Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск – в строю Бессмертного Полка

Более 400 портретов для архангелогородцев, чьи родные сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были изготовлены при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест» и депутата гордумы Александра Фролова.

 

Большую часть портретов уже вручили родственникам. Многие заказывали сразу несколько штендеров: ведь почти в каждой семье в России на войну уходили все мужчины.

 

- Мы конечно предполагали, что обращений будет много, но в итоге они продолжаются до сих пор. Люди звонят, пишут, приходят, просят. Это действительно востребовано в преддверии такого большого праздника 9 мая. Люди хотят почтить память, пройти в Бессмертном полку с портретом своего деда, прадеда. Это зримое выражение их благодарности за Победу, за тот огромный подвиг, который совершили все солдаты Великой Отечественной войны, - подчеркнул  руководитель благотворительного фонда «Аквилон Инвест» Сергей Чанчиков.

 

Александра Степановна Семушина с внуком 9 мая и шествие  Бессмертного полка ждут как никогда. Каким-то чудом удалось отыскать фото военных лет отца - уроженца пинежской Верколы. В годы войны Степан Стахеев дошел до Германии. Теперь уникальный снимок - на штендере.

- Мне когда-то мама сказала, что все павшие на той войне, все ушедшие из жизни, пойдут рядом с живыми. Я ей тогда говорила: что ты мама такое говоришь-то? Как это мертвые пойдут рядом с живыми. И вот дожила я до тех времен. Наши отцы сейчас вместе с нами. И это очень важно вот для них – для наших внуков. Ради них они сражались, – говорит Александра Семушина.

Дед супруга Екатерины Бойцовой – Аркадий Андреевич Евдокимов участник Северных конвоев. Воевал и его брат Владимир Андреевич. В День Победы правнуки понесут портреты героев в строю Бессмертного пока в столице Поморья

- Это благодарность самому главному поколению нашей страны – Поколению Победителей! Они дали нам жизнь. Дали нам этот праздник. Спокойную жизнь. Спасибо им. Бессмертный Полк для нашей семьи, для нас всех - это больше, чем акция и один день в году. Мы помним подвиг наших дедов, мы гордимся ими, мы верим, что память о них сохранится в сердцах наших детей – сказала Екатерина Бойцова.

Второй год депутат городской Думы Александр Фролов и фонд «Аквилон Инвест» поддерживают проведение шествия Бессмертного полка в городе воинской славы Архангельске.  В этом году 9 мая в его составе вновь пронесут портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. 3-я отдельная рота Бессмертного полка в столице Поморья вновь станет особым – Бессмертным экипажем Северных конвоев. Колону организуют Клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В. И. Воронина. В этом году в строю Бессмертного экипажа вместе с курсантами Арктического морского института пройдут юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса.

 

- Сейчас мы встречаемся с людьми. Видим их реакцию. Видим, что это востребовано. Откликов множество – более 400 человек обратились к нам с просьбой помочь в изготовлении портретов. И для нас это не разовая акция: в следующем году мы планируем сделать ее более масштабной, чтобы все, кто хотел бы встать в строй Бессмертного полка, могли иметь такую возможность. Лично для меня особое значение имеет сохранение памяти об уникальной странице Великой Отечественной войны – героической эпопее Северных конвоев. В них участвовали мой дедушка Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Мы с детьми вновь пойдем в колонне Бессмертного экипажа, вместе с горожанами, - отметил Александр Фролов.

 

Формирование 3-й роты Бессмертного полка будет происходить с 12.00 до 13.00 на проспекте Троицкий в районе пересечения с улицей Попова. Увидеть колонну будет просто – во главе развернут большой – 14 метров - плакат с надписью «Бессмертный экипаж – Архангельск»!

 

К Бессмертному экипажу могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

 

Ожидается, что 9 мая по Троицкому проспекту столицы Поморья пройдут около 15 тысяч северян. Участие в колонне Бессмертного экипажа Северных конвоев уже подтвердили более тысячи человек. Трансляцию прохождения Бессмертного полка по улицам Столицы Поморья можно посмотреть 9 мая с 12.45 на телеканале «Регион29». Проведение трансляции стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест» и депутата Александра Фролова.

  

08 май 08:11 | : Будни

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (167)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20