За сотни лет существования в Австрии сложилась своеобразная и уникальная Австрийская кухня. Известные, классические и популярные рецепты ежегодно привлекают миллионы туристов. Разнообразная кухня Австрии - это результат ее истории как многонациональной империи, где все виды различных культур внесли свои собственные нюансы.
За многие века правления императорской семьи Габсбургов Австрия расширила свои границы от царской России до Эгейского моря. Население состояло из более чем десятка национальностей и насчитывало пятьдесят один миллион человек, говорящих на шестнадцати различных языках.
В течение семи веков космополитическое господство Габсбургов распространилось на Швейцарию, Эльзас, Бургундию, Испанию, Голландию, Богемию, Моравию, Словакию, Польшу, Венгрию, Хорватию, Словению и Италию. И это, безусловно, повлияло на многонациональность австрийской кухни.
Но не все из того, чем можно насладиться в ресторанах и кафе Австрии в настоящее время, имеет свои корни в том историческом периоде. Многие рецепты и ингредиенты были случайно или намеренно “выброшены на берег истории” плавильным котлом имперской политики. Например:
- Знаменитый немецко-австрийский традиционный торт Черный лес - Schwarzwälder Kirschtorte - первоначально возник в Швейцарии. Автор рецепта этого самого известного австрийского десерта не известен. Но поскольку шоколадный торт Черный лес впервые упоминается в австрийской книге рецептов выпечки в 1934 году, его причислили к австрийской кухне. Дом Десертов предлагает ознакомиться с одним из вариантов его приготовления.
- Турецкая оккупация Европы ознаменовало рождение австрийской кофейной культуры, представив кофейные зерна Венским поварам.
- Знаменитый Штрудель из яблок - Apfelstrudel - это турецкий деликатес, который во время турецкой оккупации приобрел широкую популярность за счет дешевизны продуктов и легкости приготовления.
- Венский шницель возник в северной Италии.
- Вкусные Паланкины и Гулаш пришли с венгерской стороны.
- Жареные колбаски были первоначально южно-германским деликатесом.
- Выпечка возникла в Чехии.
Помимо иностранного влияния на австрийскую кухню, у каждого австрийца есть свои собственные местные блюда:
- Фриттатенсуппе (суп из крепа) происходит из Штирии,
- Спеккнедель (пельмени с беконом) из Тироля и Зальцбурга,
- Дом Моцарта внес вклад в приготовление так называемых Salzburger Nockerln, сладкого суфле из яиц.