Владимир Путин потребовал от Минфина прекратить укрепление национальной валюты. ЦБ и правительству придется бороться с инфляцией, оставив рубль в покое,- рост реального курса рубля уже вызывает протест в российских компаниях.
Президент России Владимир Путин вызвал в Сочи министра финансов Алексея Кудрина для того, чтобы обсудить с ним доработку проекта бюджета-2007. Однако главной темой разговора стало "критическое", по словам президента, укрепление рубля. Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики - Владимир Путин не скрывал, что передает министру финансов сигналы крупных российских компаний, главой государства, впрочем, не названных. Президент также обеспокоен "резким ростом импорта" - жаловались ему явно не только экспортеры.
Как отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, "Кудрин принял огонь на себя, взяв ответственность за макроэкономическую стабильность". Глава Минфина пообещал президенту, что в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, а инфляция - не более 8%. Аргументы Алексея Кудрина, с одной стороны, сводились к перечислению основных параметров бюджетного прогноза, а с другой - к обещанию представить концепцию "нефтегазового бюджета", препятствующую росту инфляции и курса рубля. "Самый короткий путь к ограничению укрепления рубля - ограничение расходов бюджета",- подчеркивает господин Лисоволик.
Впрочем, будут ли одобрены инициативы господина Кудрина, неясно, ведь Минфин претендует на то, чтобы изымать и стерилизовать большую долю экспортных доходов "Газпрома". Экономисты полагают, что, несмотря на протокольный характер встречи в Сочи, рынок по ее результатам получил несколько сигналов. Во-первых, реальный курс останется важным индикатором, а поскольку, как вчера признал господин Кудрин, 80% механизмов его контроля находятся в руках Минфина, возрастает и его роль в экономической политике. Во-вторых, роль ЦБ становится более пассивной. "У ЦБ исчезают рычаги воздействия на инфляцию",- заявил «Коммерсанту» глава ФСФР Олег Вьюгин. В-третьих, возрастает роль некурсовых инструментов ЦБ. Продолжат рост процентные ставки по депозитам и облигациям Банка России, за их счет вырастет стерилизация свободной ликвидности. Могут быть увеличены обязательные резервные требования к банкам.
Впрочем, в том, что поставленные на 2007 год макроэкономические цели достижимы, есть сомнения. Алексей Кудрин полагает, что "импорт в 2007 году прирастет на 27%", однако уже сейчас темпы роста импорта существенно выше - за первое полугодие 2006 года они уже составили 33,9%. Ограничить импорт без существенного административного вмешательства вряд ли возможно. А стабильность номинального курса, как указывает Ярослав Лисоволик, в условиях притока иностранного капитала неминуемо приведет к нарушению прогноза по другим параметрам - росту денежной массы и золотовалютных резервов.
По материалам «КоммерсантЪ»