Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Элла и гопота. Почему Памфилова ушла от своего президента

Я почему-то хорошо запомнил кусочек интервью с ней шестнадцатилетней давности. Не в меру навязчивый корреспондент пытал только что уволившегося социального министра Памфилову о планах в личной жизни. И женщина с уютной внешностью хорошей жены, которую, к тому же, не стыдно вывести в общество, честно призналась, что замужество оказалось ей не по плечу, уж больно её пользуют мужчины в своих корыстных целях. А раз так, то пусть остаются работа, карьера, общественная деятельности и лапушка-дочка.

Было Элле Памфиловой чуть больше сорока. Я тогда ещё подумал - а не рано ли ты, бабонька, хоронишь свою женскую сущность? Жизнь наша полосата и непредсказуема, прекрасный вдовый рыцарь может появиться в любой момент. И как такого потом совместить с карьерой?

Я это к тому рассказываю, что вполне возможно, Элла Памфилова так неожиданно ушла с поста председателя правозащитного Совета при президенте по личным мотивам. Просто попался ей в жизни настоящий мужик, типа Гоши из «Москвы слезам не верит», который одной рукой ласково приобнял её за плечо, а другой слегка стукнул по столу - «я в доме добытчик, твоё место не в Кремле, а на кухне». Вот откуда заявления Памфиловой о том, что к государственной и правозащитной деятельности она не вернётся. Ну, не в бизнес же ей идти, право слово, чай, не Хакамада. И сразу становится понятно, почему Дмитрий Анатольевич так легко отпустил человека, не боявшегося говорить ему самую нелицеприятную правду. Президент наш понимающий, даже жалостливый, хоть и молодой, вошёл в женское положение, отпустил женщину на волю к личной жизни, респект ему и уважуха!

К сожалению, у этой версии слишком мало шансов оказаться правдой. Из кусочка телефонного интервью, которое мне довелось слышать, стало ясно - говорит разочарованная женщина, которую всерьёз обидели. Это ж как надо было постараться в отношении той, что пришла во власть ещё при Верховном Совете, а после получила на президентских выборах лишь немногим более одного процента голосов...

Ну, разочарований Памфиловой было не занимать. Список того, что ей не удалось (и вряд ли кому-то удастся) сделать практически бесконечен. Она не смогла вытащить из тюрьмы Ходорковского, спасти от смерти Магницкого, прекратить вырубку Химкинского леса, остановить убийства журналистов и правозащитников, защитить 31-ую статью Конституции, противоборствовать милицейскому беспределу, объяснить главе государства, что у ФСБ и без того прав - девать некуда.... И так далее, и тому подобное. Главное, ей не удалось отстоять право граждан на инакомыслие, 10-ые года XXI века всё больше похожи на 70-ые ХХ. Но при этом исполнительная власть её слушала, по крайней мере, публично не перебивала. И с ней в Кремль заходили люди, которых при другом раскладе дальше Боровицких ворот никогда бы не пустили. Одной только Людмилой Алексеевой визави Дмитрию Медведеву можно было гордиться без всяких скидок на женскую слабость.

Возможно, нервный срыв и, как следствие, прошение об отставке, было сделано по совокупности неудач, внутреннему разочарованию в деле, которому так долго служила. Но последняя капля, переполнившая чашу терпения, должна была иметь место. Например, Памфиловой кто-то шепнул в очаровательное ушко, что под воздействием жары власть решила впредь разгонять «несогласных» без лишних сантиментов и расшаркиваний. Или кто-то уж совсем всесильный (а таких у нас раз-два и обчёлся) сказал правозащитнице в лицо, что она, на самом деле, всего лишь очаровательная декорация для иностранных наблюдателей, а для российской власти пустое место. Да мало ли чем можно обидеть уставшую одинокую женщину?

И, всё-таки, меня не покидают подозрения, что тут дело в «наших». Уж слишком всё завязано на селигерской гопоте и их кураторах. Да, был скандал с Подрабинеком и «Антисоветской» шашлычкой, когда Памфилова встала на сторону травимого журналиста. Наверное, ей казалось, что юные скунсы от «Единой России» постесняются писать и говорить оскорбительные гадости в адрес женщины и её подзащитного. Какое там, старшие товарищи из ЕР моментально и с удовольствием присоединились к собственной поросли, требуя от президента немедленной отставки председателя его Совета. Ничего удивительного, ментальные крепостные с рождения ненавидят внутренне вольных людей. Впрочем, их радостное повизгивание тогда обломалось о твёрдое президентское «нет». Как оказалось, ненадолго...

Памфилова селигерскую гопоту никогда не жаловала, гопота отвечала ей тем же. Я не исключаю того, что скандал с известными инсталляциями был частью тщательно спланированной провокации на снос кремлёвской правозащитницы. Уж кто-кто, а Элла Александровна была куда более достойным кандидатом занять место в ряду тех, кому «Здесь не рады», чем Шевчук, Тарантино или Сванидзе. То, что фигуру последнего объявили «подставой со стороны враждебных ЕР сил», не выдерживает никакой критики. Портрет журналиста с фашисткой символикой стоял в самом центре скульптурной группы, то есть, вписывался в единую художественную концепцию, а не с краю, как было бы при злом умысле.

Расчёт в моём понимании был таков. Если бы Элла Памфилова сама оказалась среди оскорблённых, она бы гордо промолчала, как сделали все остальные. А так, она бросилась на защиту своих товарищей и единомышленников, ведь её должность называется ПРАВОЗАЩИТНИЦА. Она защищает право отдельных людей мыслить не так, как агрессивно-послушное большинство российского общества. Наверное, ей, как и мне, не нравится политическая (и сексуальная) ориентация Эдички Лимонова. Наверное, она не во всём согласна с Людмилой Алексеевой, заключившей временное соглашение о сотрудничестве с трудороссами и нацболами. Ну, и какая разница, если сам президент доверил ей быть защитой для всех?

«Наши» фактически выдали себя тем, что уже через час после подачи прошения об отставке, не ожидая реакции президента, выразили «полное и глубокое удовлетворение» таким шагом Эллы Памфиловой. Наверное, они ждут на этом посту какого-нибудь Якеменко или Шлегеля? Вот будет кошмар...

А вот реакция их старших товарищей. Ещё накануне отставки Памфиловой, новоиспеченный идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, ранее известный как помощник Георгия Явлинского, а позже работавший в администрации президента, публично высказал отношение к её деятельности, как советника Медведева. "Необходимо обратить внимание Дмитрия Анатольевича на факт политизации совета по правам человека при президенте в ущерб его прямым, непосредственным задачам", - заявил функционер. Чадаев указал, что совет по правам человека оставил без внимания два события "с огромным общественным резонансом" - "массовую драку в детском лагере "Дон", где ситуация находится на грани межнационального конфликта", и "акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок". "Вместо этого главным общественным злом в сфере прав человека почему-то стала бумажная аппликация, сделанная безвестными первокурсниками в лесу на границе Тверской области и выставленная в этом лесу на всеобщее обозрение", - добавил функционер.

Заметьте, никакой корректировки от остальных лидеров правящей партии не последовало, промолчали и её рядовые члены. Получается, Памфилова чем-то мешала «Единой России», и «Россия» эта её сделала! Даже президент не помог...

Представляю, какой «шабаш победителей» царит сегодня на берегах прекрасного Селигера. Не зря Элла Александровна удивляла столько внимания этим играм в неокомсомол за бюджетный счёт. Сама молодая бабушка, она прекрасно понимает, как просто вырастить из беспринципных деток подонков и приспособленцев.

У меня в школе был такой случай. В 9 классе наша компания снимала короткометражный детектив, одному из нас родители подарили любительскую кинокамеру. В съёмках принимал активное участие Лёва Розеноер, равный среди равных. И вот в его отсутствие за стаканом «Агдама» мои самые близкие друзья стали обсуждать, как не плохо было бы набить ему лицо как потенциальному эмигранту. И лучше сделать это заранее, до того, как «Лёвка родину предаст». У нас тогда всё чуть большой дракой не кончилось, я же тоже лыжи вострил.

Через десяток лет, когда об этом вспоминали в цивильной обстановке, друзья признались, что антисемитизм был неотъемлемой частью их номенклатурных семей. Плюс детство в одном месте играло, звание комсомольцев призывало к активным действиям и противодействиям. Хорошо, что мозги возобладали, да и политика партии не особо поощряло бытовое рукоприкладство, можно было себе дальнейшую карьеру испортить...  

Судя по тому, что мы видим, отдыхающие Селигерского лагеря родом из менее интеллигентных семей, чем мои однокашники, домашнее воспитание практически на нуле. А ещё эти дебилоиды не понимают, что со временем «Единая Россия» их выбросит на уличный асфальт, как использованные презервативы, эта партия практически  узаконила в своих рядах семейную преемственность. Им несколько лет назад обещали участие в избирательных компаниях всех уровней, а где оно? И тогда они, озлобленные и униженные, пойдут искать применение нерастраченным силам в подворотни. Вот где жуть!

Правда, едроссовские юнцы мало на что способны. Доказательством этому служит то, что их не позвали тушить лесные пожары, стать примером для остальной молодёжи, пусть и ценой собственной жизни. Думаете, берегут? Бросьте, не хотят, чтобы у действительно смелых и умелых людей под ногами путались.

Поэтому вдвойне обидно, что эта шушера способствовала отставке Элла Памфилова. А ещё боязно за президента Медведева, в его команде нормальных людей всё меньше и меньше. А ещё боязно за всех нас...

Впрочем, нам не привыкать. Главное, чтобы в собственной семье не вырастить ненароком домашнего «нашиста». Свят-свят-свят!

 

Леонид Черток

Фото:

    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (163)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20