Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Ангел" и ад. Древарх как новый герой Поморья

На минувшей неделе наткнулся в социальных сетях на взволнованный пост архангельской журналистки (со стажем) – «как же так, нашего Древарха могут посадить?!». И ссылка на большую публикацию в «Новой газете».

Кто не в курсе – это фактически единственное печатное многотиражное издание в России, придерживающиеся несистемных оппозиционных взглядов, настоящий рупор Навального и иже с ним. Сразу уточню, сам факт существование подобной газеты меня отнюдь не удручает, наоборот, обнадёживает. Когда-то её покупал, теперь выборочно читаю в интернете. Автора в данном случае интересует феномен популярности Древарха, давно вышедшей на федеральный уровень. А там и мировой не за горами…

Я с этим чудом познакомился в 2002-ом, мы жили в соседних домах в районе Галушина. Тогда ещё выглядел человеком. Представился как «Посад». Я в рифму ответил:

- Моссад! (израильская разведка)

Он непонимающе вытаращил глаза… видно, образования не хватило.

Потом сосед по дому, занимавшийся торговым бизнесом, рассказал, как Андрей Христофоров (в миру) пристаёт к нему с требованиями, чтобы бесплатно поставлял его детям молочные продукты… он сам их обеспечить не в силах.

- Совсем стыд потерял… здоровый мужик… а ведь корчил из себя крутого бизнесмена.

Впрочем, по сведению наших коллег из ИА «Эхо севера», Андрюша Христофоров под разными псевдонимами пытался заниматься предпринимательской деятельностью вплоть до 2013 года.

Основной его фишкой все эти годы было «Посади своё дерево», то есть, сохранение зелёных лёгких Земли. А теперь держитесь за стул… офисное кресло… диван… короче, на чём сейчас сидите. Вот выписка из базы «Контур-Фокуса» насчёт одного из предприятий Человека-дерева (один из мемов Христофорова):

ООО «Арсенал», дата образования: 9 октября 2003.

Адрес: Суханова, 5, оф. 3.

Директор и учредитель: Древарх-Просветленный Андрей Валентинович.

Вид деятельности: лесозаготовки.

Прекратило деятельность (прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ) – 04.12.2013.

То есть, этот тип хотел зарабатывать на рубке и продаже себе подобных… если я правильно понимаю слово лесозаготовки. О какой порядочности может идти речь?!

Но с бизнесом у Христофорова никак не клеилось. Вообще наблюдатели подозревают, что последние 15 лет Андрюшу использовали как зиц-председателя Фунта («Золотой телёнок»), регистрируя на его имя всякие сомнительные предприятия. С тем расчётом, что любой налоговый инспектор, пришедший в фирму с проверкой и увидевший это татуированное чудо, сплюнет и уйдёт – невелика заслуга посадить ДЕРЕВО. Да и в целом в российской национальной традиции принято с сочувствием относится к юродивым… вспомните того же «Бориса Годунова».

Но всему наступает предел…

Пока Христофоров с голым задом залезал на главную новогоднюю ёлку Архангельска, заявлялся на выборы разного уровня то Путиным, то Медведевым, пугал своим видом российских домохозяек на ток-шоу… на это смотрели снисходительно – должен же в старинном городе свой лицензированный юродивый?! Однако, если отследить динамику его появлений в публичном информационном пространстве, становится понятным – слава местного чудилы нуждается в постоянной скандальной подпитке. А то в телевизор перестанут приглашать и лишат надёжного, пусть и непостоянного заработка.

Как стать лакомым кусочком для журналистов с такой харизмой? Особенно когда ты не бывший мэр Донской и не в состоянии оплачивать свои чудачества с собственной банковской карты?

Нужно стать героем! Так как в легальных политических движениях все героические места давно и надёжно заняты, можно стать героем несистемным. Для этого удачно подвернулся мусорный протест… прям по старому профилю.

Но стоп – и там все главные места были заняты (по крайней мере те, через которые могут идти денежные потоки).

Значит, нужно выделиться. И не только экзотическим внешним видом, к которому все давно привыкли.

Древарх идёт ва-банк и обливает собственной мочой сотрудников правопорядка. А этого никто не любит, ни менты, ни копы. Эти профессии близки к противоположной стороне их профессиональной деятельности, где подобное деяние равносильно опустить.

По-моему, Андрюша переоценил собственную славу и безопасность.

Древарху-Просветлённому предъявлено обвинение в нападении на стража порядка, за это он может получить до пяти лет (правда, с такой статьёй он будет в зоне в авторитете, но всё равно сидеть).

Как же так, всплёскивает руками жалостливая корреспондентка «Новой газеты», ведь у человека вторая группа инвалидности.

А вот это уже интересно.  Если инвалидность по психическому заболеванию, значит, гражданину Христофорову и бояться нечего – любой суд его поместит в родные «Талаги» (Архангельская психиатрическая клиника). Но если у него нет такого диагноза (по моим сведениям, там нечто иное, но действительно серьёзное, к тому же инфекционное), то пред нами расчётливый подонок, играющий на человеческих чувствах, и которого один раз стоило бы показательно проучить.

«Сейчас мое время. Шиес в голове у каждого из нас» - корреспондентка «Новой газеты умилённо записывает за Человеком-дерево его очередное откровение. И, кажется, не понимает, что услышала от героя своего репортажа признание в собственной нечистоплотности – он просто пользуется моментом, продолжая надеется, что громкая слава записного чудака в очередной раз оставит его на плаву и на свободе.

О том, что у Древарха много детей, которых нужно кормить и нести за них ответственность, в публикации «Новой» остаётся за кадром.

Неужели протестному движению Поморья нужны именно такие «герои»?! Полный шиес…

(фото издания "Регион29")

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (143)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20