Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Более 10 тысяч детей в Архангельской области имеют проблемы с психическим здоровьем

Об этом сообщила зав. детским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы Вера Яковлева.

По ее словам, за последние 10 лет уровень психических расстройств среди детей в России вырос в 2,5 раза, среди взрослых - в 2 раза.

«Тяжелые психические заболевания у детей, такие, как шизофрения, встречаются крайне редко. В основном в наше отделение поступают дети с пограничными нервно-психическими расстройствами: депрессиями, неврозами, страхами, нарушениями поведения, заиканием. А причина - дефицит любви со стороны взрослых», - рассказала Вера Яковлева.

Нередко в отделение попадают дети из детских домов и приемных семей. «Новые» родители ждут благодарности и примерного поведения от усыновленного ребенка. Но нужно понимать, что такой ребенок пережил психические травмы. Его поведение некоторое время может провоцировать конфликты. К ним следует отнестись с великодушием и терпением,  со временем они пройдут.

Вера Яковлева особо подчеркнула, что необходимо обращать внимание на жестокое отношение ребенка к животным.

«Если в детстве ребенок мучает животных, то, став взрослым, будет склонен к насилию над людьми. Столкнувшись с такими случаями, родителям следует немедленно обратиться за консультацией к психологам или психотерапевтам. Причина в том, что ребенок уже испытал жестокость, унижения со стороны взрослых и бессознательно переносит эти чувства на других, более слабых, например, на животных или детей, младших по возрасту», - пояснила детский психиатр.

Она отметила, что обычно у мам новорожденных детей хорошо развита интуиция. По характеру плача малыша они чувствуют, что нужно ребенку: ему холодно или он хочет кушать. Но не готовых к материнству женщин раздражает слезы и просьбы малыша. В результате у ребенка не формируется чувства защищенности, доверия к миру и позже могут развиться психические отклонения.  

К семьям, где есть угроза психических отклонений у детей, относятся:  семьи с повышенным уровнем конфликтов. Семьи, где родители чрезмерно заняты работой. Случаи, когда мать является лидером и при этом имеет высокую степень нервно-психического напряжения. Семьи, где по отношению к ребенку высок уровень претензий, критики, его постоянно пытаются разоблачить, «вывести на чистую воду».

«Между тем, -  сказала Вера Яковлева, - к детям необходимо относиться с любовью, вниманием, обеспечить им комфорт, и защищенность».

«В гармоничной семье происходят чудеса. Даже если имеет место генетически обусловленное заболевание, например, шизофрения, но при этом к ребенку относятся с теплотой и любовью, то болезнь может не развиться.

Согласно наблюдениям ученых, дети легче переносили все страдания и тяготы войны, находясь вместе с родителями, чем те, кто был оторван от семьи, эвакуирован из опасной зоны и помещен в комфортные условия», - подчеркнула заведующая детским психиатрическим отделением.   

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20