Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ОНФ встает на защиту журналистов

В Общероссийском народном фронте(ОНФ) считают необходимым внести корректировки в закон о СМИ, чтобы исключить возможность для органов местного самоуправления отказывать журналистам в аккредитации. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ регулярно поступают обращения представителей СМИ с жалобами на отказ в аккредитации со стороны различных органов власти и чаще всего – от органов местного самоуправления. При этом муниципалитеты ссылаются на то, что закон о СМИ не относит их к органам, для которых предусмотрена обязанность по аккредитации.

«Очевидно, что в законе о СМИ, который принимался до создания в России местного самоуправления, обнаружилась правовая дыра, которая позволяет недобросовестным чиновникам нарушать права журналистов. Поэтому для того, чтобы исключить возможность трактовки положений закона по усмотрению конкретных чиновников, мы считаем необходимым внести поправки в закон о СМИ и включить в них норму прямого действия, обязующую вести аккредитацию журналистов, как это делают органы госвласти. После окончания летних каникул Центр обратится к активистам ОНФ, представленным в Госдуме, чтобы внести соответствующие поправки закон о СМИ», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Последний подобный случай, о котором узнали эксперты ОНФ, произошел в Динском районе Краснодарского края, когда в Центр правовой поддержки журналистов обратился главный редактор «Новой газеты района», сообщивший об отказе администрации Динского сельского поселения в аккредитации сотрудника газеты.

Свой отказ чиновники мотивировали тем, что статья 48 закона «О средствах массовой информации» не относит органы местного самоуправления к органам власти, для которых предусмотрена обязанность по аккредитации журналистов. По мнению экспертов Центра правовой поддержки журналистов, данная ситуация стала возможной из-за несовершенства закона о СМИ. Исходя из буквального толкования этого документа, органы местного самоуправления не относятся к публичным органам, для которых законом предусмотрена обязанность по аккредитации журналистов. Указанные пробелы закона приводят к тому, что руководители органов местного самоуправления по-разному толкуют закон: одни считают, что его требования применимым и к ним, другие же придерживаются противоположной точки зрения.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20