Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ход восстановления школы №5 Цхинвала проинспектирован журналистами Архангельска. Выводы

Школа, которая с момента своей постройки тряслась при каждом даже небольшом землетрясении, теперь стоит прочно. Ученики и учителя, привыкшие каждое утро растапливать буржуйки в своих классах,  впервые начали приходить в школу в легкой одежде. Годами не видевшие приличного косметического ремонта стены классов и школьных рекреаций поражают нарядностью...

Напомним, что на восстановление самой разрушенной в Цхинвале школы №5 северяне собрали 82 млн. рублей, которые были сакуммулированы на счете благотворительного фонда.
Изначально строители отказались от собственной прибыли и выполнили работ намного больше, чем если бы это был коммерческий проект.

Для сравнения, такой же объект  в самой Архангельской области обошелся бы бюджету, вероятно, не менее 200 млн. рублей.
К сожалению, собранных благотворительных средств не хватило для полного завершения работ. К чему в Цхинвале все относятся с большим пониманием. Как говорит, первый заместитель министра образования республики Южная Осетия Замира Джиоева, они сами были поражены той «атакой доброты», которая обрушилась на республику после окончания военных действий.

Лично мы не встретили в Цхинвале ни одного человека, который бы сказал плохо об Архангельской области и о том, что они чем-то недовольны. Напротив, мы слышали лишь искренние слова признания в адрес северян за все, что они сделали для Южной Осетии.

Школа начала функционировать в 2009 году, несмотря на недоделки.  Сейчас в школе №5 уже учатся 560 детей.

ИА "RUSNORD" свидетельствует: Объем работ, который выполнили строители в очень короткий срок, и особенно первый подрядчик - строительная компания «Новый дом» (г.Владикавказ, генеральный директор Юрий Дзекоев) - поражает. Заново был возведен третий этаж и крыша, полностью разрушенные снарядами. Восстановлены стены, пробитые в результате обстрела системой «град» и грузинскими танками. Школа, которая уже до войны выглядела не слишком презентабельно, сейчас реально является украшением улицы Ленина столицы Южной Осетии.

По рассказам всех руководителей Южной Осетии, Архангельская область - после Москвы и Тюмени - сделала самый большой вклад в восстановление разрушенного Цхинвала.

Полагаем, что ряд негативных и эмоциональных высказываний в адрес строителей был вызван тем, что объект на протяжении года стоял незавершенным. Причина тому - банальное отсутствие финансовых средств. Именно поэтому «встал» третий этаж и не удалось подключить коммуникации во втором корпусе, из-за этого же зам директора школы по воспитательной работе вынуждена проводить мероприятия со своими воспитанниками в рекреациях, а учитель физкультуры - выводить школьников на близлежащие спортплощадки.

Но, повторимся, ко всему этому в Южной Осетии относятся С ПОНИМАНИЕМ.

Как заявил ИА RUSNORD председатель Комитета по  восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов, сейчас появилась реальная возможность достроить объект уже без привлечения благотворительных средств северян.
До начала нового учебного года будет проведен окончательный расчет сметы на достройку и определен подрядчик работ. Ориентировочно к Новому году работы в школе могут быть окончательно завершены.

Оставшиеся работы:


1. Ремонт столовой и установка оборудования. (Полный комплект новейшего оборудования для школьной столовой, включая школьную посуду, мебель, поварские плиты и др. уже находится нераспакованным в школе №5).

2. Запуск отопления во второй корпус школы. Ремонт одного лестничного пролета. 

3. Внутренняя отделка спортзала.

4. Ремонт актового зала.

5. Установка 8 туалетных комнат. (В данный момент функционируют лишь два туалета).

6. Вывоз строительного мусора и благоустройство школьной территории.

По оценкам строителей, при нормальном финансировании эти работы можно выполнить буквально за 1,5-2 месяца.

P.S. Журналисты ИА "RUSNORD" готовы засвидетельствовать во всех инстанциях, что все благотворительные средства реально ушли строителям, и что выполненных работ - даже невооруженных взглядом - сделано реально больше, чем на 82 млн рублей.

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (146)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20