Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дзержинскому - 140. А дело его живет?

От пресс-службы Регионального управления ФСБ России по Архангельской области:

11 сентября 2017 года исполняется 140 лет со Дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, одного из создателей и первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Ф.Э. Дзержинский искренне и честно служил Отечеству. Его вклад в историю нашего государства трудно переоценить. Он прожил относительно недолгую жизнь (умер в возрасте 48 лет), успев многое сделать.

В молодом советском государстве Феликс Эдмундович занимал важнейшие государственные посты. С декабря 1917 по июль 1926 он фактически был бессменным председателем ВЧК – ОГПУ, в 1919-1921 – наркомом внутренних дел, в 1921 – 1924 – наркомом путей сообщения, с февраля 1924 – председателем ВСНХ.

На ведомство безопасности был возложен широкий круг задач по укреплению суверенитета и территориальной целостности государства, выполнению особых поручений советской власти, в т.ч. и по решению социальных проблем. Под руководством Дзержинского органы безопасности приобрели значительный опыт в борьбе коррумпированными элементами, организованной преступностью, незаконными вооруженными формированиями.

Отдельные политики и историки, осуждающие «красный террор», забывают о существовании «белого террора» и умалчивают о том, что карательная политика ВЧК не носила одномерного характера и определялась, прежде всего, остротой обстановки на фронтах гражданской войны. При этом известны факты, что именно по инициативе Ф.Э. Дзержинского неоднократно отменялась смертная казнь по отношению к противникам советской власти.

Кроме того, во главе «карательного аппарата» ВЧК Дзержинский стал не только борцом с «белым террором», но и «спасителем» Республики Советов от разрухи. Благодаря его деятельности во главе ВЧК было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс паровозов и 10 тысяч километров железной дороги.

Феликс Эдмундович являлся членом ЧК, возглавлял десятки различных комиссий. В т.ч. по доставке продовольствия в голодающие районы центра России, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, улучшению быта рабочих, в Комитете обороны Москвы.

После окончания гражданской войны более пяти миллионов детей остались на улице без попечения родителей и родственников. Именно Феликс Эдмундович Дзержинский стал инициатором государственной программы поддержки беспризорного поколения, которое не только кормили, одевали и обували в специально организованных детских домах, но и воспитывали в духе нового государственного строя. Многим детям была дана настоящая путёвка в жизнь.

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. По его инициативе было создано спортивное общество «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

Немногие знают, что Феликс Дзержинский был не только руководителем отечественных органов государственной безопасности. После гражданской войны он внес выдающийся вклад в дело возрождения промышленного потенциала Советской России. Это был подвижник новой экономической политики (НЭП), сторонник развития хозрасчета и рыночных отношений.

Безусловно, Феликс Эдмундович был личностью яркой, сильной, государственного масштаба, и для ее объективной оценки необходимо учитывать обстоятельства исторической эпохи, в которой ему пришлось жить и работать.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20