Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Рыболовство в Ненецком округе: Александр Цыбульский пошёл по старым граблям

29 марта на страницах своего ЖЖ Николай Безумов, председатель правления некоммерческой организации «Рыбакохотсоюз НАО», сообщил об отказе в участии представляемой им организации в намеченном на вечер того же дня заседании круглого стола на тему «Рыболовство в Ненецком автономном округе» с участием представителей всех заинтересованных сторон. На своей странице в социальной сети Николай Безумов выложил представленный Администрацией округа проект Повестки дня и состав участников, а так же текст своего письма, обосновывающего причины отказа от участия в мероприятии, адресованного ВРИО губернатора НАО Александру Цыбульскому и ИО руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаилу Ферину.  

Следует отметить, что широкого анонсирования указанного круглого стола «с участием всех заинтересованных сторон» по очень болезненным проблемам рыбодобычи в округе, да еще с участием первого лица НАО, не было. По крайней мере, поисковые системы их «не выловили». Как указал в своем ЖЖ Николай Безумов: «Полученные документы вызвали легкий шок».

По утверждению Безумова, основным докладчиком с информацией об организации и состоянии рыболовства в НАО в проекте Повестки указан Алексей Алексеевич Дитятев, председатель НО "Ненецкий рыбакколхозсоюз" (НРКС). Хотя, по мнению председателя рыболовов и охотников НАО, «по статусу это должен делать официальный представитель власти округа в лице руководителя департамента АПК и охраны окружающей среды НАО, а не руководитель некоммерческой организации, тем более представляющий лишь одну часть рыбаков округа», условно названной им представителями «крупных рыбопромышленников-монополистов» в этой сфере.

Еще больше потряс членов «Рыбакохотсоюза НАО» список участников круглого стола, предложенный Администрацией округа. В него вошли 28 заявленных участников. По утверждению Николая Безумова, из указанного количества около половины участников «являются председателями СПК РК округа, входящими в НРКС, и "представителями" рыбацкого сообщества из числа ИП, которых в народе называют "дитятевскими", то бишь, работающими под Алексеем Алексеевичем на его условиях и в его интересах». Остальные участники представляют структуры и учреждения окружной администрации, в том числе те, по которым рыбаки и охотники ставили вопросы перед Цыбульским в своем ноябрьском обращении.  При этом "Рыбакохотсоюз НАО" в этом списке представлен лишь одним человеком в лице своего председателя Николая Безумова, который в соответствии с указанной Повесткой должен выступить в конце заседания в разделе «Мнения».

Предложенный проект Повестки и состав участников вызвали у членов Правления «Рыбакохотсоюза НАО» резкое и категоричное неприятие. Так, в обращении к Цыбульскому и Ферину указано, что Правление восприняло эти проекты, как «откровенное издевательство».

«О каком участии «всех заинтересованных сторон» может идти речь, если Союз представлен в единственном числе против 28 остальных участников-оппонентов этого так называемого Круглого стола? По опыту мы знаем, что слово единственному представителю Союза будет представлено однократно. И выступить 28 раз в качестве оппонента он не сможет физически, даже если у него будет такая возможность», - говорится в обращении. «Это будут заведомо неравные условия, и искусственно будет создана «видимость» того, что позиция нашего Союза не имеет поддержки от «рыбаков округа» и, в силу этого, не является конструктивной и требующей повышенного внимания. И к этому в последующем будут апелляции и в СМИ, и при ответах в федеральные органы власти. Эти трюки с нами проделывали уже неоднократно. И именно поэтому мы рассчитывали на личную встречу с Вами», - сообщают ВРИО губернатора члены Правления. Следует отметить, что на указанном круглом столе г-ну Цыбульскому организаторами из профильного департамента отведена роль исключительно «свадебного генерала». Так как в проекте Повестки он лишь открывает круглый стол приветственным словом. Ведущим модератором мероприятия в проекте указан Михаил Ферин.

Не обошлось в послании Безумова и без трудных вопросов по составу участников. В том числе и по тому, что среди приглашенных не оказалось представителей прокуратуры,  представителя Президента РФ по СЗФО, представителей  окружного Собрания депутатов и Заполярного района, Ясавэя, глав муниципальных образований поселений, Уполномоченного по защите прав предпринимателей НАО, представителей окружного фонда развития малого предпринимательства.

Следует отметить, что именно обращение рыбаков и охотников НАО к ВРИО губернатора округа Цыбульскому стало отправной точкой для журналистского расследования ИА RUSNORD, которое было отражено в цикле публикаций по одной из указанных в обращении проблем – использования рыбаками округа маломерных судов в промышленном рыболовстве (циклы статей «НАО: Черная магия» и «НАО: рыбацкие маломерки»).

После изучения представленных в ЖЖ Николая Безумова документов, сам собой напрашивается вывод о том, что надежды рыбацкого сообщества НАО, объединяющего предпринимателей малого бизнеса в сфере рыбодобычи, а также жителей округа, занимающихся любительским и спортивным ловом рыбы, пока не оправдываются. Четыре месяца усиленного изучения Александром Цыбульским их обстоятельного перечня проблем и предложений по их разрешению дали нулевой результат. Следует уточнить, что обращений было два – по проблемам рыбной ловли и сельского хозяйства, и по проблемам охоты. Первое обращение заняло более десяти страниц и содержит около десятка проблем, к каждой из которых дается по нескольку вопросов и предложений. Практически каждая из проблем сама по себе может стать темой отдельного круглого стола или заседания администрации округа. Новому руководителю НАО следует учитывать и тот факт, что в отличие от столицы жители округа, особенно рыбаки и селяне, понимают некоторые вещи буквально. Поэтому, если помощники руководителя говорили рыбакам о том, что готовится их встреча с губернатором, то и воспринимали авторы обращения эти слова буквально, как обещание о проведении с ними личной встречи с первым лицом по поднятым ими проблемам.

Судя по информации из ЖЖ Николая Безумова, личной встречи с ВРИО губернатора так и не состоялось, официального ответа на обращение рыбаков и охотников так же не было. В этой связи следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», должностные лица обязаны давать ответы на поступившие к ним обращения в установленный законом срок, и за нарушение этого требования для виновных лиц предусмотрена ответственность.

По информации, которой располагает ИА RUSNORD, круглый стол состоялся. В приветственном слове Александр Цыбульский проинформировал участников о том, что некоторые приглашенные отказались от участия в круглом столе, настаивая на встрече с ВРИО губернатора в «узком формате». Комментируя это обстоятельство, Александр Цыбульский высказался в том смысле, что не намерен решать такие важные для округа проблемы, как рыболовство, кулуарно, так как намерен это делать исключительно открыто и публично на таких площадках, как проходящий круглый стол.

Судя по этому комментарию, Александр Цыбульский либо не читал обращения рыбаков, либо неправильно интерпритировал их просьбу о встрече «в узком формате», как попытку решения каких-то своих узких своекорыстных и конкретных целей. В подтверждение этой мысли приведем заключение ноябрьского обращения «Рыбакохотсоюза НАО», которое называется «О «Дорожной карте»:

«Мы понимаем, что проблемы, которые здесь обозначены, копились годами, и годами же загонялись все глубже и глубже. Какие-то из наших предложений требуют немедленного решения, какие-то нужно начинать, какие-то готовить основательно. Поэтому предлагаем Вам составить, как это сейчас принято, «Дорожную карту», в которой укажем приоритеты, последовательность и разумные сроки нашей совместной работы по решению указанных выше проблем рыбохозяйственной сферы Ненецкого автономного округа».

По имеющейся информации, мероприятие получилось не эпохальным, а вполне формальным и не интересным. В отсутствие основного оппонента в лице Николая Безумова, основной спикер круглого стола Алексей Дитятев ограничился традиционным для таких мероприятий с его участием отчетом об успехах возглавляемого им долгие годы Ненецкого рыбакколхозсоюза, поблагодарил и даже слегка покритиковал чиновников профильного департамента, поратовал за реформы в рыбной сфере и за решение проблем любительского и спортивного лова. С дежурными докладами выступили остальные спикеры. Были озвучены и взяты на контроль ВРИО губернатора несколько конкретных вопросов. Судя по скомканности выступлений тех участников, у которых проблемы могут быть, не все из них были проинформированы о мероприятии загодя. Поэтому просто не успели должным образом подготовиться. Либо не осмелились в таком суровом формате озвучивать свои беды в присутствии рыбных монополистов и чиновников-обидчиков. Через запланированные полтора часа работы круглый стол завершил работу.

Судя по всему, чиновники из Администрации и профильного департамента АПК округа умело направили нового губернатора по старой и наезженной его предшественниками колее, устланной старыми граблями. Вопрос состоит в том, насколько успешным на этом пути будет финиш президентского назначенца на выборах губернатора Ненецкого округа в сентябре этого года.

Николай Семенов


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (142)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20