Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Называть маски намордниками - дико и глупо". Архангельский священник о ковид-диссидентах

Отказываться от ношения маски — глупо, считает глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов. Священник полагает, что ковид-диссиденты сильно заблуждаются.

«Не хочешь отдавать деньги производителям средств защиты? Тогда сшей себе несколько масок! Никаких проблем — постирал, утюгом прогладил, не надо даже дезинфицирующего раствора. В чем трудность-то? Увы, популярны теории заговора, порой люди верят в совершеннейшую чушь, так и появляются все эти разговоры про "намордники" и порабощение населения, — отметил отец Алексий в интервью «Вестнику Архангельской митрополии». Полный текст беседы будет опубликован в ближайшем номере. — Мне подобные разговоры кажутся очень странными и дикими. По образованию я врач, уже в студенческие годы мы часами занимались в инфекционных отделениях и всегда были в масках, ни у кого никогда не возникало проблем с тем, что нужно носить эти средства защиты. Японцы, корейцы уже много лет не стесняются в периоды эпидемий гриппа носить маски на улицах и в транспорте, не пренебрегают мерами предосторожности. Носить маски в периоды эпидемий — это хорошо, потому что снижает вероятность заражения. Всё это давным-давно изучено, если бы маски никак не защищали, то врачи в отделениях их бы не носили. Разговоры о бесполезности масок — это полная глупость».

Священник напомнил, что эксперты не считают опасность коронавируса преувеличенной: «Безответственная болтовня зачастую исходит от людей, не имеющих отношения к медицине. А если диссидентские рассуждения слышны от людей, которые называют себя врачами, то дерзну предположить, что это не особо образованные врачи, не имеющие серьезного опыта в медицине. Я знаю много врачей, профессоров, докторов наук, практиков не только из Архангельска. У меня есть общение на очень высоком уровне с докторами, с академиками, людьми с огромным опытом, и никто из них не считает, что опасность коронавируса преувеличена. Более того, многие специалисты хотели бы водить ковид-диссидентов на экскурсии в реанимацию, чтобы увидеть, как пациенты там мучаются. Среди моих знакомых, в том числе священников, были люди, которые относились с недоверием, даже с некоторой иронией к серьезности этого заболевания, но когда Господь попустил им переболеть, и некоторым достаточно тяжело, их мнения менялись».

Знаний о вирусе становится все больше, но научная медицина должна исследовать еще очень много особенностей COVID-19. «Вопросов пока больше, чем ответов, медицине нужно дать время разобраться с новой болезнью. А пока нужно просто беречься. Никто ничего страшного не предписывает, элементарные правила гигиены: мыть руки, не трогать лишние поверхности, пользоваться масками и антисептиками. Соблюдать эти правила необходимо», — подчеркнул глава епархиального медико-социального отдела.

Отец Алексий рассказал о случае, имевшем место в одном из архангельских храмов: «Зашел в церковь какой-то иногородний турист, просто посмотреть. "Масочку наденьте, пожалуйста", — попросили его. Он возмутился и сказал, что не наденет "этот намордник". Как же быть? Попытались его уговорить. "Вот у меня есть бандана, ее и надену вместо маски!" — ответил молодой человек. То есть надеть маску — это унижение достоинства, а бандану — нет. Очень странное отношение. Мне это диссидентство понять трудно. "Баба-Яга против!" Против чего? Против кого? Непонятно».

Отметим, что протоиерей Алексий Денисов — выпускник Архангельского медицинского института (ныне СГМУ). Работал заведующим терапевтическим отделением одной из городских больниц. Отец Алексий — духовник сестричества милосердия во имя царственной страстотерпицы царицы Александры Феодоровны, член Всероссийского общества православных врачей.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20