Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Египет: Великое африканское мордобитие

Население вооружается и организует отряды самообороны. Попытки президента Хосни Мубарака взять ситуацию под контроль не дали результата. На улицы крупнейших городов страны были выведены войска, ибо полиция в массовом порядке переходит на сторону протестующих («мы такие же нищие, как они»»). Однако и военные, чьё финансовое положение значительно лучше основной массы египетского населения, громогласно объявили, что не будут стрелять в народ ради одного лишь подавления мятежных настроений. В общем, тот ещё бардак...
То, что власти Египта теряют контроль над страной, стало ясно, когда после пятничной молитвы десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки Хосни Мубарака и проведения политических и экономических реформ. Заявление президента о роспуске правительства митингующие восприняли как слабость. Штаб-квартира правящей Национал-демократической партии в Каире была взята штурмом, разграблена и сожжена.
Сам 82-летний президент Хосни Мубарак еще в середине прошлой недели скрылся из столицы в своей зимней резиденции в курортном Шарм-эш-Шейхе, куда беспорядки так и не докатились. В результате гнев манифестантов в Каире обрушился на полицейских, пытавшихся обуздать толпу. Структуры МВД традиционно не пользуются в Египте симпатией населения (чувствуете аналогию с российской действительностью?). Стражи порядка ассоциируются в народе с взяточничеством и пытками, которым подвергаются задержанные в полицейских участках, поэтому в Каире полицейские просто снимали форму и разбегались. Правда, в Александрии руководство местной полиции отдало в субботу приказ применить для наведения порядка боевое оружие. В результате были убиты десятки человек. Но это лишь раззадорило толпу: к исходу дня Александрия, как и большинство других городов, оказалась в руках восставших.
В условиях безвластия хозяевами городских улиц стали банды мародеров, уголовников и представителей радикальных группировок. Сначала разграблению подверглись полицейские участки. Распотрошив арсеналы, толпы людей в Каире, Александрии, Суэце и других городах принялись громить банки, продуктовые магазины, ювелирные лавки и музеи. Так, знаменитый Каирский музей чуть не подвергся разграблению - сначала его защитила группа сознательных граждан, а затем им на помощь подоспели военные. Тем временем грабители переключились на дома богатых горожан. Напуганные обыватели, которые еще вчера требовали низвержения режима, теперь взывали к нему о помощи. Наиболее организованные горожане объединились в отряды самообороны. Перегородив улицы баррикадами и вооружившись ножами и бейсбольными битами, они ввели круглосуточное дежурство в своих кварталах.

Отдельной целью бандитов стали египетские тюрьмы. По признанию официальных властей, нападению подверглись не менее десяти пенитенциарных учреждений. При этом нападавшие четко координировали действия с заключенными - одновременно с атакой снаружи в тюрьме начинался бунт. В результате тысячи уголовников оказались на свободе. Кроме того, из тюрьмы единомышленниками были освобождены 34 активиста запрещенной в Египте исламистской партии "Братья-мусульмане", в том числе несколько ее лидеров, арестованных накануне.
Примечательно, что к тому времени в крупные города Египта уже сутки как были введены армейские подразделения и бронетехника. Однако военные, по свидетельству очевидцев, не вмешивались в происходящее, охраняя важнейшие объекты и посольства ведущих стран, в том числе России, но, по сути, ограничиваясь ролью статистов. По мнению экспертов, военные выжидали не случайно - в высших эшелонах египетской власти шли активные консультации о дальнейших действиях. Президент Мубарак еще накануне понял, что, кроме армии, ему рассчитывать не на кого. В результате в субботу утром он объявил по национальному телевидению о возвращении поста вице-президента, который был аннулирован 30 лет назад. Эту должность глава государства отдал шефу военной разведки генерал-лейтенанту Омару Сулейману, пользующемуся большим авторитетом в армии и в народе. Однако круг полномочий вице-президента не был четко определен, что делает назначение похожим на косточку голодной и злой собаке.
Тем временем жители Египта, наконец, ощутили присутствие сильной руки - армия стала постепенно брать ситуацию под контроль. В частности, военные жестко отбили попытку манифестантов взять штурмом здание ненавистного народу МВД в Каире. Вечером армейская бронетехника блокировала подходы к центральной площади Тахрир, ставшей за прошедшую неделю традиционным местом сбора митингующих. В конфликт с демонстрантами, пытающимися пройти на площадь, солдаты старались не вступать, но и пропускали туда далеко не всех. Кроме того, армия взялась за зачистку городов от бандитов и мародеров, не церемонясь и расстреливая их прямо на улицах. Список жертв стал стремительно расти, а это явный показатель затяжного социального катаклизма, называемого революцией.
Общее мнение экспертов таково - если армия начнет картельные операции против демонстрантов, Мубарак сможет продлить на некоторое время свое пребывание у власти. При этом дни Хосни Мубарака все равно сочтены. Если низы его не свергнут, этим займутся верхи. Руководство Египта, в том числе армейское, нуждается в сильном лидере. Да и американская администрация на глазах сдаёт своего старинного друга и протеже. Вполне объяснимая позиция - престарелый Мубарак уже не тот, что был раньше.
Зато Израиль совсем не рад грядущим перестановкам у своего ближайшего соседа. Именно с президентом Мубараком связаны годы относительного спокойствия на их общей границы. Мало того, египетское правительство по мере своих сил и возможностей борется с подземной транспортировкой оружия со своей территории в бандитскую Рамаллу. В эти дни, пожалуй, только Израиль не предал своего старого союзника. Израильские дипломаты по всему миру разъясняют своим коллегам опасность смены власти в Египте. Мы уже видели, как вполне демократическим путем к власти в Газе пришла группировка ХАМАС. Постепенно, но неуклонно, начав со свободных выборов, завоевывает политическое влияние в Ливане "Хизбалла". И создание египетского правительства с участием радикальной организации "Братья-мусульмане" тоже вполне реально. Если мирный договор между Израилем и Египтом будет пересмотрен, это грозит нарушением геополитического равновесия в регионе и изменением всей оборонной стратегии еврейского государства.

И, тем не менее, мир замер в ожидании серьёзных геополитических перемен. На пути у которых стоит такое серьёзное препятствие, как отсутствие харизматического лидера демократической направленности, способного заменить престарелого, даже устаревшего по многим позициям, но сильного и убеждённого в собственной правоте Мубарака. Тот, кто слышал его программное выступление по телевидению в самый апогей народных волнений, не мог не обратить внимания на твёрдость тона почти свергнутого президента, его уверенность в собственной правоте. Кто-то воспримет это, как последнюю соломинку проигравшего коррупционера, жаждущего удержатся у кормушки власти ещё, хотя бы, несколько месяцев. Ну, а вдруг этот Хосни знает, о чём мы не ведаем, и всегда гостеприимный Египет действительно может скатиться в пропасть радикального исламского безумия? Когда спохватимся, поздно будет...

Правда, многие видят альтернативу Мубараку в Эль-Барадеи. Мол, известный учёный-ядерщик, бывший глава МАГАТЭ с соответствующими связями и влиянием в мире, весь из себя левый. В этом-то и беда нобелевского лауреата, искренне считающего, что в правительстве и парламенте Египта должно найтись место всем партиям и общественным движениям, в том числе и «Братьям-мусульманам». Ох уж эта социалистическая наивность! При таком раскладе, не успеешь оглянуться, как на главных площадях Каира и Александрии будут закидывать камнями неверных жёнок, или пороть их же за фривольность в одежде. Дальше дело дойдёт до каких-нибудь сочных туристок из Воронежа в бикини, другой вариант - курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха превратятся в закрытые резервации без права свободного выхода в свет. В принципе, примерно так живут некоторые другие арабские страны, имеющие морские пляжи. С одной существенной разницей - там это заведено испокон века, туристы успели привыкнуть. Другое дело, традиционно демократичный и свободный во взглядах, не сказать фривольный, Египет. Здесь от таких нововведений может запросто рухнуть вся налаженная туриндустрия, составляющая основу египетской экономики. И что есть будут?

В этом и заключается главный парадокс исламского общества. Часть его готова перейти на чёрствые лепёшки и разбавленный айран, лишь бы «не поступиться принципами» (Нина Андреева). В момент написания этой части Итогов недели, в Египте разворачивается самая настоящая гражданская война между сторонниками перемен и защитниками президента Мубарака. Даже наши обезбашенные туристы запросились домой, видя, чем дело оборачивается. А это уж самый чёткий показатель реальной опасности для жизни, разве нет?

Правда, я не исключаю и такой подоплёки сегодняшнего братского мордобития. Египетская армия заявила, что не будет вмешиваться в политические процессы, так? Но это не значит, что военные будут равнодушно смотреть на то, как их народ изничтожает друг друга. Поэтому они в полном праве выступить в роли усмирителей буянов, что называется, развести их по углам. Армия же, как известно, почти всегда находится на стороне действующей власти, таким образом, Мубарак получает шанс досидеть до конца срока и вывезти из страны всё, что только можно вывезти. Не исключаю, что именно его люди спровоцировали столкновения сторонников и противников действующей власти, иначе, египтяне давно бы разошлись пить кофе и курить кальян.

В этой ладной схеме есть одно но - вдруг среди египетских военных окажется генерал или полковник с амбициями диктатора. Тот же Омар Сулейман, например, со всей своей популярностью в народе и неясными политическими ориентирами. В таком случае советую вам переориентировать свой отдых в более спокойный регион. Если таковой вообще остался в природе...

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (155)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20