Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хедхантеры выступают за сокращение числа трудовых мигрантов

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров считает, что, как минимум, частично решить проблему с безработицей можно за счет сокращения числа трудовых мигрантов.

По его мнению, это освободит значительно число рабочих мест. По оценкам SuperJob, количество безработных в России составляет порядка 10 млн.

«Я к этой идее отношусь очень позитивно. И вопрос не в том, что это привлечение мигрантов, а в том, что это все нелегально, криминально и очень часто не нужно. Получается, что, условно, мигранты строят дома для того, чтобы в них жили мигранты. Мы видим, что Москва за последние 10 лет выросла, наверное, в 2 раза. И если мы будем говорить о качестве человеческого капитала, то оно не улучшилось. Мы в центр культуры привезли большое количество народа, который перекладывает бордюры и плитки туда-сюда и строит огромное количество сверхдешевого жилья, которое превращается в гетто. Они сами же, всеми правдами и неправдами получая российский паспорт и беря ипотеку, становятся жителями Москвы. В результате в крупнейшей московской школе половина первого класса не говорит на русском языке. И я не преувеличиваю», – отметил Захаров.

По его словам, от неквалифицированного труда мигрантов следует отказаться.

«И здесь проблема в том, что мы не успеваем ассимилировать образовательно такое количество приезжающих к нам на заработке людей. Это создает большое количество проблем, как мне кажется. К тому же, когда можно использовать дешевый труд мигрантов, останавливается инновационная деятельность некоторых отраслей экономики. Вместо того, чтобы строить муравейники, которые развалятся в ближайшие 50 лет, строили бы другого качества жилье с помощью новых технологий. Но нет никакого смысла в этом нет, когда на эксплуатации человека с лопатой можно заработать сильно больше. Моя позиция – это давно нужно было прекратить и разобраться с тем, кто к нам приехал, и зачем, максимально усложнить въезд низкоквалифицированной рабочей силы», – считает основатель SuperJob.

Он также обратил внимание на то, что вопрос низкой оплаты труда сохраняется только при условии использования труда мигрантов.

«То, что москвичи не пойдут работать на такую зарплату – разговоры в пользу бедных. На плохую зарплату – не пойдут. Но когда нельзя будет нанять дешевую рабочую силу, придется платить хорошие деньги за то, что люди метут улицы или сажают цветочки. Кто вообще сказал, что человек, метущий улицы должен получать мало? Он выполняет важную функцию. А кто сказал, что низкоквалифицированный, но востребованный обществом труд, должен плохо оплачиваться? Это вопросы политические. К сожалению, насколько знаю, в высших политических кругах придерживаются точки зрения, что дешевая миграция России нужна и даже мыслей таких нет. Во всяком случае, это та информация, которая доходит до меня из администрации президента и министерства экономики», – подчеркнул Захаров.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2020 (232)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20