Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не единожды предав

С приходом нового губернатора Архангельской области Игоря Орлова в январе 2012 года выяснилось, что областной бюджет к концу финансового года будет должен 26 миллиардов рублей. И даже для погашения ежегодных процентов по кредитам области денег уже не хватает. Другими словами, область оказалась доведена до банкротства. Доведена именно этими депутатами за последние четыре года губернаторства Ильи Михальчука.

 

Каждый год, принимая бюджет, депутаты вгоняли регион в непомерные долги, прекрасно зная, куда и кем разбазариваются деньги налогоплательщиков, и что однажды кому-то придется за этот четырехлетний банкет заплатить. Считать депутатов просто соучастниками пришлого губернатора Михальчука недостаточно. Выражаясь фигурально, именно они предательски вынесли ключи от осажденного города и сами пустили врагов разграбить крепость. Причем, делали это регулярно все четыре года, за которые долг области вырос с 320 миллионов до 26 миллиардов рублей.
Время возврата кредитов наступило. Областной бюджет трещит по всем швам. И те самые депутаты, которые и разорили область, сейчас не нашли ничего другого, как отнять деньги, которые региональный бюджет перечислял в бюджет Архангельска на выполнение функций областного центра. Это примерно 1 миллиард рублей за ближайшие 4 года. Решение лишить город этого миллиарда было принято сегодня, 27 июня,  в ходе последней перед каникулами сессии облсобрания.    


Как показала жизнь, «Пятница 13» - день замены губернатора -  оказалась фартовой для Михальчука и кошмарной для Орлова. Полагаем, что новый губернатор, узнав положение дел, схватился за голову и начал пытать советников и экспертов - откуда брать деньги и как расплачиваться с кредиторами. И, судя по тому, что за полгода, прошедших с его назначения, ничего лучше, чем «отнять  и поделить», в среде губернаторских советников не родилось, можно предположить наступление тяжелых времен для всей области. А для Архангельска - в особенности, поскольку все последние годы столица Поморья ждала обещанные вливания на расселение ветхого жилья. Деньги области - банкроту федеральное правительство может и не дать... Даже защищенные, казалось бы, целевые средства на расселение ветхого жилья даются федерацией только на условиях софинансирования - федерация, область, город. Максимум федеральных денег - 70%. Обычно - 50.  Причем поступают федеральные деньги только после того, как область оплатит «свою» долю.  При таких дырах областного бюджета Архангельск может вообще пролететь «мимо кассы». Спасибо депутатам.
Кроме столь необходимых денег на расселение деревяшек в Архангельске под вопросом оказываются вообще все крупные проекты.
Так, отобранные у города на сегодняшней сессии 250 миллионов рублей, вероятнее всего, ударят по строительству дороги на улице Выучейского и по новой школе в Цигломени.

Главный «советчик» губернатора - министр финансов области Елена Усачева - на сегодняшней сессии откровенно «натыкала» депутатов в их собственные грехи. Она назвала вещи своими именами: банкротство бюджета области произошло при их молчаливом соучастии - они всё знали, всё понимали и трусливо «не возражали». А отдельные рьяные индивиды так и вообще публично восхваляли и оправдывали всё, что спускалось им  «сверху».

Цитируем Усачеву: «Главная причина, это тот бюджет, который мы с вами приняли с дефицитом 26% и превышением свыше 15% за счет получения бюджетных кредитов из федерации. И наш государственный долг, который на 1 января этого года составлял 18 миллиардов рублей, к концу года составит 26 миллиардов».

При этом стоит отметить, что именно Усачева все последние годы и составляла предбанкротные бюджеты в угоду губернатору Михальчуку. Ей ничто не мешало  раскрыть всем глаза на финансовое состояние региона, открыто заявив, что разработанный областным министерством финансов бюджет не только не выполним, но и нарушает действующее законодательство в части предельного уровня дефицита. На худой конец, чтобы не позориться, она могла подать в отставку, чтобы не быть запачканной в грязных играх, устроенных «якутской» командой предыдущего губернатора. Но она предпочла бездумно исполнять распоряжения Михальчука, приведшие область на грань финансового краха.


Ничего не мешало также и каждому из шестидесяти с лишним депутатов  облсобрания отказаться быть соучастниками разграбления области и не предавать своих земляков.

P.S. «Против» того, чтобы отнять деньги у Архангельска проголосовали всего 10 депутатов. Из них, предположительно, шесть - весь состав фракции КПРФ. С учетом того, что в Архангельске 10 округов, и один из депутатов - коммунист, то пятеро оставшихся «городских» депутатов - откровенно кинули свой город. Результаты поименного голосования на сегодняшний день не известны. Публично только Евгений Ухин и Виктор Заря заявляли, что будут голосовать против.

Сделав «черное дело», депутаты ушли в «заслуженный» отпуск...


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20