Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Жаркое лето «страны фараонов»: На смену власти религиозных исламистов в Египте могут прийти адепты идей Кемаля Насера

В начале минувшей недели участники массовых антиправительственных выступлений добились многого - отставки сразу семи министров и пресс-секретаря президента Мурси. По неофициальным данным, покидают посты из солидарности с протестующими. Наблюдатели полагают, что таким образом они пытаются избежать народного гнева. Важный нюанс - политики, покидающие правительство, не имеют отношения к движению «Братья-мусульмане», против которого выступают демонстранты и представителем которого является президент Египта.

Тем временем египетское телевидение, анонсировало выступление представителей армии страны, которые прежде советовали сторонам самостоятельно найти консенсус. Выступая, генерал египетской армии Абдел Фатах Аль-Сиси заявил, что прошедшие демонстрации - беспрецедентный случай волеизъявления народа, и власти должны выполнить требования населения. Если этого не произойдёт, военные готовы представить свою «дорожную карту будущего». Дальше прозвучал лозунг, соответствующий старому советскому - «Народ и армия едины!», что было встречено повсеместным ликованием.

Тем временем Мурси громогласно заявил, что не намерен добровольно покидать свой пост, и призвал своих религиозных сторонников всецело поддержать его в этом. Похоже на призыв к вооружённому противостоянию, как вам кажется?

В общем-то, первая кровь пролилась ещё 30 июня. Протестующие в Каире разгромили резиденцию второго человека в движении «Братья-мусульмане», «серого кардинала» исламистов Хейрата аш-Шатера. Десятки человек окружили его виллу в одном из районов египетской столицы Мукаттам, расположенную недалеко от штаб-квартиры «братьев», и забросали её бутылками с зажигательной смесью. То есть оскорбление нанесено и президенту, и самому религиозному движению. С учётом того, что в Египте ислам является основной религией. Значит, мракобесы действительно достали.

Ранее армия арестовала 15 человек из личной охраны Хейрата аш-Шатера. Их дела переданы в военный трибунал по обвинению в незаконном владении оружием.

Сам аш-Шатер, являющийся вторым после верховного наставника Мухаммеда Бадиа человеком в исламистской ассоциации, пользуется огромным влиянием у «братьев» и вместе с тем - нелюбовью народа. Именно он распоряжается финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов. На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки «за уголовное прошлое» - он вышел из тюрьмы после многих лет на волне «революции 2011 года».

Именно после снятия его кандидатуры на авансцене и появился Мухаммед Мурси, за которым прочно закрепилась кличка «запасное колесо», взятая из символа кандидата Мурси на избирательном бюллетене на выборах.

Кроме того, в эти дни в столице страны подверглись нападениям и резиденции ряда других исламистских деятелей. В частности, атакована штаб-квартира умеренной исламистской партии «Аль-Васат». Демонстранты закидали офис «коктейлями Молотова», в результате чего здание загорелось. Налицо противостояние светских и религиозных. Оплотом первых являются крупнейшие мегаполисы - Каир и Александрия, а так же крупные туристские центры.

Сами же протестные акции начались в Египте ещё в воскресенье, в них приняли участие несколько миллионов человек. Протестующие требуют отставки президента Мурси, обвиняя его в узурпации власти и исламизации страны. В ходе беспорядков 30 июня и в ночь на 1 июля погибли около 15 человек, ранены около тысячи. Среди пострадавших оказалась голландская журналистка, которую изнасиловали на площади Тахрир. Насиловали, кстати религиозные, такова цена их веры.

Так чем не угодил президент Мурси народу Египта? При нём экономическая ситуация только ухудшилась, цены выросли вдвое, безработица достигла 13% - и это только официальные данные, которые в реальности, по мнению экспертов, гораздо выше. Из 80-миллионного населения Египта около половины безработных и живущих за чертой бедности. Особенно высока безработица среди молодежи, которая является главной движущей силой социальных конфликтов. Причём президента обвиняют не только в падении экономики, но и в узурпации и исламизации власти.

Фронт национального спасения, объединяющий противников Мурси, не верит призывам к консенсусу, считая, что власть старается выиграть время для консолидации исламистов. Между тем, общественное мнение продолжает раскалываться, и, как считают политологи, число противников и сторонников президента примерно равно. 

Параллельно политическим процессам, в стране разгораются конфессиональные междоусобицы. В каирском пригороде Гиза толпа разъяренных салафитов убила одного из лидеров шиитской общины шейха Хасана Шахату и ещё трех шиитов. Десятки человек получили ранения. Некоторые салафитские лидеры потребовали от шиитов покинуть Египет. Противостояние между шиитами и суннитами обострилось во всём регионе после того, как Хизбалла вступила в гражданскую войну в Сирии на стороне Асада. Обозреватели предупреждают, что Египет тоже может стать ареной ожесточённых религиозных столкновений.

Впрочем, есть мнение, что погром в Гизе был спровоцирован правящими кругами, чтобы отвлечь людей от политических и социальных проблем. Возможно, провокация имела место, но она попала на благодатную почву - оппозиционеры не зря обвиняют президента в растущей исламизации общества.

Нельзя сказать, чтобы народные волнения в Египте к годовщине правления Мурси стали таким уж сюрпризом. Однако их мотивация несколько неожиданная. Вместо того чтобы содержать яростные нападки на исламистов, они носят панарабский, националистический, социалистический и ксенофобский характер. Именно под такими лозунгами харизматичный Кемаль Абдель Насер вырвался к власти в арабском мире полвека назад. «Братья-мусульмане», в настоящее время правящие в Египте, против которых направлено восстание, могут столкнуться с проблемой неоарабского националистического восстания. То есть речь идет о возврате к эпохе насеристов.

Кроме того, в стране ощущается сильный накал антиамериканских настроений. В Каире появились плакаты с изображением посла США Энн Паттерсон, обвиняют её в том, что она ищет расположение «Братьев-мусульман». Её портреты и портреты президента Мурси перечеркнуты жирными красными полосами. По сути, в Египте возник ещё один восточный «антиамериканский фронт», которого в Вашингтоне уж точно не ждали.

Вторым сюрпризом стала меньшая, чем ожидалась явка на демонстрации. Речь идет о сотнях тысяч, не более одного миллиона манифестантов, а не 3 - 5 млн., как надеялись организаторы митинга в центре Каира. Вместе с другими местами массового скопления протестующих набирается 2 - 2,5 миллиона человек. В общей сложности на улицы страны вышло примерно 17 млн. человек - и сторонников действующей власти, и её противников - но это гораздо меньше, чем ожидалось изначально.

Что же ожидает страну пирамид в обозримом будущем? Очевидно, что ближайшее время правительству и президенту не удастся решить экономические проблемы - они возникли не вчера и для их решения потребуется время. Но самое опасное - крайняя поляризация общества. Приведет ли она к уходу Мурси? Только в том случае, если «Братья-мусульмане» сами решат, что его непопулярность дискредитирует движение. Но президент может потерять контроль над страной, оставаясь на своём посту, и тогда Египет ввергнется хаос, безвластие и вооруженные конфликты.

Пока Мурси с приспешниками пытается перевести стрелки народного гнева на соседей - «все на борьбу с сионизмом!». Но это вряд ли. Египет - не Сирия, и образ «сионистского врага» там не так актуален. Никому не удастся мобилизовать народ на «священную войну» с Израилем, пока не решены собственные проблемы. Разве что возобновятся поставки оружия в Газу через подземные тоннели, ранее разрушенные египетскими военными, и это серьёзная головная боль для Тель-Авива.

А ещё лето 2013 года войдёт в историю мирового курортного туризма, как «горячее». Надо же, сразу две «всероссийские здравницы» - Турция и Египет - одновременно стали небезопасными для отдыхающих. Впрочем, купленные заранее путёвки никто не сдаёт, цены на них не падают, а без экскурсий наши люди переживут - был бы all inclusive.

Короче, welcome и туда и туда!  

P.S. Ну вот, пока писал Итоги, президента Мурси скинули и арестовали. Египтяне по этому поводу веселятся день и ночь (вместо того, чтобы работать и поднимать страну), «Братья-мусульмане» точат ножи и готовятся умереть во имя Аллаха. Похоже, это даже не «киноэпопея», а целый «сериал»...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20