Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игра в TV. Как Яков Попаренко "рассекретил" губернатора Орлова

Главной новость последних дней - прекращение трансляции на телеканале «Рен-ТВ Архангельск». Прекратилось оно самым иезуитским способом – в один не прекрасный день сотрудников компании просто не пустили на рабочие места, захлопнули двери перед носом в полном смысле этого слова. Почему так резко? Потому что в коллективе давно назревала забастовка по поводу невыплаченной зарплаты. Когда недовольство нищенским существованием стало выплёскиваться через край, хозяева предприятия (Попаренко, Яковлев, Радион) решили, что выжали из людей по максимуму, и прикрыли лавочку. Подло? Обычно для этих товарищей.

Особенно, если вспомнить, как год назад набирался коллектив телевизионщиков. Читатель, наверное, догадывается, что работа телеоператора, режиссёра или монтажёра в Архангельске штучная. Не в смысле дефицита специалистов этого направления, а в сложности найти применение своим навыкам. АГТРК «Поморье», которое уже несколько лет грозятся преобразовать в обычный корпункт, срезав федеральное финансирование процентов на 80. «АТК-медиа», окормляющая городской телеканал, где качество выпускаемого материала давно скатилось до уровня школьного радиоузла. Собственная телестудия САФУ, созданная под спецпроекты, деньги на которые сегодня есть, а завтра – пшик. И больше ничего, хоть свадьбы иди снимай.

Теперь представьте, какой ажиотаж возник в около телевизионных круга, когда весной прошлого года раздался клич – на новый большой проект набираются профессиональные телевизионщики. Пардон, сразу на два проекта, ещё запускалась какая-то передача на канале «Россия-24», который не так давно перестал быть чисто новостным, и стал скорее пропагандистским. Впрочем, мне ни разу не удалось увидеть там архангельскую вставку, возможно, это шедевр.

За обоими проектами «виднелись уши» местного медиа-барона (всё-таки определение медиа-магнат подразумевает наличие серьёзного финансового ресурса) Якова Попаренко. Почему именно его? Да просто больше некому.

Тут я просто вынужден слегка окунуться в прошлое архангельского телевидения. Если помните, начавшаяся в стране перестройка подразумевала гласность. Прежде всего, в средствах массовой информации, главном агитационном оружии при любой власти. Плюс советский народ безумно истосковался по зрелищам, и готов был смотреть по «ящику» любую импортную шнягу. Так было не только в Москве (к слову, солидный сегодня эфирный московский телеканал ТВЦ начинал своё плавание по волнам капитализма с демонстрации нелицензионных копий голливудских блокбастеров, чем вызвал, чуть ли, не международный скандал), но и в регионах.

В Архангельске быстрее всех новую фишку просекли соломбальские комсомольцы, среди которых самым активным был Яша Попаренко. Начинали с кабельного телевидения (по-моему, единственный успешный проект медиа-барона, живущий до сих пор), потом дошли и до эфирного. Эфирное вещание нужно было, прежде всего, под модные в конце 90-х выборы различных уровней, на которые денег не жалели. К слову, в начале нулевых автор этих срок попал в Архангельск именно для организации предвыборных спецпроектов в области телевидения. Ещё тогда обратил внимание на то, что, куда не придёшь, везде на Попаренко наткнёшься. И, если «АТК-медиа» был его частным предприятием, то на вполне государственном «Поморье» Яков Владимирович всё равно входил в список ближайших советников руководителя телеканала. Точнее, не он советовал, а с ним советовались… такой имел вес.

За АТК, а, значит, и за Попаренко, стоял мощный в тот период Соломбальский ЦБК, надежда и опора тогдашнего губернатора Ефремова. Архангельском тоже правил выходец с комбината мэр Нилов, у которого городское телевидение было в приоритетах. Выборы шли своей нескончаемой чередой, чем не жизнь для политтехнолога, кем, прежде всего, мнит себя Яков Владимирович.

Но случился конфуз, в 2004-м Ефремов проигрывает выборы мало кому известному Киселёву. По логике, последнему стоило возлюбить объектив телекамеры, чтобы повысить свою узнаваемость, а то «весёлого молочника» и на четвёртом году правления в глубинке области принимали самозванца. Что и делалось с самого начала – Попаренко был назначен главой областного департамента информации и общественных связей. Да вот беда, в своих предвыборных речах Николай Иванович обещал не тратить деньги на эфирные иллюзии, все ресурсы бросить на молоко и дороги. В итоге быстро накрылся проект нового регионального телевидения «Двина», под который при Ефремове возвели новую телевышку, продемонстрировав полную беспомощность и отсутствие политической воли у той губернаторской команды. А городской канал Попаренко стал хиреть на глазах, о чём вы можете узнать из моих опусов того периода ( http://rusnord.ru/oldnews/31867-1447.html, http://rusnord.ru/oldnews/18253-15447.html). Приход на место столичного градоначальника магазинных дел мастера Донского ситуацию не исправил, тот уже грезил Первым Общероссийским.

Нельзя сказать, что с тех пор родоначальника коммерческого телевидения в регионе преследовали одни неудачи. Однако при губернаторе Михальчуке, несмотря на должность советника, у Якова Михайловича случился облом – якутский проныра притащил с собой в Архангельск своих мордоделов. То есть, теперь они давали заработать Попаренко, а не наоборот. Согласитесь, это серьёзная потеря, как в финансовом, так и в моральном смысле.

Но уже при губернаторе Орлове у нашего теле-Гудвина появилась возможность восстановить собственное статус-кво. И по времени совпало удачно – как раз шёл суд над ещё одним проректором САФУ Таскаевым, проректору Попаренко самое время было делать ноги. Тут и возникли телепроекты «Рен-ТВ» и «Россия-24». Которые сегодня дружно идут ко дну.

Из последних новостей с теле-фронта. В пятницу состоялось собрание трудового коллектива «Рен Архангельска». Попаренко не явился, не бароново дело смотреть в осуждающие глаза своих холопов. Отдувался младший партнёр Яковлев, что-то невнятно промямливший про попытки спасти ситуацию, призрачные контракты и, совсем уж нелогично, про сложные отношения с Украиной. Кто чуть-чуть разбирается в телевизионном мире, тот без подсказки поймёт – продукту, выходящему в кабеле, никакие коммерческие контракты не светят. Даже у эфирных АТК и «Поморья» в местных условиях с этим скорее пусто, чем густо.

Делаем вывод – структуре Попаренко отказал генеральный спонсор. Сначала щедрый (работников на канал буквально перекупали), потом прижимистый. Здесь один такой – губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Естественно, не он сам платил, на такие игры даже зарплаты в 600 тысяч не хватит. Деньги спонсоров, которые давались с расчётом на преференции в их адрес в течении второго губернаторского срока. Кто? Скорее всего, наш беглый олигарх Крупчак, у которого в области не осталось серьёзных медиа-ресурсов. Уж ни к нему ли относились горькие слова Кости по поводу сложных отношений с Украиной? Да, сегодня и там, и у нас всё непросто. Однако на кону стояла цель, ради которой стоило аккумулировать все резервы.

Прочитал в интернете мысль, что де- Орлов отказался от финансирования телевидения, так как считает, что он выиграл информационную войну у мэра Архангельска Виктора Павленко. Пальцем в небо, никакой информационной войны на «Рен-ТВ Архангельск» с Павленко не велось, несколько критических сюжетов, вышедших в эфир в течении года, не в счёт. Когда-то я имел непосредственное отношение к выпуску программы «Зазеркалье» (если кто такую помнит). Вот это было мочилово, так мочилово, а не эти комариные укусы. К тому же создавать под такую цель отдельный телеканал – нонсенс, расходы никогда не окупятся. И проще, и дешевле заказывать адресную «чернуху» на федеральных телеканалах, чем орловская команда периодически и занимается.

Зато отдельные телеканалы создаются под выборы, чтобы через них «мочить» конкурентов во время всей предвыборной агитации. Ведь давно существующие, тем более с долей государства, могут и отказать, если переборщишь – лицензии лишишься. Так что по всему получается, что губернатор Орлов забросил саму идею идти на новые выборы. Что в 2015 году, что в назначенный законом срок.

Возможно, решающую роль в этом сыграл скандал с недавним митингом в центре Архангельска, на который сгоняли бюджетников. Информация об этом вылезла на ленты новостей федеральных агентств, глава региона так бушевал, что министр областной культуры Востряков посчитал за благо уйти в отставку http://rusnord.ru/public/33381-34831.html. Не знаю, как у вас, а у меня сразу возник вопрос – почему этим должен заниматься именно министр культуры? Ведь радоваться присоединению Крыма с Россией не одних артистов Драмтеатра сгоняли.

А больше некому. Ранее за организацию подобные мероприятий отвечал замгубернатора по региональному развитию Сергей Ковалёв. И делал это профессионально, если сам не хотел, информация до последнего оставалась закрытой. После отставки его функции перешли к руководителю губернского аппарата Андронову, ещё недавно работавшему мелким дельцом на калининградском автомобильном рынке, что, впрочем, не помешало ему стать правой рукой губернатора Орлова. Видимо, новый «серый кардинал» в последний момент остерёгся браться за ответственное партийное поручение и свалил его на самого безответного из министров. Что ж, Андроид он и есть андроид.

Кстати, ещё одна примета того, что Орлов раздумал идти на выборы, это увольнение Ковалёва. Могу ручаться, что именно последний лоббировал архангельское «Рен-ТВ» перед губернатором, ибо ещё при Ефремове «делал крышу» проектам Якова Попаренко. Когда же вопрос идти или не идти на выборы у Орлова отпал, он по своей мстительности решил хоть в чём-то отыграться на кураторе телепроекта.

Ну, а останься «Рен-ТВ Архангельск» наплаву, были бы шансы у Орлова избраться? Вряд ли. В минувшей четверг сразу в трёх районах Архангельской области – Устьянском, Вилегодском и Котласском - произошли аварии на электроподстанциях. Об этом губернаторская пресс-служба разместила на своём сайте dvinaland. ru коротенькую информацию… а потом долго рапортовала о том, что техногенная катастрофа почти не отразилось на комфорте участников Чемпионата России по лыжам, проходящем в Малиновке. Мол, и спортсмены, и тренеры, и гости «обеспечены полноценным горячим питанием». Как чувствовали себя в этот момент простые жители обесточенных районов, похоже, не очень волновало ни губернскую власть, ни её щелкопёров.

Однако наш народ прекрасно чувствует подобное отношение к себе, он не злопамятный, но памятливый. Так о каких выборах вообще может идти речь?

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20