Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Северные рыбки-прилипалы: Губернатор Михальчук подставил премьера Путина под тухлые яйца

Чуть более года назад мы с восторгом переключали телеканалы в поисках выпусков новостей. Надеялись ещё раз насладиться кадрами, на которых премьер Путин, с иезуитской улыбочкой лучшего ученика Маккиавели, треплет нашего Михальчука по пухлой ручке и ласково так укоряет - " ну что ты всё, бутуз этакий, мне про картон втираешь, ты по зарплатам отчитываться думаешь?". Губернатор всея Поморье краснеет, пыжится, но ни тпру, ни ну.


Была у нас тогда мечта, что час отставки совсем близок. Но случился теракт в московском метро, пронесло Илью Филипповича. В первый раз жалею, что не в Белоруссии живу, уж Лукашенко непременно сделал бы соответствующие оргвыводы, сопоставив невозможное с невозможным. А у России есть Кавказ, на фоне его наш губернатор так, мелочь пузатая.
Ну, и как вы думаете, что в этой истории осталось за кадром? Возвращение Михальчука в Архангельск. Уж тут он вставил по самые помидоры тем, кто готовил ему тот злополучный доклад, который обернулся самой унизительной на моей памяти публичной поркой главы региона.
Ну, а потом он конечно вернулся в семью. И там, в самом ближайшем к себе кругу, он сказал всё, что думает об этом "питерском выскочке". Откуда такие фантазии? Потому что поротые холопы, благодарно кланяясь барину за науку, потом обязательно вострят вилы на него. Пусть и словесные...
Это я всё к чему. На минувшей неделе тот самый барин, премьер-министр Путин, выступил с отчётом о проделанной работе перед депутатами Госдумы. Сам доклад уже без меня не одну тысячу раз обсудили и оценили. Кто-то увидел в нём начало будущей президентской кампании, кто-то грандиозные планы на будущее, а кто-то новую премьерскую политику - он либералов приравнял к большевикам, оставив право на жизнь невнятному центру.


Естесственно, уже через 15 минут в интернет посыпалась хвала "мудрому руководителю", перемежающаяся робкими сомнениями и критикой. Причём заздравные оды громче всех поют самые проштрафившиеся. Подал голос и наш Михальчук. Благо, он не стал рассуждать на политические темы, это было бы совсем смешно (неужели губернаторские спичрайторы хоть как-то научились работать?). Илья Филиппович откомментировал премьера в части ЖКХ, попросту говоря, лизнул широким мазком.


Вот, что сказал Путин:
- Все, что является оборудованием общего пользования - лифтовое оборудование, котельное оборудование - это, конечно, должно быть включено в тариф. То, что не относится к обеспечению жилища, все это должно быть отсечено. Дополнительные затраты должны ложиться на управляющие компании, должны входить в их издержки. Люди не должны платить за то, что не потребили.


А вот, что поэтому поводу думает Михальчук:
- Позиция областного правительства в отношении ЖКХ полностью соответствует тем установкам, которые задает Председатель Правительства. Управляющие компании сегодня хитрят. Если УК допускает воровство электроэнергии, если они не следят за состоянием сетей - это их проблемы, и за то, что УК не хотят наводить порядок в этом, пусть сами платят за потери. Сегодня мы обязали УК создать рабочие группы для анализа причин конкретных случаев завышенного общедомового потребления и организовать ежемесячный аудит внутридомовых электрических сетей. К этому процессу должны подключаться и домовые старосты, которых мы готовим в рамках проекта «Единой России» «Управдом», и «Народная инспекция Поморья». Факты завышенных платежей будем проверять вместе с народными инспекторами, и если факты мошенничество подтвердятся, будем принимать меры. Вплоть до возбуждения уголовных дел.


Самый благозвучный комментарий пользователей интернета к сказанному был: "Как же надоела эта рыбка-прилипала!", остальные состояли в основном из непарламентских выражений. Ну, здесь у говорившего всё на лице написано - "я исправлюсь, дайте новый срок!".


Меня же поразило другое. Михальчук много рассуждает об энергетике, о воровстве электроэнергии, об изношенности коммунальных сетей. И параллельно Правительство области подписывает договор с ТГК-2.


Что в том странного, тем более, криминального? А то, что это самая ТГК когда-то входила в откровенно шулерский проект под поэтическим названием "Энергия Белого моря". Потом она почему-то соскочила, переложив груз ответственности за красивые обещания на плечи других учредителей. В итоге взятые на себя обязательства выполняют только ООО "Роскоммунэнерго" и мэрия Архангельска, а Правительство области, которое этот проект и инициировало, так и не внесло свои доли в уставной капитал "Энергии Белого моря" и "Архинвестэнерго". Всё это подозрительно и может привести к срыву отопительного сезона, так считают не только в редакции ИА "RUSNORD", но и в чиновничьих кабинетах.


Я даже готов пояснить, зачем это делается. При подобных схемах с бывших участников проекта снимается всякая ответственность за взятые и не взятые кредиты. Таким образом областное правительство подставляет архангельскую мэрии не только под гнев народный, но и под микроскоп генеральной прокуратуры. По всем претензиям оно будет отвечать в фирменном ельцинском стиле - "во всём виноват Павленко!". У человека, между прочим, через год выборы, втираете?
Только я на месте регионального отделения "Единой России" больше не удивлялся, когда её приёмную в очередной раз закидают яйцами. Причём не свежими, как в прошлый раз, а тухлыми, по заслугам и запах. И кидать их будут не конкретно в партию, а в её лицо, которым на областном уровне является губернатор Михальчук. Ну, а рикошетом достанется и её лидеру Путину, не зря же древнееврейская поговорка предупреждает: "Если часто поминать всуе Машиаха, то обычно является его осёл". Насколько я знаю Илью Филипповича, ему не надо объяснять, кто такой Машиах...


Так что, Владимир Владимирович, сообщаю по секрету, если на Вашем кремлёвском индпошиве появится липкая, дурно пахнущая субстанция, распространяющая вокруг премьерского высочества удушлевое амбре аммиака, имейте в виду - это Вам привет из Архангельска за приснопамятную выволочку.


Однако наш губернатор, не будь лохом, по возможности прикрылся от грядущих неприятностей. Недавно в нашей гостевой книге появился комментарий журналистов ГТРК "Поморье" к происходящему в их телекомпании. На общем собрании коллектива недавно назначенный гендиректор Николаев на вопрос из зала о том, "как работать и жить дальше будем", на голубом глазу ответил, что жить телехолопы будут по средствам (при старых зраплатах), а работать по новому. Поясняю, работать ещё больше и ещё тщательнее вылизывать руководство области. Я специально посмотрел несколько выпусков новостей. В одном насчитал аж с десяток появлений губернатора на экране, и аж три интервью с ним. И это за десять минут экранного времени, не считая словесных упоминаний фамилии Михальчук! По-моему, в тот день на "Поморье" был побит рекорд эпохи застоя...
Но дьявол, как всегда, скрывается в деталях. На недовольный гул холопов их телебарин Николаев ответил в том плане, что "если не нравится, здесь никто никого не держит, наберём на ближайшей автобусной остановке". В сущности, он почти слово в слово повторил кадровую концепцию своего коллеги Удалкина, превращавшего своих сотрудников в молчаливое "ничто". Но и после его ухода  телекомпания остаётся такая, что смотреть больно. Обидно будет, если такая же участь ожидает наше ГТРК. И всё из-за ещё одной рыбки-прилипалы по фамилии Николаев...


Всё, закругляюсь. Последние десять дней провёл на койке Первой городской больницы. Не по редакционному заданию, а по насущной необходимости. Посему и настрой был не ироничный, а умиротворяющий. Тем не менее, мой желудок отметил изменение больничного рациона в сторону ухудшения. Ещё год назад в каждый завтрак обязательно входил вполне приличный кусок колбасы или сыра, через день - отварное яичко. На этот раз символ зарождающейся жизни появился на моём столе от силы раза три за десять дней, колбаса исчезла вообще, сырком баловали через день, а то и реже.


В этот момент как раз и появилось сообщение о попечительском совете при 1-ой градской. Сначала возрадовался, потом заглянул в состав попечителей и ничего не понял. Нет, то, что мэр города там председателем, это нормально и объяснимо. Безмерно удивило присутствие двух непосредственных сотрудников больницы, пусть и в ранге руководителей. Как можно опекать собственное учреждение на общественных началах, лично мне понять недоступно, ведь это входит в их служебные обязанности.  


Ещё туда входят областные чиновники, советники и депутаты разных уровней. А где же купцы, промышленники, меценаты-миллионеры, как издревле было принято на Руси среди попечителей? Или имеется в виду то, что любой депутат уже по определению миллионер, не настоящий, так будущий? Тогда снимаю шляпу перед таким признанием!


 На самом деле, моё ёрничество сквозь слёзы. Ухудшение больничного рациона лишь первая ласточка тяжелых времён, ожидающих больницу им. Волосевич вследствие передачи под областное подчинение. В нашем распоряжении есть цифры, от которых серце выскакивает из груди без всякой аритмии. Но об этом отдельно... Считайте сказанное анонсом...
Ну, а пока - вы поняли, что ещё означает выражение "на голубом глазу"?



Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (189)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20