Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Западные СМИ об учениях в Арктике: канадцы отвечают на "агрессивные" действия русских

Проблема освоения Арктики обострилась по причине таяния льдов. Глобальное потепление приводит к сокращению поверхности ледяного панциря, и это формирует новые сценарии: Арктика обретает все более важную роль как в плане добычи природных ископаемых, так и с точки зрения маршрутов для торговых судов. "Проводя военные учения, Канада решила доказать, что способна защитить свои права на Арктику", - пишет итальянский автор.

Темой арктического противостояния Канады и России заинтересовалось и американское деловое издание The Wall Street Journal. Оно напоминает, что "правительство под руководством премьер-министра Стивена Харпера давно втянуто в бряцанье оружием с Россией - крупнейшим соперником Канады в регионе. Действия российских властей, в том числе и случаи вторжения в воздушное пространство Канады (Россия это отрицает), укрепили желание Оттавы осваивать регион".

"Уже в этом месяце канадские ученые надеются закончить разведывательные работы, которые должны обосновать претензии страны на 656 кв. миль поверхности океана в дополнение к существующей на данный момент 200-мильной экономической зоне", - , цитируют статью "Ведомости".

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над шельфом. Они организуют арктические экспедиции для того, чтобы доказать право на большую часть арктического шельфа, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться. В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита.

Помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Россия четко обозначила свой интерес в освоении территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал. МИД РФ вынужден был тогда выступить с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что вопрос о принадлежности шельфа будет решаться на основе международного права, а флаг был установлен символически.

Претензии Канады на арктические богатства были ясно сформулированы прошлой осенью, когда глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе.

Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение 10 лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.

Власти РФ ранее уже заявили, что намерены усилить ее военное присутствие в приграничных областях в Арктике. Еще в марте стало известно, что Россия намерена создать своего рода Арктические войска, развернув на Кольском полуострове специальную часть на базе 200-й мотострелковой бригады с дислокацией в Печенге.

Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия.

Источник: http://www.newsru.com/world/29sep2011/arktika.html

Фото: National Defence and the Canadian Forces 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (170)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20