Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Цхинвал: Хроника восстановления

Начиная с 1987 года, и особенно после первой войны 1989 года, в Южной Осетии не было построено ни одного нового здания - люди не строили себе частные дома, потому что понятие «завтра» из их сознания было жестко выбито грузинскими боевиками. Не строилось и не ремонтировалось и муниципальное жилье: Грузия не считала нужным давать тогда еще своему Цхинвальскому району деньги на эти нужды.

«Представьте, в каком это все было состоянии, а тут еще война 2008 года все разломала, - рассказывает председатель Государственного Комитета по восстановлению Зураб Кабисов. - Практически в республике повреждено 3500 частных домовладений, из них полторы тысячи - это  те дома,  которые невозможно эксплуатировать без восстановления, из этих полутора 500 надо снести и заново строить. Остальные нуждаются либо в новой кровле, либо там надо внутренние работы проводить... Вы сами видели - где-то снаряд попал, снес несколько квартир, где-то - целых полдома».

Мы были у Зураба Григорьевича чуть больше часа, а ждали его приема часа полтора. К нему нельзя было просто так зайти в кабинет даже вместе с заместителем президентской администрации, который был нашим проводником в Цхинвале, - нескончаемый поток людей, шедших к Кабисову со своими настоящими проблемами, не позволял нам разбить его своим журналистским любопытством. Когда мы вышли, перед кабинетом руководителя Комитета по восстановлению снова сидело в очередь человек 30...

Говорят, бывает и по 200 - тогда очередь выстраивается со второго этажа на первый и дальше - на улицу. Все - с жильем. Причем, люди ждут от земляка сиюминутного решения своей беды - конкретных денег на их конкретный дом. А денег на счете сегодня нет...

«Мне приходится раз, два, восемь говорить людям о том, что как только у нас будут средства, мы сразу начнем решать их проблемы - в соответствии с программой по восстановлению. На 10-й раз цхинвальцы называют меня «обманщиком», но я же не могу сам все профинансировать... - сокрушается Зураб Кабисов. - Проблема в том, что республика не имеет никаких финансовых возможностей, чтобы восстанавливаться самой, у нас нет ни заводов, нет никакого производства, поэтому приходится уповать только на федеральные деньги России. Если дали нам какие-то деньги, значит, мы строимся, если нет - значит, объясняемся с людьми...Люди ведь идут к нам, они же не в Москву идут требовать...»

Примерно то же самое, но с другими подробностями, в основном про неработающую систему водопровода и канализации, нам рассказывал мэр Цхинвала Герасим Хугаев,  у которого из почти пятимиллиардного виртуального бюджета реально - только дырка от бублика. Середина лета, а мэр не может вести работы по подготовке к зиме... Между тем, зимы в Южной Осетии не слишком теплые, температура опускается до -17 градусов. При этом многие люди продолжают жить в палатках...

У Кабисова мы были  в конце июля -  денег на счету Комитета по восстановлению на тот момент практически не было. Это значит, что строительные работы придется уводить в зиму, опять подвергать жизни водителей большегрузной техники, на которой единственно возможно завезти в Цхинвал стройматериалы, неоправданному риску, - единственная дорога в Южную Осетию, идущая через Рокский тоннель, станет опасной из-за гололеда... Только в Осетии знают, сколько груженых Камазов переворачивается на ней, начиная с ноября...

Зураб Григорьевич с горечью говорит о том, как на объектах, курируемых Минрегионом, делаются деньги. Например, сметы предъявляли на 40 млн, а подрядчик реально делал работ на  5 млн 400 тыс ... Или в 2008 году предъявили к оплате смету на одном из объектов в 2 млрд 660 млн - после проверки там оставили 908 млн... Причем строители на голубом глазу доказывали, что инспекторы технадзора не правы, а они реально сделали работ на требуемую сумму.

300 % накрутки - такие случаи, утверждает Кабисов, тоже бывают. Вот уж воистину, кому война, а кому - мать родна...

Хотя при всем при этом в Южной Осетии прекрасно понимают, что если б не воля российского руководства, Цхинвал бы так и стоял в руинах. А потому благодарность к России здесь не знает предела.

Но с самым большим трепетом в Цхинвале относятся к тем российским регионам, которые возводили здесь объекты на благотворительные средства. Это Москва, которая построила в пригороде Цхинвала целый коттеджный микрорайон на 2300 человек, его так и назвали - «Московский микрорайон», - уже в августе счастливые новоселы из  числа самых обездоленных получат ключи и въедут в новое жилье.

Это Тюмень, которая возвела 10 домов коттеджного типа и восстановила детский сад в Цхинвале.

И это... Архангельск, который восстановил самую большую и самую разрушенную школу в городе.

Только про Санкт-Петербург здесь говорят с обидой - фасад цхинвальской больницы действительно сделан красивый, а вот внутри... Особенно сокрушаются врачи - при восстановлении строители выкинули все медоборудование под предлогом того, что будет завезено новое. Но ничего нового, несмотря на торжественное перерезание ленточки, до сих пор нет. Как нет коммуникаций и еще кучи всего необходимого для лечения пациентов. Поэтому в современном Цхинвале сегодня лучше серьезно не болеть....

Архангельск, с первых дней трагедии откликнувшийся на боль Цхинвала реальной  помощью, стал этому маленькому югоосетинскому городу родным.

Замах на полное восстановление объекта  поражал, - такие школы, как пятая цхинвальская, рассчитанная на 800 с лишним детей, и в Архангельске-то редкость. Собрали 82 млн, работ провели на 120, больше просто не потянули... Да, недоделан третий этаж, да, во второй корпус не подключено отопление, да, надо довести до ума столовую... Но образовательный процесс идет. Причем, как отмечают и учителя, и ученики, им гораздо уютнее в той школе, которую сделали для них жители Архангельской области, чем в том трехэтажном  сарае с буржуйками, который они имели раньше.

В самой школе №5 с большой теплотой вспоминают Сергея Молчанского, курировавшего процесс восстановления. И директор школы Аза Александровна Бестаева, и ее заместитель Манана Гавриловна Бежанова рассказывают, как он распекал строителей, как расстраивался, когда увидел, какой бардак во дворе школы оставили после себя рабочие «Спецстроя», как краснел, когда ему показывали то, что «накосячили» отделочники, нанятые вторым подрядчиком...

«Мы были сильно расстроены, когда узнали, что на Молчанского заведено уголовное дело, - рассказывает Кабисов. - Потому что он оставил в Цхинвале  впечатление приятного порядочного человека. И мы ему очень благодарны за все, что сделано. Так ему и передайте. На этом объекте Южная Осетия никакого участия не принимала - мы просто тихо ждали, когда все закончится».

«Директор школы  имела там какие-то мелкие претензии - по цвету стен, по цвету линолеума... Мы-то понимаем, что такое благотворительная помощь, а она смотрит на эти вещи, как требователь, видимо, отсюда и пошел какой-то негатив, - продолжает Зураб Григорьевич. - Я ей говорю - давайте оставим все, как есть. Не нравится линолеум - через год перестелем за свой счет, а  сейчас надо всю ситуацию принять с благодарностью и сказать большое спасибо».

 «Я докладывал ситуацию по пятой школе президенту Кокойты, - говорит Зураб Кабисов, - он выслушал меня и сказал: архангелогородцы помогли нам, чем могли, давайте скажем им большое спасибо и дальше сами закончим».

Повторимся - в Цхинвале отдают отчет в том, что только на благотворительные средства столь небольшому региону как Архангельская область полностью восстановить объект было нереально. Его стоимость  - порядка 180 млн. Поэтому по просьбе Молчанского Кабисов нашел возможность выделить недостающие средства из бюджета восстановления.  

Согласно договоренностей, сегодня эксперты уже работают над расчетом проведенных и оставшихся объемов работ. Следующим шагом будет подписание акта и передача объекта на баланс мэрии Цхинвала. Дальше включается механизм, по которому Комитет по восстановлению нанимает подрядчика, который окончательно  вводит школу в эксплуатацию. По оценкам директора строительной компании «Новый дом» (г.Владикавказ, Северная Осетия)  Юрия Дзекоева, все работы при максимально быстром принятии административных решений  можно реально завершить за полтора месяца.

Фоторепортаж смотреть здесь>>>

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20