Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дикое эхо Олимпиады, или Почему Рамзан Кадыров решил, что ему все позволено

 

К тому, что Чеченская республика находится на особом положении среди субъектов федерации, мы с грехом пополам привыкли, хотя и Горный Алтай, и Тыва, и даже Архангельская область откровенно завидуют этой бездонной бочке для государственного бюджета. Пышное открытие международного аэропорта в Грозном, охраняемого на уровне секретнейшего объекта ВПК, помпезный прием религиозных лидеров исламских государств в лучших позолоченных традициях восточного менталитета на фоне полуразрушенной столицы и проблем в экономике, - это только последние, наиболее яркие примеры кавказского гостеприимства. Такое впечатление, что самый молодой президент республики в новейшей российской истории не устает демонстрировать всему миру - вот как меня любят в Кремле, вот как мне все позволено. А так ли уж он не прав?

Чеченская власть показывает свои мускулы не только оппозиции, надо что-то и народу подбросить. Не только в материальном отношении, но и потешить самосознание. Совсем недавно Кадыров громогласно объявил, что с нового учебного года в школах республики основным языком преподавания становится чеченский, русский переходит в разряд факультатива. Конечно, будут и «русские» школы, но сколько? Одна - две на всю Чечню, больше и не потребуется из-за нехватки учеников. Вряд ли самый отчаянный оптимист надеется, что русскоязычное население, в страхе бежавшее из своих разрушенных домов во время двух военных кампаний, будет возвращаться на насиженные места. Дело не только в безопасности, а в самом укладе жизни. Есть все признаки того, что республика начинает жить по «мягкому» варианту шариата, когда Аллах - хозяин всего сущего, а Рамзан - пророк его.

Наша пресса удивилась нововведению, даже слегка возмутилась. Действительно, подобная форма образования применима исключительно для независимого, суверенного государства, коим Чечня априори не является. Иначе, зачем нужны были тысячи убитых, замученных и искалеченных российских призывников, ведь те же изменения в государственном устройстве декларировал еще генерал Дудаев? А если Татарстан, Дагестан или Башкирия завтра захотят то же самое? Посудите сами, после такого шага недалеко до утверждения собственной конституции, а взаимодействие с федеральным центром ограничится ежемесячными траншами, которые, по мнению независимых источников, разворовываются еще на подлете к Грозному. Однако законное возмущение журналистов очень быстро сменилось полной тишиной. Ни телезрителям, ни читателям не рассказали, как главному республиканскому новатору было поставлено на вид за подобную самодеятельность. Может, что-то и высказали в телефонном разговоре, но гражданам об этом не сообщили. Видимо, в Кремле берегут нервную систему самолюбивого Рамзана...

А вот еще прикол, в Чеченской республике взят курс на развитие внутреннего туризма. Сразу вспомнилось, как в 1992 году на туристической ярмарке «Интерфест» в Санкт-Петербурге был заявлен стенд от турбюро Нагорного Карабаха. Тогда появилась зловещая шутка: наверное, будут предлагать сафари на азербайджанское нацменьшинство. Стенд так и не появился, но неприятный осадок остался. Уже в те годы Кавказ сулил одни неприятности, даже его относительно безопасные районы. В 93-ем я делал сюжет о Кабардино-Балкарии для своей авторской программы «Туристский журнал». Обстановка была действительно спокойная, совковый интерьер санаториев и пансионатов компенсировали низкие цены, горные красоты и запах бараньего шашлыка. Основным лейтмотивом сюжета было: в республике нет и намека на межнациональные разборки. Чечня далеко, а обслуживающий персонал готов стелиться за лишнюю сотню рублей (или тысячу, уже не помню). Через пару месяцев принимающая сторона прибыла в Москву, пили за дружбу народов. Я поинтересовался процентом заполнения пансионатов, чем сразу испортил настроение за столом. Замминистра по туризму долго мялся, а потом выдавил из себя - 0,5 процента, российский телезритель так и не поверил в безопасность подобного отдыха. Хорошо еще, что заплаченные за съемку деньги назад не попросили.

Разве вы мечтаете искупаться в море на пляжах Махачкалы? Там, судя по общему состоянию республиканской экономики, цены должны быть ниже нижнего предела. Даже в совсем благополучном 81-ом году на съемках фильма «Похождения Невзорова» женскому коллективу съемочной группы не советовали без мужчин появляться в городе - целее будете. Несмотря на всю дешевизну, вряд ли найдется много экстрималов, рискнувших провести свой отпуск в полуразрушенных Гаграх. А ведь в этих местах есть море, обязательный атрибут летнего отдыха. Что может предложить Чечня? Да, горы, да, девственная природа, местами нарушенная бомбовыми ударами с воздуха. Куда девать «славу» всероссийского рынка работорговли? Неужели есть надежда, что, сразу после подписания программы развития туризма, оставшиеся банды террористов обреченно уйдут по Кодорскому ущелью в сторону Грузии? Даже если оставить в покое безопасность, какой спектр развлечений и услуг готова предоставить принимающая сторона? На ум приходят, разве что, конные маршруты с риском попадания на минные поля и изучение народных ремесел, таких, как изготовление «поясов шахида» в домашних условиях и сборка автомата с завязанными глазами на время. О комфортабельных отелях и турбазах даже говорить не хочется. Опять же местный менталитет, чеченцы, прежде всего, воины, а не массажисты с официантами, как тайцы или турки. К тому же с последними нововведениями в образовании через пару десятков лет там просто нечего будет делать без личного переводчика.

Потаенный смысл этой экзотической программы развития туризма мне стал ясен после выступления местного туроператора. Он полон оптимизма: не поедут россияне с иностранцами, будем «отдыхать» своих, в первую очередь студентов. У этих-то откуда деньги?! А они им и не нужны, главное, поставить в список ежемесячных дотаций из центра еще один многомиллионный пункт. Очень удобно, туризм давно считается прекрасной нишей для отмывания денег. Вот такой простой ключик к ларчику.

Так долго ли будет терпеть Кремль подобные выходки «президента в трениках»? Я могу назвать точную дату: до 2014 года. Еще точнее, до окончания Зимних Олимпийских игр. Беда и несчастие Сочи в том, что он находится в стратегической близости от Чечни. Молодой Кадыров прекрасно осознает, что на сегодняшний день он, и только он, является хоть каким-то гарантом относительного спокойствия в регионе и еще не раз этим воспользуется. А мы с вами за это спокойствие будем платить налогами и урезанием социальных программ, рассчитанных на всю Россию. Уверен, чем ближе вожделенная Олимпиада, тем кадыровские претензии на наши общие деньги будут только расти, и вышеперечисленные «казусы самосознания» чеченской нации - еще цветочки.

Маразм ситуации в том, что Кадыров нужен Кремлю ровно настолько, насколько Кремль нужен Кадырову. Даже не Кремль, лично Путин с его особым отношением к молодому президенту. А вдруг появится действительно сильный и самостоятельный преемник, у которого перед Рамзаном нет никаких обязательств, или, еще хуже, альтернативная кандидатура? Рискну предположить, при подобном раскладе Кадыров не проживет и недели. После многочисленных кровавых зачисток у него в горах полно кровников, которые поспешат поступить с ним согласно обычаям предков. И рядовые граждане России такому закату искрометной карьеры тоже не удивятся. Думаете, приятно жить москвичам на улице Героя России Ахмата Кадырова, который несколько лет воевал против федеральных войск? По сути, это то же, что назвать площадь в Санкт-Петербурге именем Нестора Махно, какое-то время поддержавшего большевиков, или переименовать улицу в Волгограде в честь памяти власовцев, погибших при освобождении Праги. История может иметь несколько трактовок, но не до такой же степени. Еще раз повторю, за все это платим мы с вами, и это только начало.

Вы когда-нибудь видели, чтобы пятиклассник в школьном дворе отбирал мелочь у дылды-десятиклассника? А здесь разве не то же самое?

Леонид Черток

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20