Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Альтернативная реальность Архангельского обкома КПРФ

Исключенный коммунист Леонид Таскаев рассказывает, кто в действительности «завалил» губернатора Орлова:

- Многих северян, следящих за федеральной предвыборной кампанией в Архангельской области, удивило громкое высказывание, озвученное в прямом эфире теледебатов кандидатом от КПРФ Гревцовым, о том, что 1 декабря 2018 года он «лично инициировал» сбор подписей под обращением к президенту за отставку Орлова, которое подписало «60 тысяч жителей Архангельской области».

На самом деле, к декабрю 2018 года инициатива о призыве к отставке Орлова уже была поддержана экоактивистами, коммунистами и организаторами протестных акций по всей Архангельской области, и было понимание, что это мероприятие мы способны провести без участия каких-либо парламентских партий – только силами активных и неравнодушных северян. В необходимости этого шага руководство КПРФ (а Гревцов тогда был в должности 2го секретаря обкома) мы пытались убедить довольно долго, но оно не собиралось идти на публичное выражение несогласия с политикой губернатора, даже несмотря на одобрение этого шага рядовыми членами КПРФ.

На митинг 1 декабря 2018 года, организованный архангельским городским отделением КПРФ в пику единому дню протеста, собралось настолько мало людей, что это мероприятие принято считать последней партийной акцией с претензией на массовость, наглядно продемонстрировавшей весь оппозиционно-протестный «потенциал» компартии. В открытом доступе даже нет ни одного свидетельства о выступлении Гревцова на митинге 1 декабря 2018 года, в ходе которого он мог бы что-то лично «инициировать». Очевидно, именно неосведомленностью населения об этом мероприятии и руководствовался г-н Гревцов, позволяя себе столь громкие и пустые заявления в прямом эфире. Пытаясь сохранить «лицо», на партийных ресурсах за это мероприятие даже попытались выдать митинг, прошедший на том же месте 2 декабря 2018 года, к организации которого КПРФ не имела никакого отношения. Однако именно на нём (о, удивительно!) и прозвучали призыв к отставке Орлова и объявление о начале сбора подписей, озвученные от имени коммунистов Архангельской области Леонидом Таскаевым.

После печальных итогов партийного митинга 1 декабря 2018 года с необходимостью сбора подписей за отставку Орлова согласилось большинство членов бюро обкома КПРФ, и в это большинство г-н Гревцов, насколько известно, даже не входил. Бессмысленно скрывать, уже тогда зародилось мнение, что руками забронзовевшего руководства обкома областное правительство пыталось разобщить народный протест, но за каскадом происходивших тогда событий анализировать поведение партийцев было банально некогда. Когда всё уже было готово, а сама акция была согласована с активистами и коммунистами на местах, объявлена и поддержана по всей области на митингах 2 декабря, региональное руководство компартии легко согласилось на проведение сбора подписей под эгидой КПРФ.

А почему «легко» - стало понятно по «пляскам» с затягиванием процесса. Сначала оказалось, что у КПРФ, позиционировавшей себя в СМИ как организатор сбора подписей, нет подходящих для этого бланков, а подготовленный нами подписной лист региональное руководство партии «согласовывало» несколько дней, раздумывая над тем, как максимально завуалировать формулировку об отставке Орлова (!), которая была в нем основной и единственной. Именно поэтому из однозначного и озвученного в единый день протеста требования в утвержденной КПРФ на подписном листе форме она превратилась в «сборную солянку» требований. Поэтому же вместо третьего декабря сбор подписей ни шатко, ни валко стартовал только шестого декабря и только в Архангельске. Мы самостоятельно рассылали утвержденные руководством КПРФ подписные листы экоактивистам и коммунистам по всей Архангельской области, всем, кто был в этом заинтересован. В течение следующей недели удалось охватить этим процессом всю область – подписи собирали в торговых центрах и магазинах, на экобессрочках, на центральных площадях и не только…

А дальше затягивание вступило в острую фазу – к собранным подписям никак не могли согласовать сопроводительное письмо. Раз инициатором везде себя позиционировала КПРФ, то и право направления Президенту РФ «своего» видения ситуации с губернатором Архангельской области партийные боссы оставили за собой. В итоге, когда подписи уже были подсчитаны, а подписные листы - упакованы, резолюции все не предвиделось. Региональное руководство КПРФ отмахивалось от нас на протяжении недель (!) какими-то более важными, но никому не известными делами. Именно поэтому подписи были доставлены в Приемную Президента только 5 марта 2019 года с обращением на депутатском бланке Леонида Таскаева, к написанию и подписанию которого г-н Гревцов не имел никакого отношения. Сданы подписи были лично Леонидом Таскаевым, как и было обещано на декабрьском митинге. Все 3 532 листа с 25 544 подписями.

О каких 60 тысячах подписей и о каком обращении вещал в прямом эфире г-н Гревцов – никому из участвовавших в сборе активистов не известно. Возможно, он приписал себе заслуги тех северян, что продолжали собирать подписи под другими обращениями и после того, как в марте 2019 года в Приемную Президента были сданы подписи за отставку Орлова, к чему региональное руководство КПРФ и лично г-н Гревцов имеют еще меньше отношения, чем к сбору подписей за отставку Орлова.

А чего еще ждать от кадра, который настолько не интересуется происходящим в регионе, что не знает даже количества подписавшихся за отставку Орлова северян, которое якобы он инициировал? Гревцов ни разу не был на Шиесе, не выступал на народных экологических протестных акциях, а просто тихо сидел на зарплате зампреда в архангельской гордуме и ждал развязки, чтобы заявить о своей преданности победителю. И даже заявления, принятые спустя несколько недель после отставки губернатора Орлова единороссами (с чего бы?) по «инициативе» руководителя фракции КПРФ в архангельской гордуме Гревцова, были адресованы тогда-еще-ВРИО Цыбульскому.

Собственно, ничего удивительного в этом нет – легко и удобно махать шашкой над поверженным противником и присваивать себе результат труда огромного количества северян, к которому ты ничего не приложил. Очевидно, года через два – на предвыборке к очередному созыву Облсобрания г-н Гревцов окончательно убедит себя в том, что вся Архангельская область обязана исключительно его политическому и организационному гению и отставкой Орлова, и закрытием Шиесского проекта, и еще много чем.

А мы услышим еще немало сказок в его исполнении на этот счет. Так бывает, когда выдуманная реальность, в которой г-н Гревцов героически спас регион, становится единственным комфортным и безопасным местом обитания подобных ему кадров.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20