Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Коми начал действовать духовный центр, созданный при личной поддержке Владимира Путина

По словам пресс-секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа (Филиппова), история Центра «Родник» и Рождественского храма началась четыре года назад. В 2004 году по благословению епископа Питирима настоятель местного православного прихода иерей Александр Никитенко обратился к Президенту России Владимиру Путину с обеспокоенностью состояния нравственности подрастающего поколения. В письме направленном главе государства подчеркивалась необходимость сотрудничества Церкви и государства в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания.

«Вскоре из администрации Президента пришел ответ. Глава государства поручил шести министерствам и ведомствам Коми составить проект долгосрочного сотрудничества между Церковью и Правительством Республики в области духовного просвещения и образования. В том же году усилиями Сыктывкарской епархии, Министерства образования и высшей школы Республики и Института развития образования и переподготовки кадров Коми был создан центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник». Церкви было передано пустующее здание бывшего Дома культуры в пригородном поселке Нижний Чов, в котором до создания Центра была особенно острая ситуация с подростковой преступностью и наркоманией. На окраинах Сыктывкара активно действовали деструктивные тоталитарные секты и неформальные молодежные группы», -  рассказал отец Филипп.

Отец Филипп отметил, что уже на протяжении четырех лет Центр успешно осуществляет миссионерскую и благотворительную деятельность в местах заключения, помогает детям из не благополучных семей. При приходе открылась воскресная школа, творческие кружки, музыкальный и спортивный классы, работает благотворительная столовая. Благодаря совместным усилиям Центра «Родник» и паломнической службы Сыктывкарской епархии у воспитанников появилась возможность участвовать в крестных ходах и паломнических поездках по святыням Коми-земли.

«Опыт работы Центра «Родник» получил признание на межепархиальных конференциях и международных Рождественских чтениях, получил известность на всероссийском уровне. Теперь, после торжественного освящения и открытия Рождественского храма Центр начал работать во всей полноте», - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщили корреспонденту ИА «Православие на Северной земле» в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, до открытия храма Рождества Христова, богослужения в поселке Нижний Чов проводились в небольшой церквушке, расположенной в цокольном этаже панельного жилого дома. В перспективе в Рождественском храме будет создан музей памяти новомучеников, просиявших в земле Коми.  Экспонаты для музея уже не первый год собирает отец Александр Никитенко с местными школьниками.

На фото:  здание Центра «Родник»  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20