Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трагедия в стиле панк. Есть ли жизнь после «Школы»?

Но сначала об идеологии. Сериалу «Школа» я посвятил свой первый авторский материал в новом году, назвав его «Пороки и пророки». Речь шла о том, кому нужно такое откровение на экране, которое впервые за последние годы показывали два раза за вечер? Видимо, с тем расчётом, чтобы в 18.20 зрелищем разудалых школьных будней насладились непосредственные участники учебного процесса, а на сон грядущий и их поужинавшие родители. Такой охват аудитории даже меня, далеко не пуританина, напрягал. К сожалению, после суровых детсадовских испытаний словарный запас сына-первоклассника пополнился отнюдь не парламентскими выражениями. Но хорошо уже то, что с любым незнакомым словом он подходит к нам с классическим вопросом «что такое хорошо, и что такое плохо?». Объясняем, как можем, иногда выкручиваемся, подбирая приличные синонимы. Но если эти слова летят с телевизионного экрана, какие могут быть сомнения в их печатности у ребёнка? Кстати, в многократно обруганной «Бригаде» главные герои частенько употребляли феню, но никогда мат. Сам бываю невоздержанным на язык, но от слова «насрать», вылетающего их девичьих уст в интерьере школьного буфета, меня натурально передёргивало.

Почему я начал смотреть сей неаппетитный сериал? Во-первых, профессиональный интерес, насколько можно упростить и удешевить съёмочный процесс почти художественной ленты. Во-вторых, поднявшийся шум вокруг оного, понимал, что тема будет иметь развитие. В-третьих, заинтересовало, какие ещё бастионы дозволенности падут на Первом государственном под напором талантливой молодёжи со средним кинематографическим образованием и спецпризом Каннского фестиваля.

В последнем Гай-Германика превзошла самые смелые мои ожидания. Так пальцы и загибал: вот фашиствующий учитель, вот явный намёк на оральный секс, вот дефлорация (сразу ДВЕ штуки), мальчишки целуются взасос, подросток рукоблудит в душе и т.д. Когда самоудовлетворением занялась молодая учительница (типа, педагоги такие же люди с теми же проблемами), я понял, что дело идёт к развязке. Удивительно, что не была затронута тема лесбийской любви, наверное, этот вид секса не входит в категорию личных предпочтений режиссёра. А так, полный набор, ни убавить, ни прибавить.

Смотрел и думал, неужели Костя Эрнст не в курсе отснятого материала, и этот набор  увидят все возрастные категории зрителей? Однако после «олимпийского перерыва», «Школа» стала выходить только один раз, за полчаса до полуночи. Заметим, «до», а не «после», как вполне пуританский «Lost». Из этого следует, что политика канала осталась прежней - привлечь к просмотру максимальный зрительский сегмент, уступив общественному мнению в малом. А это значит, что расценки за минуту эфира в рекламном блоке «Школы» были запредельные, ибо это закон телевизионного бизнеса.

Так вот, смотрели мы с женой, смотрели, и увлеклись. Эффект любого длинного сериала, где действие не перескакивает сразу на десятилетия вперёд - ты начинаешь проживать экранную жизнь. И ничего страшного, бывало кино и покруче. Да, передёргивало, иногда хотелось оказаться на месте учителя и повозить наглецов мордой по столу. А еще гордиться, что сам таким не был...

Вот тут стоп! Действительно, наличие в моём классе фашиствующего элемента исключалось по определению. В нашем выпуске училось две армянские девочки, которых мы не отличали от себя. А на два выпуска старше верховодил Рубен Хачатуров, мастер, чуть ли, не по всем видам спорта. Несмотря на свой московский «разлив», говорил он с ярко выраженным грузинским акцентом (который чудесным образом исчез при поступлении в Военный институт иностранных языков, кузницу кадров советской разведки). И ничего, только шарм придавало. А уж если нашего Рубика кто-то назвал бы «грачом» или, того хлещи, «черно...ым», тот имел бы дело со всей школой. Но вот бытовой антисемитизм был, его приносили отпрыски партийной номенклатуры. Нет, в лицо «жид» никто сказать не мог, побоялся, но какое-то шушуканье за спиной подчас возникало. Если разобраться, то сейчас подъем национализма относительно того времени примерно равен росту тарифов на услуги ЖКХ за такой же период. Так что в этом смысле у Гай-Германики всё ровно. Тем более, что ярый скинхед Вадя в самом конце сериала осознал и перековался, а фашиствующий учитель отправился на бижу труда.

Что касается всего остального. Признаюсь, и мы рукоблудием занимались, правда, об этом говорить было неприлично. Наверное, этим же грешили и учительницы, среди которых было немало одиноких. Только мы об этом как-то не задумывались, других проблем в школьной жизни хватало. А ещё мы в старших классах познавали радости плотской любви с партнёршами (девочки, соответственно, с партнёрами) значительно старше нас. И при этом ухитрялись платонически гулять с одноклассницами по аллеям Репинского сквера. И эти две стороны нашего бытия не только не мешали друг другу, но и наоборот, дополняли. Ещё мы пили портвейн в подъездах, но параллельно до хрипоты спорили о достоинствах и недостатках последнего номера «Иностранной литературы». Иногда таскали книги из домашней библиотеки в «Букинист», и при этом ездили на другой конец Москвы смотреть «Зеркало» Тарковского.

То есть в нашей школьной жизни было практически то же самое, что и в сериале «Школа», просто она не была одномерной. Гай-Германика же сняла свой фильм через ракурс школьного сортира за пять минут до его влажной уборки. А можно было через парадный вход или через учительскую. Теперь теряюсь в догадках, или это Лера сама так жила, или продюсеры дали команду «не мудрствовать»? Не дай бог, зритель устанет, заснёт, время-то позднее, и назавтра не включит заветную кнопку.

Шум из-за сериала поднялся такой, что пришлось сказать своё веское слово в защиту подобных социальных экспериментов самому премьеру Путина. Похоже, старый питерский чекист позлорадствовал над шкрабами (словечко из «Республики ШКИД»): «Что задёргались, правда глаза колет?». По-моему это первый случай с брежневских времён, когда бровастый генсек спас от «полки» «Белое солнце пустыни». Не думаю, что Эрнст с Толстуновым что-то заплатили второму лицу в государстве за промоушн. Скорее, национальный лидер развлекался, глядя, какой раздрай внесла «Школа» в сплочённые ряды «Единой России», и выступил на наименее противной ему лично стороне.

Я же ждал официальной реакции от церкви. Потому что в уже упомянутых мною «Пороках и пророках» выдвинул версию о том, что главная цель скандального сериала убедить общество в необходимости введения в школьную программу «Закона Божьего». По принципу, пусть уж лучше православный батюшка будет ставить на путь истинный заблудших агнцев, чем Гай-Германика в паре с Ксюшей Собчак. Действительно, Патриарх Кирилл сказал своё пастырское слово, но без надлежащих акцентов. Я его понял так - не след церкви влезать в светскую ересь, это их проблемы.

Но к этому моменту я и сам понял, что ошибался. Ибо уже к 30 серии стало жалко того священника, которого пошлют к этим малолетним монстрам, они его порвут, как любого другого. Тем более, что тема церкви была преподана, скорее, в отрицательном смысле. Юные персонажи шарахались от неё, как черти от ладана, уверовавшая бабушка одной из героинь выглядела редкой занудой, священник, пришедший причащать умирающую от рака, вожделенно оттопыривал карман для конверта с подношениями. Подозреваю, это очередная авторская позиция, но, если такой заказ имел место в реальности, куда смотрит руководство телеканала?  Нет, думаю, здесь цель другая, вот только какая?

Кто досмотрел сериал до конца, тот наверняка обратил внимание, что разврат, стычки, ругань и прочие гнусности закончились аккурат за две серии до финала. То, что развязка наступит, причем трагическая, я догадался ещё в марте. Когда стало очевидным - альтер эго самой Валерии Гай-Германики - несчастная эмо Аня Носова. Которую никто не понимает, которую приличные мальчики, пардон, трахнуть не хотят из чувства брезгливости, в том числе, и самый любимый. А хотят этого такие же неумытые уроды из её субкультуры, которых я для простоты понимания называю общим словом «панки». По той простой причине, что для меня их культура так же чужда и неприятна, как и тех, кто когда-то тусовался на Арбате с фиолетовыми гребнями на головах.

Я знал ещё до избиения Носовой своей одноклассницей Будиловой, которую почему-то считают главной красоткой класса, что второе «я» режиссера-постановщика ничем хорошим не кончит. Оставалось понять, будут это таблетки, крыша дома или рельсы в метро. Разгадку дала сама Лера, публично траванувшись из-за несчастной любви к Глебу Самойлову из «Агаты Кристи». Почему именно к нему, давно вышедшему в тираж рок-герою? А вы сами посмотрите, насколько он внешне похож на киношного Епифанова, по которому сохла бедняга Носова, один кудрявый кок чего стоит. Да и телевидение в выходные постаралось, показывая из передачи в передачу, как старательно именитая режиссерша лижет уши своему возлюбленному, а тот сидит чурбан чурбаном. Наверное, Эрнст на гонораре пожадничал, у музыканта с деньгами полный швах, не откажешься, вот на эту сумму и отрабатывает. А уж когда сама Лера официально объявила, что никого суицида не было, банальный «перепел», но сделала это только после развязки сюжета, окончательно стало ясно - нас купили. Но так незатейливо и изящно, что впору аплодировать.

Дальше можно было не смотреть, но я досмотрел. Дикий 9 «А» класс стандартной московской школы превратился в коллектив обычных тинэйджеров. Со своими проблемами, ошибками и непониманием взрослых, но без крайностей. Стерва-учительница, сплетница и завистница, на глазах превратились в беременную мамку, которая относятся к ученикам, как к собственным детям. Фашиста Вадю хоть в клуб интернациональной дружбы записывай, завтра, того и гляди, замутит роман с негритянкой (которая, к слову, по любому будет выглядеть цивилизованней его бывшей подружки Багиры). Родители сразу вспомнили, как они сами были школьниками, поняли своих чад, а те приняли их покаяние и вернулись в лоно семьи. Теперь, глядишь, до самого выпускного вечера не будут заниматься любовью за деньги или от скуки, только по большой и взаимной любви.

Правда, эту благостную картину подпортили последние кадры бесконечного сериала, в которых самая прогрессивная из учительниц напивается с 15-летней соплюхой и орёт с ней дуэтом под караоке. Собственно, за это и посадить могут, есть такая статья. Тем более, что подобные выходы в свет двух одиноких дам, порой, заканчиваются в общей постели, это тема так и осталась неотработанной. Более логичным было пустить финальные титры в сцене на кладбище, такая назидательность не была бы лишней. Я лично склоняюсь к мнению, что это Гай-Германика напоследок продемонстрировала свой строптивый и независимый характер. А заодно дала нам знать - «я ещё и не то могу».

Действительно, а что ещё может? В недавнем ночном интервью у Бергмана и Жандарёва Лера жеманно заявила, что в её ближайших планах снять фантастический триллер. Правда, не объяснила, как она представляет себе это жанр, ведь «Школа» тоже отнюдь не жизнеутверждающая комедия. И тут маститые киноведы сказали ключевое слово - «теперь зритель будет валить на имя Гай-Германики, что не снимай, хоть производственную драму».

И в этом они абсолютно правы, перед нами российское воплощение голливудского чуда. Двоечница Лера Чаганава, рождения которой так не хотел её папа по его же собственному признанию, без всякого ВГИКа становится мега-звездой отечественного кино. Пока малобюджетного, но лиха беда начало. И зря на неё нападают из-за того, что собрала в одном фильме всю школьную грязь. Точно так же действовал и Никита Михалков в «Утомлённых солнцем - 2», только его грязь военная. А вот в Каннах мэтра прокатили, девчушке же что-то дали, есть повод и позавидовать.

Есть классический пример того, как гений отечественного шоу-бизнеса Юрий Айзеншпис на спор сделал из безголосой подтанцовки Влада Сташевского полноценную эстрадную звезду. У меня складывается мнение, что примерно в таком же пари сегодня побеждает Константин Эрнст. Только призовой фонд неизмеримо больший, сериал-то вышел копеечным, в кадре нет ни одного мало-мальски известного лица. И это только начало, Лера явно попала в кабалу канала. Теперь ей не обязательно самой присутствовать на съёмочной площадке, рейтинг и кассу любой туфте создаст одно её имя. Ох, девочка, и повезло же тебе, не то, что нашему поколению...  

Финал сериала «Школа» можно смело охарактеризовать поговоркой «Добро побеждает зло». Или, всё-таки, бабло побеждает? И было ли в том сериале это самое добро? Видите сколько вопросов, куда там Тарковскому или Феллини. Грядёт эра Гай-Германик!

Но почему мне от этого так неуютно?..

Леонид Черток      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (44)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20