Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Положительной практики работы сити-менеджеров в России нет

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что скоро "институт сити-менеджера будет внедряться повсеместно". "Это попытка достроить вертикаль власти до муниципалитетов. Хотя положительной практики работы сити-менеджеров в России пока нет",- сказал он.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что введение института сити-менеджеров противоречит политике президента Дмитрия Медведева. "Президент взял курс на либерализацию и на усиление конкуренции во всех сферах жизни. Но до местного самоуправления пока руки не дошли, и мы видим, что по этой части регионы действуют согласно политике бывшего президента Владимира Путина",- пояснил господин Туровский.
Слова экспертов приводит сегодня газета «КоммерсантЪ» в статье «Мэров меняют на менеджеров
// "Единая Россия" начинает отказываться от прямых выборов глав городских администраций».

Напомним, что на прошлой неделе  сразу два субъекта РФ решили отказаться от прямых выборов мэров и избирать их из состава городских советов - в Архангельской области это пока касается только столицы региона, а в Ханты-Мансийском автономном округе сити-менеджеры могут появиться во всех муниципалитетах. Эксперты считают, что таким образом вертикаль власти достраивается до муниципалитетов.

В четверг, 27 мая, на президиуме архангельского областного отделения "Единой России" с такой инициативой выступила депутат горсовета Татьяна Боровикова. Местные эксперты уверены, что госпожа Боровикова действовала строго по указке старших товарищей в лице председателя горсовета Анатолий Кожина. «Кожин спит и видит, как стать главой города. Момент для этого сейчас очень удачный. Павленко (действующий мэр Архангельска), как говорится, сделал свое дело, заложив все население Архангельска под безумный кредит Чешского экспортного банка, поэтому его уже можно считать «списанным материалом». Какое-то время ему еще дадут «досидеть», а затем он либо уйдет «по состоянию здоровья», либо его возьмут на работу с «повышением» - в областную администрацию», - поделился своими соображениями с ИА "RUSNORD" один из архангельских экспертов.

По словам же спикера Архангельского облсобрания Виталия Фортыгина, которые приводит «КоммерсантЪ», решение политсовета продиктовано "плохим состоянием инфраструктуры". Соответствующие изменения в устав города будут внесены, по его словам, по истечении полномочий действующего мэра Виктора Павленко в 2012 году.
Голосов депутатов от "Единой России" в горсобрании достаточно, чтобы принять любое решение. Сити-менеджера по закону о местном самоуправлении нанимают депутаты, поэтому представители оппозиционных партий уже сделали вывод, что им станет свой для единороссов человек. "Иначе на выборах кандидату от "Единой России" пришлось бы конкурировать с представителями других партий и независимыми кандидатами",- пояснил "Ъ" глава фракции "Справедливая Россия" в горсовете Максим Корельский. Второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко считает, что нововведение лишь один из способов единороссов удержаться у власти.

Напомним, что нынешний мэр Виктор Павленко, которого на выборах в мае 2008 года протаскивал губернатор Илья Михальчук, был признан победившим лишь через суд и после спецоперации с пересчетом бюллетеней, инициированного по-настоящему выигравшим выборы кандидатом Ларисой Базановой. Суд в лице судьи Октябрьского суда Архангельска вынес т.н. «политическое решение». В результате чего Павленко не по своей воле получил в народе кличку «крапленого мэра».
Архангельский политолог Андрей Чураков уверен, что введение института сити-менеджеров - реакция единороссов на проигранные выборы в Иркутске и Братске в 2010 году: "Доверие к партии падает, но вместо того, чтобы включить мозги и начать играть честно, единороссы берут в руки дубину и ограждают людей от выборов".
Как отмечает «КоммерсантЪ», выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Вчера губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов "подумать о введении должности сити-менеджера" и представить свои соображения, в чем плюсы и минусы этой структуры. Кроме того, она попросила "проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия".

"В октябре в Сургуте пройдут выборы мэра. Губернатору Комаровой проще и удобнее поставить на это место своего человека, чем тратить деньги  на предвыборную кампанию",- отметил директор Института региональной стратегии Александр Безделов.

Между тем введение двуглавой власти в городах стало общефедеральной тенденцией. По инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина сити-менеджер появился в Артемовском, на очереди Екатеринбург. В Челябинске соответствующее решение уже принято. Аналогичные изменения в устав приняли депутаты Нижнего Новгорода, Дербента, Благовещенска. Разрабатываются такие поправки в Волгограде и Мурманске.

Однако, как пишет сегодня «Эхо Севера», «в России не имеется успешных примеров хозяйствующих сити-менеджеров. Ситуация в городах, где приняты подобные решения, характеризуется как нестабильная, а уровень социальной напряжённости - повышенный.

Напомним, что ранее такое решение было принято в единственном МО области - в городе Мирный. Там это было обусловлено необходимостью - в бывшем закрытом Территориальном Образовании власть буквально валялась в грязи. Это был способ просто установить хоть какое-то управление. Но кто скажет, что Мирный стал жить лучше?..»

«Давайте посмотрим на опыт других российских регионов, - пишет «Эхо Севера». - Пермский край: депутаты пошли вспять - сейчас в нескольких МО запущен обратный процесс. Там опять переписывают Уставы с тем, чтобы вернуть выборность мэров. Опыт сити-менеджеров ни к чему кроме социально-политической напряжённости не привёл.

Краснодар несколько лет назад отказался даже от попыток введения должности сити-менеджера. Сейчас Краснодар официально признан лидером среди российских городов по комфортности ведения бизнеса - третий год подряд!

Ижевск всю жизнь был стабильным городом без скандалов и трагедий. И вот там ввели сити-менеджера - стабильность ушла в прошлое: полную импотенцию проявила новая система управления во время беды в тамошнем доме-интернате минувшей зимой. Такая же импотентность была проявлена и при попытках противостоять галопирующему росту тарифов. На сессиях там уже неоднократно ставился вопрос о том, чтобы вернуть прежнюю выборную систему управления.

Общественность Челябинской области обратилась к лидеру «Единой России» Путину с просьбой образумить местных однопартийцев, вернуть выборность мэров. Хабаровск отказался от идеи провернуть комбинацию с введением должности сити-менеджера.

P.S. Карен Вартапетов, аналитик компании «Standard&Poor's», в интервью «Эху Москвы» фактически признал, что в тех муниципалитетах, где идёт подобный административный диктат, сразу снижается инициатива и как следствие ухудшается инвестиционная активность. В городах начинается борьба группировок и не только финансовых за власть, ведь не секрет, что депутаты в муниципальных советах чаще всего эти группировки и представляют. Последнее, кстати, очень актуально для Архангельска»...

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (171)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20