Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Всего 6 депутатов областного Собрания воспротивились губернатору, потребовавшему отнять у Архангельска 600 миллионов рублей

Депутаты сделали ровно так, как попросил губернатор. Единственное изменение - они приостановили выплаты по закону об областном центре не сразу на три ближайших года, а пока на один. Но это не дает никаких гарантий, что в следующем году у правительства не возникнет желания продлить действие поправок и продолжить решение своих финансовых проблем за счет Архангельска и его жителей. Тем более, что подобная политика уже стала традицией для правительства области.

Во время выступлений депутатов, выяснилось, что кроме отъема этих денег, губернатор заготовил для Архангельска и еще несколько «сюрпризов».
Так, в соответствие с указом президента муниципальному бюджету предстоит в 2014 году поднять зарплату работникам культуры и допобразования. Это 130 миллионов рублей.

Виктор Заря в своем выступлении отметил, что в законопроекте, принятом сегодня депутатами, сказано - средства, сэкономленные за счет развития Архангельска, будут направлены на выполнение указов Президента России. «Почему бы хотя бы эти деньги не направить обратно в Архангельск на выполнение конкретно этого указа? - Возмутился депутат Заря. - В прошлом году Архангельск эти средства в размере 95 млн. рублей получал».
В ответ министр финансов области Елена Усачева признала, что хоть это и тоже указ президента, но Архангельску на 2014-16 год субсидий на повышение зарплат больше не предусмотрено. Городу предложено изыскать средства «за счет внутренних ресурсов».

Заместитель мэра по финансам Александр Цыварев указал депутатам, что несмотря на то, что хотя ситуация в областном бюджете и не простая, но и Архангельск живет с дефицитом бюджета. К 1 января 2014 года муниципальный долг превысит 1,2 миллиарда рублей. «Для города это очень значительная сумма, - подчеркнул зам мэра. - Потеря предусмотренных в программе развития Архангельска на 2014 год  600 миллионов рублей нанесет значимый урон городу. Муниципалитет и так имеет целый ряд накопленных проблем. Только по решениям суда о расселении граждан из ветхого жилищного фонда городу необходимо  более 4,6 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Архангельска. И эта цифра постоянно растет. А еще есть решения о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и предписания надзорных органов к состоянию сети муниципальных учреждений, в сумме это еще порядка 1 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Цыварева, Архангельску преподнесен еще и третий губернаторский «подарочек». Область отменила льготы муниципалитету по уплате налога на имущество организаций и транспортный налог. Это еще минус 150 миллионов из бюджета Архангельска. «Проблемы есть и с наполнением муниципального дорожного фонда, который с 2014 года мы обязаны сами создать, - рассказал Цыварев. - Прогноз доходов - всего 20 миллионов рублей, расходы же более полумиллиарда!»  

«Я как житель Архангельска, как депутат от Архангельска, обеспокоен данной ситуацией, - отметил депутат Эрнест Белокоровин. - Мы обратились к губернатору с просьбой предусмотреть хотя бы выделение 300 млн. рублей в областной инвестиционной программе для строительства водовода в Архангельске».

«Этот закон не вызывает никаких положительных эмоций. И при рассмотрении бюджета области во втором чтении наша задача - выполнить те договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров депутатов с Правительством области, хотя бы частично компенсировать Архангельску эти потери», - сказал депутат Евгений Ухин.

P.S. В областном Собрании - 62 депутата. 50 - послушно проголосовали отнять огромные деньги у пока еще внешне здорового Архангельска для спасения загнанного в супердолги бюджета области. И даже не спросили у губернатора, второй год ввергающего регион в водоворот долгов: «А следующий кто?». Иных идей как наполнить бюджет, кроме как обнести муниципалитеты, от губернатора не прозвучало. Поэтому все МО области, отдавшие голоса за эти 50 душ, могут смело начинать готовиться к неизбежному губернаторскому «подарочку» в свой адрес.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (224)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20