Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Такие же, как мы. В Архангельске обсудили тифлокомментирование фильмов и спектаклей

В мире почти 40 млн человек являются незрячими. В России ежегодно порядка двух десятков тысяч человек признаются инвалидами по зрению. В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых числится более двух тысяч читателей. Создать равные условия в кинотеатрах, на выставках, спектаклях и других учреждениях культуры региона для всех групп населения - именно этому был посвящен круглый стол «Искусство без барьеров» в рамках образовательной программы Международного кинофестиваля Arctic open.

В Архангельске в Интеллектуальном центре Научной библиотеке САФУ обсудили важность введения такой услуги как тифлокомментирование. Другими словами - это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без словесных пояснений. На сегодняшний день в регионе  всего один профессиональный тифлокомментатор - Евгения Борисова, сотрудник библиотеки для слабовидящих в Архангельске.

В прошлом году на социальной площадке кинофестиваля Arctic open она помогла зрителям с проблемами зрения погрузиться в атмосферу фильмов «Светлана и Курт навсегда» и «67 49 32 Север».

Теперь тифлокомментарии будут доступны для людей с нарушениями зрения в Архангельском театре драмы. Первый такой спектакль пройдёт 16 октября. Постановку «Гроза» по пьесе Островского смогут послушать люди с проблемами зрения с помощью специального оборудования. Оно было получено в рамках конкурса «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова.  Участники круглого стола и самые главные эксперты — незрячие зрители — протестировали  специализированное  оборудование и послушали  отрывок  спектакля.

По словам директора кинофестиваля Arctic open Тамары Статиковой, круглый стол стал только началом разговора о доступности кино, музеев и театров для людей с нарушениями зрения.

- Три года подряд вместе с соорганизатором кинофестиваля - университетом САФУ - мы показываем фильмы с сурдопереводом и тифлокомментированием для людей, у которых должен быть доступ ко всем видам искусства.  Мы собрались для того, чтобы обсудить, как в полной мере предоставить все услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья, сверить позиции и объединиться в своих намерениях, - рассказывает Тамара Статикова.

 Ведущий консультант регионального министерства образования и науки Андрей Юркин считает, что в вопросах доступности искусства для всех категорий граждан большую роль играет подготовка специалистов к работе с детьми и взрослыми, имеющими трудности со здоровьем.

 - В Архангельской области нет ни одной специальной коррекционной образовательной школы для детей с нарушениями зрения, но есть обычная общеобразовательная школа в Архангельске, которая обучает эту категорию детей. Я бы обратил особое внимание на повышение квалификации работников образования и других сотрудников различных организаций по вопросам, связанным с тифлопедагогикой, тифлопсихологией и тифлокомментированием в том числе. Любой ребёнок, выходя из стен школы, сможет заниматься в спортивных секциях, в учреждениях культуры и других организациях, - считает специалист.

Заместитель начальника Управления культуры и искусства Министерства культуры Архангельской области Анна Фофанова сообщила о необходимости внедрения такой услуги как тифлокомментирование.  - Библиотеки, музеи, театры должны быть доступны, удобны, дружественны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе существуют практики адаптации услуг культуры, но это лишь начало большой серьезной работы. Несколько лет назад мы уже проводили экскурсии в театры для слабовидящих. Сегодняшняя наша встреча — это новый шаг. Особенно приятно, что это мероприятие организуется в рамках масштабного кинофестиваля, на котором создается доступная среда для всех зрителей, - говорит представитель минкульта региона.

На круглом столе опытом по проведению выставки «Чувство живописи» поделились сотрудники арт-центра «Красный» из Новосибирска. Там слабовидящие посетители слушают не только искусствоведческие описания картины вместе с тифлокомментариями, но и стихотворения, чувствуют ароматы, соответствующие атмосфере, а также могут потрогать тактильные копии произведений искусств.

Второй день круглого стола был практическим: участникам и незрячим зрителям показали  документальный фильм «Дети Грота» о  работе школы-интерната  имени К.К.Грота для детей с нарушением зрения в Санкт — Петербурге. Фильм представил продюсер Виктор Скубей.

  -  Как я узнал, в Архангельске нет ни одного муниципального кинотеатра, где можно было бы устраивать социальные показы, в том числе, с тифлокомментариями. Как только мы начнём получать обратную связь от людей с проблемами зрения, слышать их, тогда будет развиваться и искусство тифлокомментариев. - говорит Виктор Скубей, продюсер, директор «СевЗапКино».

Подводя итоги работы  круглого  стола «Искусство без барьеров», поделилась опытом по обучению тифлокомментаторов декан факультета иностранных языков Омского государственного университета Евгения Малёнова. В университете действует магистерская программа по обучению специалистов аудиодескрипции. Сейчас на курсе учится около 20 человек.

 - Главное знакомить общественность с тем, что есть такая услуга как тифлокомментирование. Круглый стол в Архангельске - прекрасный первый шаг для обеспечения аудиодоступности. После первой такой встречи сложно добиться больших подвижек, но главное начать информировать людей. Инклюзивное образование нужно начинать со школьной, студенческой скамьи, - считает специалист.

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (179)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20