её и не дождались, Ирина наслаждалась радостью материнства, пользовалась депутатским благами – зарплата+машина+квартира+випобслуживание – и стала одним из самых недисциплинированных прогульщиков шестого созыва. Зато прославилась громкими «разоблачениями» в интернете, главным хитом которых стал опус о «массаже депутатской простаты».
Но если это можно отнести к попытке, пусть и неудачной, пошутить в адрес мужского шовинизма, который, что греха таить, присутствует в кулуарах Охотного ряда, то последние публикации Чирковой, в которых присутствует почти неприкрытый намёк на какие-то «особые отношения» между лидер местных либерал-демократов Ольгой Осицыной и координатором ЛДПР от федерального центра Ярославом Ниловым, ничего кроме брезгливости не вызывают. И это вывалено не на какой-то интернет-помойке, а на официальной страничке депутата Госдумы с номером региона 29, очередная «слава Поморья». Там и по образованию Осицыной прошлись, и по прошлой предпринимательской деятельности. Нет времени (да и особого желания) проверять… но на языке почему-то вертится поговорка – «чья бы корова мычала».
В сентябре Ирина Чиркова покинет Охотный ряд, это вопрос решённый. «Единая Россия» отказала ей в участии в праймериз (как я слышал, не в последнюю очередь по соображениям чистоплотности), шансов на самовыдвижение у неё практически ноль, как и избирательных ресурсов. Но тому (той), кто займёт её место, ещё долго придётся восстанавливать реноме Архангельской области внутри собственной фракции, поневоле коситься будут.
Ольга Епифанова – 31 выступление, 56 законопроектов.
Ольга Николаевна, безусловно, яркий представитель депутатского сообщества (лучше сформулировать не получилось). А отсутствие яркости, увы, известная проблема «Справедливой России», где, что не личность, то шлейф скандалов и прочих неприятностей (Пономарёв, Митрофанов, семья Гудковых…). К тому же она настоящий противовес Андрееву, тоже отвечает сразу за два региона, но между Республикой Коми и Архангельской областью предпочтение отдаёт как раз последней. И нам это выгодно, не правда ли.
Ситуация во фракции способствовала её депутатской карьере. Дело в том, что «на откуп» СР отдан не самый влиятельный и ключевой Комитет по делам семьи, женщин и детей. После ухода в Совфед весьма неоднозначной дамы по фамилии Мизулина (чьи эпатажные высказывания давно разобраны на цитаты), именно депутат от нашей области лучше всех подходил под предлагаемые требования. И ещё одно везение – на тот момент в их фракции уже не было Елены Вторыгиной, когда-то возглавлявшей подобный комитет на уровне администрации области.
Перед самым майским праймериз «Единой России» в области появился лидер справедливороссов всея Руси Сергей Миронов, тем самым дав всем понять, что Епифанова его кадр. Никто и не спорит, тем более что в последние несколько месяцев Ольга Николаевна стала настоящей звездой интернета, местные региональные сайты наперегонки публикуют её высказывания практически на любые темы. Иногда не очень удачные, как одно из последних, где защитница интересов российских семей предлагает продавать спиртное «культурно выпивающим» в ночное время. Кое-кто из наблюдателей углядел в инициативе излишний популизм… хотя, если разобраться, контингент ночных точек редко ходит на выборы.
Увы, претензии есть к любому из депутатов. В адрес Епифановой звучат упрёки в излишнем увлечении разнообразной около депутатской деятельностью, которая идёт в ущерб слаженной работе её Комитета. А кое-кто вообще говорит о том, что Ольга Николаевна по природе своей предприниматель (начинала-то с техникума советской торговли), и более известна в Архангельской области как владелица торговой сети «ШиК» (продажа парфюмерии и бытовой химии). Даже не знаю, как её маленькая бизнес-империя переживает нынешний кризис… моя супруга говорит, что цены там далеко не социальные.
Впрочем, о депутатском будущем Ольги Епифановой можно не беспокоиться, тем более что есть сведения о её выдвижении по партийному списку, дабы не рисковать. Единственное, что может помещать – «Справедливая Россия» не возьмёт семипроцентный барьер. А вот это запросто, у них всегда ситуация с прохождением на грани фола. В нашей жизни ничего стопроцентного в принципе не бывает.
И закрывает наш обзор Елена Вторыгина – 27 выступлений, 117 законопроектов.
Буквально в последние недели Елена Андреевна стала любимицей местных аналитиков. Однако анализируют её весьма и весьма однобоко, педалируя на том, что в праймериз «Единой России» она заняла второе место. Тем не менее, если рассуждать объективно о чьей-нибудь популярности в народе, вряд ли стоит брать за основу 2.7 % проголосовавших от общего числа избирателей при том количестве нарушений, о котором мы писали неоднократно. На основные выборы придёт минимум тридцать процентов… у кого-то денег может не хватить.
Ещё один штрих в биографии Вторыгиной, который упоминается через статью – её прошлое депутатство от «Справедливой России», что преподносится как политическая неразборчивость. Но вы помните детали той истории? Лидер партии Сергей Миронов по особым причинам покинул пост спикера Совета Федерации, а Елена Андреевна отдала ему свой депутатский мандат. Что стало фактическим спасением самой фракции, уж слишком много было недовольных деятельностью Николая Левичева. Так вот, в последний день её пребывания в здании на Охотном ряду ее стол в зале заседаний был завалены цветами. От всех фракций - большинство по собственной инициативе. Признавались – мы бы так не поступили, от такого не отказываются.
А потом работа в области по незаконченным программам. Без всякой надежды вернуться в Москву законодателем, кто мог тогда подумать, что депутат от Поморья Пехтин так глупо вляпается с американской недвижимостью. И где здесь кто усмотрел измену политическим принципам? Ведь «Справедливая Россия» - это такие же центристы, что и в «Единой», а не Союз правых сил или коммунисты. Впрочем, депутат Вторыгина до сих пор беспартийная сторонница Общероссийского народного фронта.
Что касается её реальных дел, которые многие в упор не хотят видеть, о чём и пишут. Сейчас в самом разгаре претворение проекта «Территория детства» (детские игровые городки по всей области), о котором много написано на нашем сайте в разделе «Общество». Также она курирует совместные проекты региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ, фактически выступая наблюдателем за реализацией этой программы со стороны главы наблюдательного Совета госкорпорации Сергея Степашина. Нужно объяснять значение этой деятельности в свете бедственного положения с качественном жильём в нашей области? У Елены Вторыгиной это фирменный стиль – заниматься, прежде всего, местными проблемами.
Ещё у неё много благотворительных проектов, которые любят тишину. Например, отвезти столетнего ветерана на Парад Победы в Москву. Разве наша с вами жизнь не складывается из таких вот маленьких человеческих историй?
А теперь с учётом написанного давайте рассуждать, кто из этих четверых депутатов занимает своё место в Государственной Думе? Время есть до середины сентября…
Леонид Черток