Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арестованному за «Арбат Престиж» Семену Могилевичу предъявляются новые обвинения

В связи с этим, явная натянутость повода для ареста Могилевича становится уже очевидной.

Напомним, что Могилевич юридически никак не числится ни в руководстве «Арбат-Престижа» ни даже в его учредителях. При этом официально предъявленное обвинение по  статье 199 УК о неуплате налогов имеет лично к нему, мягко говоря, отдаленно-косвенное отношение и была использована лишь, как формальное обоснование необходимости ареста.

По опыту ведения крупных «политических» дел, юристы предполагают, что следует ожидать в ближайшее время новых «открывшихся» эпизодов или совершенно новых уголовных дел, в рамках которых возможно уже более обоснованное, с точки зрения УПК, содержание Могилевича под стражей.

В четверг журналистам стали известны сенсационные подробности связи между двумя фигурантами - владельцем сети магазинов Владимиром Некрасовым и консультантом компании «Эвергейт» Сергеем Шнайдером, также известным как Семен Могилевич. В России Некрасова и Шнайдера обвиняют в создании схемы ухода от налогов. Но у владельца «Арбат Престижа» могут появиться проблемы с законом и за границей, сообщает  gazeta.ru

Как сообщил корреспондент датской «Экстра Бладет» Владимир Пимонов, подготовивший публикацию для «Московского корреспондента», в 2006 году Владимир Некрасов зарегистрировал в датской столице фирму «Арбат Престиж Холдинг». Оформлять документы на компанию ему помогали выходцы из СССР Стив Даннехольм (он же Иван Кошелев) и Микаэль Валевски (также известный как Михаил Шалахин). По информации издания, эти предприниматели занимались регистрацией фирм для российских бизнесменов, используя упрощенные схемы.

Но вскоре Некрасов потерял и уставный капитал компании, и все вложенные деньги: «помощники» присвоили их себе.

Российский бизнесмен обратился в датскую полицию с просьбой найти мошенников. И этим не ограничился, пишет «Комсомольская правда». Как рассказывает издание «Юлландспостен», вскоре после исчезновения денег Некрасова в Копенгаген от имени и по поручению «Арбат Престижа» прибыл юрист Гордон Зеев, который, как ранее сообщала британская Financial Times, является давним поверенным Семена Могилевича. Он нанял детективов из агентства UIP Consult и попросил их найти Даннехольма и Валевски, что было очень скоро сделано.

Однако в минувший понедельник детективы отказались от дела, так как полиции Копенгагена стало известно, что на разыскиваемых по поручению Некрасова «русских гангстеров» готовится покушение, пишет «Экстра Бладет».

Московский адвокат Некрасова Александр Добровинский опроверг все сообщения о готовящемся убийстве и причастности к нему его клиента. Датская же адвокатская контора, услугами которой пользовался Владимир Некрасов в Копенгагене, отказалась от сотрудничества с ним, когда появилась информация о возможной причастности бизнесмена к предстоящему покушению.

С другой стороны, как пишет сегодня "РБК daily", задержание Могилевича уже связывают не с торговлей косметикой, а с газовым бизнесом. За два месяца, которые он проведет в СИЗО, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Газпром могут договориться о новой схеме транзита и поставок газа на Украину.

В ходе недавнего визита в Брюссель Ю.Тимошенко прямо заявила, что задержание правоохранителями в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину. Еще летом 2005г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что С.Могилевич может контролировать бизнес газового трейдера Rosukrenergo. "Фамилия Могилевича не упоминается в документах компаний-учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании", - рассказывал А.Турчинов в интервью Financial Times.

Пока со стороны Украины никаких попыток привлечь Могилевича к уголовной ответственности нет. Но Киев готов извлечь выгоду из дела "Арбат Престижа". Пока Юлия Тимошенко была в Брюсселе, секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила в Москве, что газовые отношения могут обсуждаться 12 февраля на Украинско-российской межгосударственной комиссии. Премьер Тимошенко входит в эту комиссию, но ее участие в заседании президент Виктор Ющенко определит накануне визита в Москву, сообщила Богатырева. Он может и взять с собой Ю.Тимошенко, и договориться с Москвой по газу "сепаратно". Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что существующая схема расчетов с участием RUE оптимальна и ее следует сохранить.

А вот премьер Ю.Тимошенко хочет заморозить цену на российский газ для Украины путем заключения долгосрочных контрактов с Газпромом. Она готова отказаться от услуг газотрейдера RosUkrEnergo. В Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, она заявила, что Евросоюз поддержал ее намерения и теперь она собирается поднять этот вопрос в Москве 21 февраля.

По данным РБК, Семен Могилевич не выйдет из "Матросской тишины" как минимум до конца марта.  

Семен Могилевич на кадре оперативной съемки, переданном по каналам AFP


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (259)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20