Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Надежда на шельф: ООН может оспорить претензии России на хребет Ломоносова

Доставка образцов грунта с глубины более 4200 метров представляет интерес для океанологов, биологов, но для определения геологической структуры дна осадочные породы не могут быть приняты бесспорно. В 2001 году Комиссия ООН не приняла во внимание образцы породы, доставленные с хребта Менделеева, заявив, что ее могло принести течением с материка. Аналогично может развиваться ситуация и в этот раз, отмечает обозреватель «Известий» Юрий Банько.

Как считает заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, чтобы доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, нужно иметь прежде всего данные о глубинном строении, причем на глубине пять-семь километров.

"Решающее доказательство - это вещество, - констатирует ученый. - Но вещество не с поверхности. С поверхности - это осадки. А кора - это под осадками, на глубине, там километры. Поэтому то, что взят грунт с поверхности осадков, не является доказательством того, что это континентальное происхождение".

Для определения кристаллической структуры дна, его глубинного строения необходимо выполнить буровые работы, чтобы по полученному керну сравнить полученные результаты с данными по Сибирской континентальной платформе и предъявить полный рельеф дна вместе с итогами сейсмических исследований.

К сожалению, выполнить ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева Россия не в состоянии по причине отсутствия в стране буровых судов ледового класса. Необходимо уже сейчас озаботиться строительством бурового судна и выделением средств на проведение ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева.

Успешные российские научные экспедиции 2007 года в Арктику подхлестнули к активизации проводимых исследований геологической направленности со стороны США, Канады, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и ряда других стран.

Вслед за "Академиком Федоровым" и "Россией" к Северному полюсу направилась американская научная экспедиция на шведском ледоколе Оden с целью исследований на хребте Гаккеля. В начале августа в Северный Ледовитый океан с учеными на борту ушел тяжелый американский ледокол Healy. Можно быть уверенными, что аналогичные исследования будут продолжены с использованием самой современной техники и достаточным финансированием из государственного бюджета. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия российских ученых подтвердили для Канады необходимость отстаивать свой суверенитет в Арктическом регионе.

На Западе решения принимают быстро. Президент Джордж Буш призвал сенат США ратифицировать Конвенцию ООН уже в течение текущей сессии конгресса. Он отметил, что это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы.

Профильный комитет американского сената одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана в тот же день, когда успешно завершились подводные спуски "Миров" на Северном полюсе. В случае принятия данного законопроекта Служба береговой охраны США, которой принадлежат три ледокола, в том числе Healy, получит на свои нужды 8,7 миллиарда долларов США, из которых 100 миллионов долларов США пойдут на обеспечение работы существующих арктических ледоколов. Будут построены и два новых ледокола.

Канада намерена закупить для своего военно-морского флота восемь ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 миллиардов долларов США. В рамках программы "Канада - в первых рядах" эта северная страна намерена построить три военных ледокола повышенной проходимости, а в октябре отправить к Северному полюсу научную экспедицию.

Активизируются и наши европейские соседи, имеющие огромный опыт строительства ледоколов, судов ледового класса и буровых платформ, необходимых при разработке арктического шельфа. Все это должно насторожить российское руководство, которое только в последние годы озаботилось проблемой отстаивания прав России на арктическом шельфе.

Не стоит забывать, что, согласно прогнозам Совета безопасности России, запасы нефти в РФ к 2030 году могут быть выработаны на 90 процентов и добыча нефти снизится до 120 миллионов тонн в год. Надежда на шельф, и в этом вопросе, наверное, нужно быть поэнергичнее. Сейсморазведка выполняется, но без буровых работ ни подтвердить запасы, ни добывать углеводородное сырье невозможно.

По оценкам экспертов, в 2006 году в геолого-разведочные работы государством было вложено 103 миллиарда рублей. Насколько эффективны были вложения, неизвестно. Однозначно можно отметить, что на арктическом шельфе новых скважин не появилось. А выделив из 103 миллиардов всего 4 процента, Россия получила бы уникальное средство для проведения ГРР в Арктике.

Полумерами в вопросе получения данных для закрепления за Россией арктического шельфа не обойтись. Нужны новые доказательства, основными из которых могут стать лишь результаты бурения, отмечают «Известия».

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (272)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20