Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Между Сциллой и Харибдой: Путин понимает, что его предвыборные обещания и дальше будут смываться дождями

За двое суток до завершения обсуждения проекта бюджета на 2013-2015 годы в правительстве Владимир Путин подверг резкой критике документ, впервые опубликованный Минфином для антикоррупционной экспертизы. Президент не обнаружил в нём буквального исполнения своих майских указов, которые при реализации их в тексте не позволили бы сделать его сбалансированным. Выговор главам Минрегиона Олегу Говоруну и Минтруда Максиму Топилину уже вряд ли что-то изменит. Времени на переделку бюджета у Белого дома нет, впрочем, если бы оно и было, задача для правительства выглядит неразрешимой: Кремль требует от правительства Дмитрия Медведева существенного роста расходов без повышения налогов, бюджетного дефицита и инфляции. По логике, за сим должна следовать добровольная отставка всего кабинета во главе с председателем. Но это по логике. И не в России.

 

Вторник оказался самым сенсационным в процессе работы над бюджетом на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, продолжающейся в Белом доме с начала лета. Предполагалось, что результат этой работы будет представлен президенту Владимиру Путину в Сочи, но до заседания правительства 20 сентября останется в строжайшей тайне. Однако ещё до начала совещания у президента произошло событие, до этого невиданное: Минфин впервые в истории опубликовал проект бюджета на своем официальном сайте до его утверждения Белым домом. Формально ведомство сделало это на основании постановления правительства N96 от 26 февраля 2010 года: оно предписывает проведение антикоррупционной экспертизы любых нормативных актов, направляемых в правительство. Но в 2011 году при подготовке бюджета это требование не выполнялось. Здесь же налицо пример демократии западного образца и информационной открытости! Если кто-то в это поверил...

Как бы там ни было, общественность впервые смогла ознакомиться с проектом бюджета на несколько часов раньше президента и сотрудников Белого дома, что, несомненно, подняло её, общественность эту, в собственных глазах - иллюзия народовластия. Распространение проекта бюджета по департаментам аппарата правительства в целях информационной безопасности было запланировано на 17:00, одновременно с совещанием у Владимира Путина в Сочи. Но уже в 12:00 текст проекта бюджета и сообщение о приеме экспертных заключений по нему с 19 сентября 2012 года (экспертиза продлится до 30 сентября) появились на сайте Минфина.

И президент Владимир Путин выступил в Сочи первым экспертом проекта бюджета одновременно с информагентствами и СМИ. На его выступление были приглашены все вице-премьеры и практически все министры правительства, но премьер-министр Дмитрий Медведев в совещании в Сочи не участвовал: в это время он вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и главой Минздрава Вероникой Скворцовой проводил совещание в Сколково по вопросам инновационного развития медицины. Неплохая рекогносцировка, характеризующая президента с положительной стороны - Путину не хотелось публично «возить лицом по столу» старого друга и коллегу.  

Тем не менее, Путин в Сочи, если судить о его выступлении формально, бюджет буквально разгромил. Прежде всего, от Владимира Владимировича попало главам Минрегиона Олегу Говоруну и Минтруда Максиму Топилину. Президент обвинил их в невыполнении требований своих первых программных майских указов: они должны были, например, обеспечить увеличение к 2018 году реальных зарплат в РФ в полтора раза и принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора. В проекте расходов на повышение зарплат не оказалось, как и значительных трат на развитие Дальнего Востока и новых ипотечных спецпрограмм.

Ситуация при этом формально даже серьезнее, чем была представлена на совещании. Претензии президента к бюджету содержательны и не являются техническими, и, хотя правительство на деле не имело никакой возможности исполнить все поручения в силу чисто экономических причин, речь идет о невключении решений Владимира Путина в основной финансовый документ. Практически в любой политической системе подобные события являются политическим кризисом при обсуждении бюджета и могут рассматриваться в президентской республике как причина для постановки вопроса об отставке правительства.

Лично мне не совсем понятно, какой смысл включать в проект бюджета заведомо невыполнимые пункты, тем самым создавая сумбур и невнятицу в главном финансовом документе страны. Такое впечатление, что начальника Кремля возмутил сам факт неисполнения его предвыборных тезисов, он к ним так же трепетно относится, как когда-то Ленин к своим «Апрельским...». Но, пардон, тогда это ни что иное как самодурство, недостойное расчётливого разведчика. Коим Путин никогда не переставал быть в силу особенностей характера, поэтому верится с трудом. Или это прямой сигнал Медведеву, чтобы разделял дружбу и службу? Неужели и в правду выгнать может?

Но, собственно, Владимир Владимирович ни о чём подобном не говорил, он просто пообещал обратить «внимание председателя правительства на необходимость объявить выговор»  двум министрам (чуть позже к ним прибавился ещё и третий, коллега господина Топилина по социальному блоку - глава Минобразования Дмитрий Ливанов).

Впрочем, все наблюдатели, сведущие в правительственных делах, уже успели отметить, что министры пострадали формально: деньги на исполнение указов президента по зарплатам в бюджете на самом деле были зарезервированы (без гарантии их наличия, что естественно для экономики, ориентированной исключительно на экспорт полезных ископаемых), но не распределены постатейно. Министерствам просто не удалось вовремя собрать всю необходимую статистику с глав регионов. Тем не менее, в Белом доме уже готовятся к выполнению поручения наказать министров. Что ж, там к экзекуциям не привыкать: в 2010 году Дмитрий Медведев, как президент, требовал даже и уволить в правительстве ответственных за неисполнение его указов, но всерьез никто в правительстве Владимира Путина не пострадал. Сегодня такой гарантии не даст никто - слишком разный «вес» у участников тандема...

В конце совещания по бюджету президент сделал задачу главы Минфина (Антон Силуянов теперь у нас, если кто запамятовал, Кудрин всё больше по политике) окончательно неразрешимой, повелев строго выдерживать курс на сбалансированность бюджета и держать «твёрдый курс на подавление инфляции». Как это сделать при том, что крупные расходы не включены в бюджетную роспись, по ходу не знает никто...

 

Итак, по перечисленным выше причинам и обстоятельствам, нам с вами только и остаётся ждать, что политического кризиса, от чего с 90-х мы успели маленько поотвыкнуть. Однако практика прошлых лет показывает, что это маловероятно: скорее всего, президент будет использовать запрограммированную, по существу, им же напряженность вокруг правительства Дмитрия Медведева в своих личных целях, в том числе и политических, а бюджет, о состоянии которого глава государства, очевидно, был извещён заранее, будет приниматься в версии Минфина. В каких целях, интересуетесь? Например, переложить груз ответственности за провалы на плечи «пешек»-министров, то-то Путина с ними ничто не связывает. И не надо заблуждаться насчёт путинской фразы «кое с кем я знаком лично». Она прозвучала, скорее, как издевательство...

 

Так что, нам можно попрощаться сразу с тремя федеральными министрами? Это вряд ли.  Путин в своё время жёстко критиковал и экс-министра образования Фурсенко, и главу Минспорта Мутко, и бизнесмена Дерипаску, но ни для кого это не окончилось фатально. Нынешний кабинет появился только в мае, ещё не пришло время для первого ритуального жертвоприношения.

Несмотря на все разговоры вокруг импульсивности и непредсказуемости действующего президента, Путин представляется мне здравомыслящим человеком, справедливым барином, который никого за просто так не посылает «на конюшню». Ну, а эта взбучка для министров ясно дала понять чиновникам, что глава государства следит за собственными поручениями.

С другой стороны Путин не может не понимать, что ответственные за его поручения находятся между Сциллой и Харибдой. Финансы, выделенные на подъём Дальнего Востока и дальше будут смываться дождями, как было с трассой ведущей прямиком на саммит АТЭС. И за них кому-то в перспективе придётся ответить, всепрощенчиство и неконфликтность Путина распространяется на достаточно узкий круг людей. Иначе недолго потерять контроль.

Мне кажется, в этот раз Минрегион и Минтруда были заранее предупреждены о готовящейся выволочке и просто мастерски подыграли Большому Боссу - журналисты из президентского пула отметили, как синхронно оба министра бледнели-краснели. А как было бы здорово - Говорун пинком под зад вылетает из кресла министра, Архангельская область может считать себя отомщённой!...

 

Леонид  Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (57)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20