Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Михальчука убрали «по-тихому»: Архангельская область досталась кораблестроителю Орлову

Никаких иллюзий по поводу формулировки «по собственному желанию», с которой отправлен в отставку губернатор Архангельской области Илья Михальчук, ни у кого в регионе нет. Понятно, что ему дали просто «уйти» - без скандала, хотя следовало бы, считают абсолютно все опрошенные ИА "RUSNORD" эксперты. При этом они шутят, что президент очень удачно выбрал время для того, чтобы «уйти» Михальчука - «пятница 13-е для него подходит как нельзя кстати».

Подписанный сегодня президентом Дмитрием Медведевым Указ о «досрочном прекращении» полномочий - закономерный итог «деятельности» с марта 2008 года «якута» Михальчука на этом посту.

Антирейтинг Михальчука еще в декабре 2010 года составлял 97 %, его правление ознаменовалось ростом протестных настроений, митингами, «революцией врачей», распилом здравоохранения, ростом коррупции, кадровой чехардой, катастрофическим падением социально-экономических показателей.

Бюджет загнан Михальчуком в долги с нуля до 26 миллиардов. Коррупционные скандалы и многотысячные митинги оппозиции ославили Архангельскую область на всю страну. Лишь чудо спасло районный центр Няндому от разморозки год назад. Кстати, это побочный эффект от борьбы Михальчука за «контроль» над финансами в энергетике. Замена мэра Няндомы на «своего» и вывод котельных в областное подчинение чуть не привели к людской катастрофе, но зато позволили кому-то «отжать» несколько десятков миллионов рублей.

Жители Архангельска и области, выступая на митингах, отправляли Михальчука то в Гондурас, то в космос, то «в Якутию этапом».

Очевидно, «чаша терпения» Москвы была переполнена сокрушительным провалом «Единой России» на парламентских выборах в декабре 2011 года, когда «ЕР» в Архангельской области  получила третье место с конца среди субъектов Российской Федерации.

На  конец 2011 года Михальчук в рейтинге глав регионов заработал, наконец-то, ту оценку, к которой он своими деяниями шёл все предыдущие три с лишним года - единицу. Но до этого он «опустил» вверенный ему Путиным регион ниже некуда - в 2010 году в рейтинге регионального развития Архангельская область оказалась на втором месте... с конца. Впереди нас была только Калмыкия, чей региональный руководитель сразу же отправлен на заслуженный отдых  шахматами рулить.

Зато в своей коррупционной составляющей Архангельская область при Михальчуке давно и твёрдо вошла в позорный «Топ-10». Да так, что «зелёная котлета» в руках предыдущего губернатора Киселёва теперь кажется ничем иным, как школьным завтраком растущего организма. Нет, при Михальчуке всё делается по крупному - «красть - так миллион, любить - так министершу». До сих пор Интерпол безуспешно разыскивает некоего Шаулова, прихватившего перед отбытием из Архангельска 119 миллионов со строительства социального дома. Между прочим, Юру в управление городом за ручку привёл ни кто-нибудь, а губернатор, представив, чуть ли не племянником.

Согласно тексту президентского Указа, исполняющим обязанности губернатора Архангельской области временно назначен Игорь Анатольевич Орлов. В Архангельской области его знают хорошо - Орлов работал заместителем директора северодвинской «Звездочки» в самые тяжелые для завода годы. Редакция ИА "RUSNORD", опросив жителей Северодвинска, знавших его, не услышала об Орлове ни одного худого отзыва. Чего не скажешь о ситуации марта 2008 года, когда, услышав фамилию «Михальчук» интернет выдавал исключительно компрометирующие новости про бывшего якутского мэра...

В регионе надеются, что временно исполняющий обязанности главы области Игорь Орлов будет представлен президентом региональному парламенту в качестве будущего губернатора.

Справка ИА "RUSNORD":

ОРЛОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ

Игорь Орлов  родился на Украине в г. Дебальцево Донецкой области в 1964 году.

В 1987 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Работал в Северодвинске на судостроительном заводе «Звёздочка» в должности заместителя генерального директора.  

С февраля 2008 года генеральный директор ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». С 10.08.2011г. -первый заместитель исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО "Автотор Холдинг".

  Является председателем Союза машиностроителей России.

Отметим, что Игорь Орлов вошел в обновленный список резерва управленческих кадров, находящийся под патронажем президента России Дмитрия Медведева.

Женат, имеет двоих детей.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (115)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20