Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Киномарафон ARCTIC OPEN лихо прошелся по Архангельской области

Киномарафон ARCTIC OPEN  - второй этап II Международного  кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN, который проходил в Архангельске 6-9 декабря 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов и  Правительства Архангельской области.
С  февраля по  апрель 2019 года конкурсную программу фестивальных фильмов посмотрело  около 4 000 человек, из которых 3725 зрителей  - жители Архангельской области.


Два фильма и встречи с режиссерами были включены в культурную программу  V Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Якутский художественный  фильм «Царь-птицу» и документальную картину  «Великий северный путь»  9 и 10 апреля увидели участники форума в Санкт – Петербурге и жители северной столицы.
В программе Киномарафона 2019 – современный авторский кинематограф, документальные и короткометражные фильмы как признанных, так и молодых режиссеров – дебютантов, участников II Кинофестиваля Arctic open.    Для жителей отдаленных поселков и городов – это возможность посмотреть новое  кино,  быть в курсе современных, культурных процессов, а для многих авторов – это своеобразная форма кинопроката.
В Архангельской области увидели фильмы  о судьбах первопроходцев и покорителей высоких широт, реальные истории людей, живущих и работающих в условиях сурового климата, социальные и добровольческие проекты, которые реализуются в городах и поселках северных территорий, взгляд людей из глубинки на развитие страны и их вклад в сохранение исторического и культурного наследия.  
В каждом фильмы, будь то документальный фильм о хрупкой и удивительной природе Арктики или поднимающий острые социальные, экологические  проблемы общества,  игровой короткометражный о нравственном выборе или первой любви,  режиссер  задается вопросами, которые ставит перед  ним жизнь, а ответы  ищет вместе со зрителем.

В Киномарафоне приняли участие учреждения культуры, образования из 9 районов и 3-х  городов Поморья.
Кинопоказы проходили в  музеях, библиотеках, техникумах , социальных  и молодежных центрах, Домах культуры Приморского, Холмогорского, Плесецкого, Няндомского, Мезенского, Коношского, Онежского, Ленского, Вельского районов, городов Коряжмы, Архангельска и Северодвинкса. Всего было организовано 38 площадок.
В одном только Приморской районе фестивальные фильмы посмотрели в 13 Домах культуры. 5 площадок организовал в Северодвинске молодежный центр, коряжемцы собирались на кинопросмотры в кафе и выставочном зале. Медиацентр САФУ показал фильмы участникам Дней Арктики. Библиотекари Коноши устроили  выездные показы подопечным  центра комплексного социального обслуживания.
Одну из площадок Библионочи Соломбальская библиотека им. Б. Шергина   назвала «Кофе и кино»,  познакомив  посетителей с фильмами фестиваля.   После каждого сеанса зрители обсуждали увиденное, таким образом, становясь активными участниками  кинопроцесса.
Для вновь созданных в области киноклубов Киномарафон стал  началом серьезной деятельности.

Тамара Пирог, участница киноклуба «Смысл есть» из города Мирный Плесецкого района так описала  свои впечатления от просмотра фильмов: «Осторожно делишься своими мыслями с другими, вникаешь в их рассуждения. Или открываешь для себя художника Борисова, видишь мир глазами парня-аутиста, проживаешь год в стае белых волков, заглядываешь за забор зоны… Мы почти не говорили о достоинствах постановки, удачных ракурсах, творческих находках – обсуждали только самые яркие из них. В основном это было познание жизни… Очень хотелось бы продолжить эти встречи».
 «Просмотр фильмов среди молодёжной аудитории никого не оставил равнодушным. Оживлённые дискуссии, возникшие после просмотра, говорят об актуальности сюжетов, в которых поднимаются важные жизненные ситуации. Кинопоказы пользовались интересом у взрослых читателей, которые высказали свои мнения, оказавшиеся диаметрально противоположными, поэтому обсуждения получились бурными и впечатляющими», - рассказывает организатор  Киномарафона, заведующая отделом библиотечного развития в МБС Северодвинска Марина Филина.
"Дискуссия порой интереснее самого кино!" - пишут в отзывах участники Киномарафона.

Такая форма работы  объединяет людей самого разного возраста, повышает уважение друг к другу, к своей земле, учит толерантности, самопознанию, расширяет кругозор и воспитывает грамотного кинозрителя.

    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20