Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему все без ума от SPC-плитки: разбираемся в плюсах материала

SPC ламинат является относительно новым напольным покрытием на строительном рынке. Оно обладает массой преимуществ перед аналогами, а метод его производства совершенно не похож на метод изготовления классических моделей ламината или более дешёвого линолеума. В чём же магия SPC-пола?

Что такое SPC-ламинат или плитка?

Для того чтобы понять, в чём же особенность этого напольного покрытия, надо расшифровать аббревиатуру. Именно в сочетании SPC кроется вся суть этого декоративного материала. Расшифровывается она как Stone Plastic Composite (каменно-пластиковый композит).

В английском языке такой пол называют SPC flooring, не расшифровывая полностью сложную аббревиатуру. В России же название прошло несколько упрощений, поэтому здесь такое напольное покрытие называют просто каменным ламинатом. Это и есть самая современная плитка для пола.

Состоит такой пол из известняка (карбоната кальция) и поливинилхлорида. Обычно их смешивают в соотношении 75 : 25, однако есть производители, которые несколько меняют состав (например, на пропорции 80 : 20).

Порой к двум основным компонентам добавляются и сторонние примеси (например, MDF), однако в такой ситуации к названию покрытия добавится важная приставка – Rigid. Такой пол уже не может называться чистым SPC, поскольку он имеет совершенно другие физические характеристики, уровень плотности, весовые показатели и линейное расширение. Однако некоторые производители грешат тем, что скрывают этот факт, выдавая свою продукцию за более качественную.

Особенность SPC ламината в том, что единая минеральная основа, заполняющая весь состав, заменяет собой примерно 3–5 слоёв кварцвиниловой плитки. На монооснову помимо защитного слоя наносится декоративный и защитные слои.

Особенности каменного ламината и плитки

Технология производства SPC полов стремительно набирает популярность среди производителей ламината. Именно поэтому ежегодно рынок пополняется все большим количеством марок, производящих напольное покрытие этого вида или подражающих ему.

О каких отличиях ламината стоит узнать перед покупкой, чтобы правильно выбрать нужный пол:

- Толщина. Практически каждый миллиметр влияет на итоговую стоимость напольного покрытия. Максимальная толщина составляет 5 мм, а минимальная 3 мм (без интегрированной подложки). Большинство дорогих марок выпускает преимущественно ламинат толщиной 4,5–5 мм, поскольку он обладает самыми высокими показателями прочности. Чем тоньше будет плита SPC, тем проблематичнее будет монтаж покрытия (а значит, и риск неоднократной повторной покупки при допущении ошибок значительно возрастает).

- Замок. Тип замка тоже влияет на итоговую стоимость материала. Тут нужно обратить внимание на то, лицензионный или нелицензионный замок на ламинатных плитах.

- Экологичность. Это логично, поскольку вы будете укладывать полы в доме, где токсичные испарения могут нанести серьёзный вред здоровью членов семьи.

- Наличие глубокой фаски. Присутствие глубокой фаски или её усечённого варианта влияет на внешний вид напольного покрытия. В зависимости от подвида фаски пол может быть плоским или объёмным, что также влияет на цену материала и его декоративность.

Преимущества и недостатки

SPC напольное покрытие обладает массой преимуществ перед аналогами. Хотя минусы у этого материала тоже имеются:

- Такое покрытие должно укладываться исключительно на выровненную стяжку. Как и в случае с линолеумом, любая неровность пола, сильные перепады и бугры могут привести к поломке замкового соединения, что приведет к неприятному скрипу или даже скрежету.

- Высокий вес SPC ламината. Некоторые мастера отмечают эту особенность как недостаток, но это неизбежная плата за высокую плотность и надежность полов.

На этом минусы заканчиваются. Плюсов у этого напольного материала гораздо больше, так что остановимся на них подробнее.

Водостойкость

- SPC ламинат Stone Floor абсолютно не боится воды

Ламинат имеет коэффициент водополглащения не более 0,07%. Поэтому длительное воздействие влажности никак не влияет на его первоначальную форму, замки и защитное покрытие. Всё остаётся герметичным, а характеристики никак не изменяются.

Звукоизоляция

Это одно из важнейших преимуществ, поскольку влияет на комфорт в комнате. Ламинат SPC можно сочетать с пробковой подложкой. Это поможет добиться таких же высоких показателей звуко- и шумоподавления, как у ковролинового покрытия.

Безопасность при пожаре

Состав ламината SPC является абсолютно не горючим, так что вы можете быть совершенно спокойным за пол – при пожаре он не воспламенится. Любые горящие предметы, которые случайно упали на пол, не оставят никаких следов.

Прямые солнечные лучи никак не повлияют на насыщенность цвета каменного ламината. Напольное покрытие останется неизменным, как будто вы только-только уложили материал.

Заключение

Преимущества SPC-пола перед другими напольными покрытиями очевидны. Так что если вы до сих пор не можете решить, какой материал выбрать в качестве напольного покрытия, то обязательно присмотритесь к каменному ламинату. Вы точно не пожалеете о своём выборе!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2021 (25)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)



Деньги


все материалы
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20