Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сыктывкарская епархия: проамериканские секты начали стравливать Православие и Ислам

Выступления последователей псевдорелигиозных сект против преподавания Основ Православной Культуры (ОПК) в школах республики Коми - это попытка внести разногласия между Сыктывкарской епархией, Правительством и мусульманскими общинами Республики, посеять недоверие между Церковью и многонациональным народом Коми. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Православие на Северной земле» заявил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов)

По словам игумена, в конце июня  2008 года  представители различных псевдохристианских сект Республики Коми выступили с открытым обращением к главе Республики Коми Владимиру Торлопову и к председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николаю Сванидзе по поводу навязывания школам в Республике Коми предмета «Основы православной культуры».  Обращение подписали более тысячи евангелистов, баптистов и неопятидесятников. Поводом послужили соглашения епархии и Министерства образования и высшей школы Коми о введении в общеобразовательных, профессиональных средних и высших учебных заведениях Республики  предмета «Основы православной культуры».

«К сожалению, организаторам обращения направленного против епархии удалось убедить руководителей мусульманской общины Коми, в том, что  «внедрение предмета ОПК создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни», - подчеркнул о. Филипп

По его мнению, сегодня не только в Коми, но и по всей России предпринимаются невежественные, неуклюжие попытки поссорить православных верующих и мусульман, разобщить тех, кто веками жили в мире и согласии. На протяжении столетий на территории нашей страны мирно сосуществовали православные и мусульманские общины, ни одна из сторон не думала о религиозной вражде. И сегодня, здравые силы общества понимают, что между Православной Церковью и мусульманами России не может быть разногласий по вопросам преподавания духовно-нравственных дисциплин в школах. Церковь не раз подчеркивала, что одобряет и приветствует введение «Истории Ислама» в тех регионах России, где мусульмане составляют большинство населения. Ведь это то, что, безусловно, будет способствовать нравственному выздоровлению общества.

Он отметил, что духовенство Сыктывкарской епархии и Министерство образования и высшей школы Коми действуют строго в рамках закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Более тысячи лет для Православной Церкви и государства нравственное и патриотическое воспитание остается одной из первоочередных задач.

«На протяжении нескольких лет духовенство Сыктывкарской епархии совместно с муфтием мусульман Коми проводит консультации по вопросам межконфессионального мира и противодействия религиозному разделению. В настоящее время завершается подготовка нового соглашения с Министерством национальной политики Республики Коми. Документ будет регламентировать совместную деятельность епархии и ведомства по предотвращению проникновения всевозможных нетрадиционных религиозных организаций в государственные структуры и школы Республики», - рассказал о. Филипп

Церковь, государство и общество должны консолидировать усилия, и подумать о будущем России. Введение Основ Православной Культуры, преподавание иных духовно-нравственных дисциплин - первоочередная наша задача», - заключил собеседник агентства.

На фото: о. Филипп


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (129)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20