Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Политика экономии «Архэнерго» превратило известное село Красное в Гадюкино

Вот уже пятый год село Красное на острове Никольском испытывает серьезные проблемы с электроснабжением. Раньше электричество получали путем действия ветряных мельниц - динамо-машин с помощью которых энергия воды и ветра преобразовывается в электрическую. Сейчас работает только дизельная подстанция, у которой энергоемкость сведена к минимуму, вследствие чего электроэнергия поступает к домам только в утреннее и вечернее время всего на 2 часа.

 Проблемы начались после того, как в один из летних дней 2003 года в подстанцию ветряных мельниц ударила молния и вывела из строя трансформаторы. Затем. естественно, очень скоро пропал медный кабель. Как шутят местные жители, его утащила корова. После жалобы в областную администрацию в 2004 году вновь созданная дизельная подстанция начала работать, но полную потребность в электроснабжении как не давала, так и не дает до сих пор. Когда-то процветавшему фермерскому хозяйству пришлось забить коров.

«Раньше молоко у нас брали соседние села, - рассказывают фермеры Юрий и Николай Мордановы, -  в селе Долгое, например, нет перебоев с электричеством, как у нас, поэтому они были вынуждены завести подсобные хозяйства свои. Единственное, что нас спасает - это заготовка ягод и грибов, благо лес на острове на эти дела урожайный».

После того, как в подсобках Красного забили весь рогатый скот, поля для сенокоса стали зарастать травой. Грибники и жители села в этом году впервые стали натыкаться на мелких гадюк, гордо ползающих среди травы и пугающих путников своим видом. Молодые заросли травы и деревьев, по утверждению энциклопедических источников, самая благоприятная среда обитания для северных пресмыкающихся.

Четыре года назад перед выборами губернатора, потерпевший фиаско Анатолий Ефермов в своей предвыборной программе дал обещание обеспечить село Красное электроэнергией с помощью проводки кабеля по дну Северной Двины от села Долгое. Была озвучена и необходимая для этого сумма - 3 миллиона рублей. Работой по прокладке кабеля должно было заведовать «Архэнерго». Но, с приходом к власти Николая Киселева, «Архэнерго» смогло незаметно для общественности снять с себя эти обязательства.
Напомним, что максимальная экономия «Архэнерго» на техническом обеспечении электроснабжения  сельских районов области с регулярностью несколько раз в год приводит к крупным авариям. Ежегодно жертвами жажды сверхприбыли энергетиков становятся жители Мезени, Вельского и Няндомского районов. 
Напомним, что уже больше года назад филиал «Архэнерго» допустил массовый разлив нефтепродуктов в реку Мезень. Очистки реки так и не было произведено.
По вине излишней экономии на безопасности «Архэнерго» были допущены за последние полгода многочисленные крупные аварии на территории области. Так, зимний период происходили аварии в Ленском районе Архангельской области, и без света несколько дней оставались 8 тысяч человек. И это была уже восьмая по счету в данном месте. Специалисты были уверены, что они могли бы быть предотвращены, если бы не режим строгой экономии на технике, обслуживающей данный участок сетей «Архэнерго». 
Также в холодный месяц  крупная авария «Архэнерго» «накрыла» Няндомский район. Тогда обрыв сети оставил без света около 2 тысяч человек. «Архэнерго» оказалось не в состоянии справиться с аварией и пришлось вызвать МЧС. Сложность с устранением аварии произошла из-за того, что «Архэнерго» сократила на 2/3 обслуживающий персонал сетей и полностью лишила их какой-либо техники.
Как выяснилось, воровство бесцельно валяющегося медного кабеля в обесточенной глубинке оставшимися без работы жителями можно было предотвратить. И это был вопрос совсем не огромных денег. Уже давно существует и применяется по всей стране «антивандальные» кабели из специального состава, которые невыгодно воровать, поскольку их не примут в металлолом. Местные жители уверены, что предотвратить гибель села Красное было можно. Надо было лишь восстановить кабель и снова запустить ветряк, и это полностью останется на совести энергетиков. «Благодаря «Архэнерго»,  село Красное теперь можно смело переименовывать в Гадюкино», - с грустью в голосе заявляют жители соседних островов.

На днях временное электроснабжение на Красном было восстановлено только после неоднократных жалоб жителей. Курировала работы по восстановлению электроснабжения «Областная дизельная электростанция».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20