Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гинтовщина

 

На днях в программе «Дела и люди» на АГТРК прошел сюжет о снижении закупочных цен на молоко от сельхозтоваропроизводителей, закупаемого Архангельским молочным заводом. Заказчиком материала был директор департамента АПК Валентин Гинтов. Суть материала сводилась к следующему - убытки от осеннего наводнения сельхозников в Холмогорском районе не последние. Недавно Архангельский молочный завод снизил закупочную цену на молоко на 5 копеек. Приводится пример по одному из хозяйств - в месяц снижение цены обойдется в 13 тысяч рублей, что сопоставимо с зарплатой одного квалифицированного специалиста. Добавляя интриги к заказанному им материалу, Гинтов  убеждает зрителей, что снижение закупочной цены это чей-то заказ, направленный  против холмогорских сельхозников и, к тому же, не подающийся элементарной (видимо, гинтовской) логике.

Корреспондент ИА «RUSNORD»  поинтересовался у директора  ОАО «Молоко» Владимира Петрова, что же происходит с ценой на молоко:

- В течение года цена на закупаемое молоко то снижается, то повышается. Причем, цена в зимний период повышается на 10 - 40 копеек, в сравнении с летом. Сейчас она снизилась на 5 копеек, что составляет 0,66%! По поводу чего шум? Это предусмотрено договором между продавцом и покупателем. Закупочная цена на молоко в марте снизилась в Вологодской и Архангельской области на 20-30 копеек. При этом на ОАО «Молоко» она остается самой высокой в Архангельской области, да и последнее время наша цена выше, чем на заводах в Вологодской области. В сравнении с вологодскими аграриями к закупочной цене из областного бюджета архангельский производитель получает дополнительно 2 рубля дотаций на произведенное молоко, а те нет. Наша закупочная цена на молоко сравнялась с европейской. Цена на закуп молока - это сугубо внутреннее дело между продавцом и покупателем. Каким местом здесь департамент АПК?

«Департамент АПК с завидным упорством и под любым предлогом вбивает клин между сельхозтоваропроизводителем и нами, - говорит Владимир Петров. - То рекомендует аграриям вести молоко на другой завод, то пытается свои просчеты переложить на наши плечи. Почему департамент не заказывает материал, что наша закупочная цена на молоко самая высокая в области? Департамент АПК зарабатывает на дешевом популизме, занимая сторону сельхозтоваропроизводителя  в период заключения договоров на закупку сырья, или в период понижения закупочных цен. Только в России такое возможно! Чиновник административно диктует закупочные цены коммерческим предприятиям. Департамент рапортует наверх о том, что молока становится все больше, без анализа его потребности. Рекомендует наращивать его производство, не справляясь, а надо ли это переработчикам и молочной промышленности области?  Необходимо к этому привыкать, раз молока  будет больше, то при удовлетворенном спросе на него цена неизбежно поползет вниз. Что и получилось по всей Архангельской области в марте этого года».

По словам представителей холмогорских, сейчас на рынке закупок молока дефицита нет, не так как раньше. Возможно, это будет влиять на закупочную цену.

Из южных районов Архангельской области молоко вывозится на вологодские молочные заводы. Но за его производство из областного бюджета производятся дотации архангельским производителям. Значит, из средств архангельского бюджета дотируется сельское хозяйство Вологодской области? 

Чаще всего чиновников вообще не интересуют проблемы, за которые они отвечают. Им нужно решить свои конкретные политические или иные вопросы, а государственная машина существует для обслуживания их собственных интересов, а остальные функции ими упразднены за ненадобностью.

В очередной раз чиновник пообещал помочь холмогорским сельхозникам  компенсировать ущерб, связанный с потерей кормов при наводнении. Обещать обещал и ничего не выходит, как водится - «спасение утопающих дело рук самих...». Все свелось к банальному - Гинтов рекомендует холмогорцам в очередной раз брать кредиты на корма.  Те недовольны таким решением, настаивают на материальной компенсации. Видимо, от бессилия что-то решить тот переадресует «удар» и предлагает найти врага, что под рукой. По его мнению,  виновато  ОАО «Молоко», особенно в «такой для родины час»!

А между тем, департамент АПК не выплачивает самые мизерные в стране дотации сельхозпроизводителям на молоко. Всем фермы в области второй месяц ждут значительные суммы, уже составляющие около трети всей выручки. По данным директора холмогорского предприятия «Рассвет» Владимира Кукина, задержка вызвана тем, что департамент «не успевает» оформить какие-то бумаги. «О повышении дотаций Гинтов уже давно ничего не говорит! - рассказал ИА «RUSNORD» Владимир Кукин. -  Нам при двух рублях дотации из бюджета еще отобрали «транспортные» 50 копеек. К примеру, в Мурманске дотации на молоко - 4 рубля, есть дотации на солярку и электроэнергию. Все соседние регионы стараются хоть как-то поддержать сельхозпроизводителя. Только у нас дотации отменяют».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (125)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20