Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Замучен комсомольцами». Страшная судьба настоятеля Соловков

Настоятель архангельского храма блаженной Ксении Петербургской священник Александр Дятлов вместе с семьей и единомышленниками совершил двухдневную экспедицию на урочище Волкозеро. Там в 1928 году были заживо сожжены преподобномученики архимандрит Вениамин (Кононов), последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря, и иеромонах Никифор (Кучин).

Волкозеро находится в труднодоступном месте в 60 километрах от Архангельска в северо-восточном направлении.

«Мы отправились в путешествие на двух полноприводных внедорожниках ввосьмером — я, супруга, трое наших детей и друзья Сергей, Иоанн и Олег. В первый день экспедиции устроили палатки для ночлега, поплавали по озеру, а на второй день совершили у поклонного креста, установленного там пять лет назад, молебен и панихиду по всем, невинно пострадавшим на Волкозере и в окрестностях»,  — рассказал отец Александр Дятлов.

Напомним, что освещением подвига новомучеников, в том числе и последних соловецких монахов, занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской.

По словам Николая Васильевича, в 1930-х на Волкозере несколько лет жили в уединении последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин). «На соседнем Лодьмозере построили себе избушку иноки Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие иноки, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки"», — рассказывал Николай Суханов.

Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках, — сказал Николай Васильевич во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года. — Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба».

По словам Николая Суханова, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в окрестности деревни Часовенской. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу.

«Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет, — продолжил Николай Суханов. — Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу».

Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, он добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью», — рассказал Николай Суханов.

Отметим, в июне 2019 года проект прихожан храма блаженной Ксении Петербургской «Потаенные Соловки» стал победителем в грантовом конкурсе «Православная инициатива на Архангельской земле». Благодаря полученному гранту православные северяне в августе 2019 года совершили экспедицию на Волкозеро и установили несколько указателей по пути к урочищу, а на месте трагической кончины святых — информационный стенд с иконой и кратким жизнеописанием преподобномученников. В один из дней экспедиции священник Александр Дятлов и иеромонах Феофил (Волик), насельник Сийского монастыря, совершили Божественную литургию.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20