Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В списках не значились. Как архангельский "Водоканал" высек сам себя

Ещё в дошкольном детстве одна из моих бабушек гимназического воспитания объясняла нехитрые правила приличия – «никогда не набивайся в гости туда, где тебе не очень рады». Я этому следовал, тем более, что таких мест оказалось не очень-то и много. И только уже в зрелом возрасте столкнулся с реальностью – одно дело приглашение на частную вечеринку, и совсем другое…

В прошлую пятницу архангельский МУП «Водоканал» забыл пригласить на свою пресс-конференцию ряд изданий, и даже областное телевидение (ГТРК «Поморье»), наша редакция попала в их число. Что вполне можно было объяснить эксцессом исполнителя, тем более, как я понимаю, в городском «Водоканале» сегодняшних дней возникла непростая кадровая ситуация – недавно взятый туда на работу поэт и рекламщик Игорь Гуревич фактически дублирует обязанности, которые раньше исполнял помощник генерального директора муниципального предприятия Сергей Пономарёв. Иначе бы с чего последнего так настырно пробивали в платные депутаты Горсовета?

Надо сказать, что лично меня отсутствия приглашения от «Водоканала» меньше всего обидело. Год назад это предприятие тоже устраивало расширенную прессуху. Тогда пригласили, даже авто готовы были прислать, правда, почему-то мэрия. Но я предварительно узнал, как добираться непосредственно до места проведения, и понял – не одолеть. А так как приглашали от ИА RUSNORD именно меня, как главного редактора, то пояснил Игорю Атапину (бывший руководитель пресс-службы архангельской мэрии), что, если есть на то желание, пусть представитель данного МУП сам приходит ко мне на интервью (кстати, бывший гендиректор «Водоканала» Сергей Рыжков не чинился). Ну, а на нет, как говорится… меня к этой организации ничего не обязывает. Знаю, что Атапин передал мои слова Пономарёву (Гуревича там тогда и близко не было). Ну что ж, была бы честь предложена…

Так что сегодняшнее игнорирование нисколько не обидело, скорее, позабавило. Если бы не появившееся позже пояснение позиции руководства «Водоканала» - "На пресс-конференцию были приглашены журналисты, представляющие ведущие СМИ Архангельска и области, объективно и грамотно освещающие на своих страницах и в новостных лентах социально-экономическую ситуацию в городе и регионе. В их числе газеты «Российская газета в Архангельске», «АиФ в Архангельске», «Архангельск – город воинской славы», «Правда Севера», информационные агентства «Регион 29», «Двина-Информ», «Двина сегодня» и «Губернский глобус»".

Ну, понятно, наше «Вольное дело», которое пишет всё, что захочет (а то и как бог на душу положит), в список объективных и грамотных не вошло. Но вот насчёт ведущих… в их число вошли ИА «Двина сегодня», пребывающее в информационном поле около года с весьма скромными показателями посещаемости (правда, с неплохим потенциалом в виде главного редактора… но это в перспективе), и «Губернский глобус», о существовании которого я, по роду деятельности живущий в интернете, узнал буквально за неделю до описываемого события.

Не говоря уже о таком важном показателе, как индекс цитирования. По версии «Медиалогии» здесь первые места занимают «Эхо севера», 29.ru, RUSNORD, «Беломорканал». Ни один из перечисленных не удостоился чести.

Ну, смешно ведь. Смешно уже то, что на пресс-конференции первую скрипку играл заместитель директора МУП Смелов, а действующий директор Бридько вёл себя гораздо… гм, скромнее. Уж журналисты-то в подробностях знают, как первый вляпался с предпринимательством, что для главы муниципального предприятия запрещено законом, и его срочно пришлось переводить на ступеньку ниже (подозреваю, что с потерей в зарплате… про доходы не уверен), а должность (с кабинетом?) занял его зам, нехитрая такая рокировочка. Но объективные СМИ, конечно, об этом не написали… не сочли нужным.

А мы всё пишем. Понимая, что при нынешнем состоянии коммунальных сетей Архангельска без подъёма тарифов не обойтись, мы не можем понять – как не стыдно на фоне постоянных аварий проводить новогодние корпоративы, устраивать волейбольные турниры и конкурсы мастерства. Причём на показ, гордо сообщая об этом в пресс-релизах (хорошо, что не в стихотворной форме). По всем правилам приличия, в такой ситуации полагается помалкивать в тряпочку и радоваться, что ещё и зарплату выплачивают. Это не к работягам относится, они честно работу делают. К менеджменту.

И главная ошибка водоканальных мордоделов - они пренебрегли правилами корпоративной этики. Закрытые вечеринки с фейс-контролем на входе могут проводить только частные предприятия, каковым МУП не является по определению. Коллеги из таких же, как RUSNORD, необъективных СМИ уже сделали запрос в областную прокуратуру по поводу нарушения целого пучка законов. Ох, и не люблю я этого крючкотворства. Но руки (творческие) Гуревич с Пономарёвым мне теперь окончательно развязали.

To be continued… как говорится. В переводе – следующий ход за нами.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2021 (260)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20